横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに横浜に泊まりに行きました。横浜ベイホテル東急に宿泊し、中華街、野毛山動物園、みなとみらい、チキンラーメンファクトリーを楽しみました。

横浜STAY 2016~中華街・野毛山動物園・横浜ベイホテル東急・チキンラーメンファクトリー~

2016/11/20 - 2016/11/21

hikky

hikkyさん

初日は、中華街へ直行。

ローズホテルにある重慶飯店新館へ。

前菜、イカと豚肉の炒め物、点心3品

海老チリソース、マーボー豆腐、スープ(写真忘れ)、チャーハン、杏仁豆腐
    計10品のコースでした。
    マーボーは結構辛いけれど一番人気とのことです。
    少しずつだけどお腹いっぱいになりました。

ランチの後は野毛山動物園へ。
    桜木町から歩いて15分程。腹ごなしにはちょうどよい距離でした。
    坂道を登っていくと野毛山動物園があります。

“HAPPY NEW YEAR”!!早過ぎない?

進んで行くと、こちらはクリスマス。

レッサーパンダ

爬虫類館。狭いわりに結構充実した動物達が。。。
    イグアナ

• ワニ

ワニ

カメの種類が多いのには驚きました。

分厚いガラスの向こうで寝ているのにドキドキしてしまうトラ

ライオンも怖いけれど、人間が大好きなんだそうです。

私が一番気にいったのがここのキリン。
    体は小さめ、とても優しそうな目。

フラミンゴ

他にもたくさんの種類の動物がいましたが、サクッと見て終了。
    こじんまりとした小さな動物園ですが、横浜で一番古い動物園だそうです。
    入場料無料は魅力。

隣の野毛山公園。
    紅葉している木はまだ少しでした。
    1~2週間後は見頃だと思います。

夕方みなとみらいまで戻って、横浜ベイホテル東急へ到着。

さりげなくて可愛い。

ロビーのクリスマスツリー

エグゼクティブツイン(パークビュー)です。

このテーブルが意外と広くてゆっくりお茶できます。

バスルームはバスタブとシャワーブースが別になっていて便利です。
    結局タブは使用しませんでしたが・・・。

夜はランドマークの「Sizzler」のサラダバーで野菜をたくさん摂取し、19:10からドッグヤードのプロジェクションマッピングを見に行きました。
    今年は「くるみわり人形」

クリスマス夜のクララとくるみ割り人形の冒険。
    名曲と一緒に楽しみました。

部屋の前の観覧車。

ほとんど赤だけれど、9時、10時・・・等、ちょうどの時間になるとカラフルになるみたいです。(←勝手な予想)

翌朝。月曜日なので主人はそのまま会社へ。子供は学芸会の振替休日&私は有休。
    2人でランドマークの「マカメドウズ」でモーニング。

ワッフルセット。
    ちょうどよいサイズのワッフルとヨーグルト&アイスオレ。

ランドマークのツリーもくるみわり人形です。

チェックアウトは11時なのでゆっくりできました。
    最後にツリーの前で。

ホテル近くのカップヌードルミュージアムへ。

今回の目的はチキンラーメンファクトリー。
    チキンラーメンが手作りできる工房です(所要時間90分)。
    人気があるので1ヶ月前に予約しておきました。
    月曜でしたが、同じように振替休日の学校が多かったのか、親子ばかり。

衛生上、途中の写真は撮れませんが、こちらは前の回の風景。

小麦粉をこね、麺棒と機械で何度も何度ものばし、麺をカット。蒸して貰ったあとに味付けをします。
    二人一組の共同作業で子供も大人も楽しめます。

最後に油で揚げてもらいます。

瞬間油熱乾燥法だそうです。

2分程でできあがり。

揚げた麺を冷ます間、オリジナルパッケージ作り。イラスト等を描きます。

最後にパッキングして貰ってでき上がり!

自分で作ったラーメンと工場で作ったラーメン。そして使ったバンダナもお土産で貰えます。
    我が家にどんどん増えるこのバンダナ。
    これで大人500円、子供300円。コスパ良し。

ランチは「Hard Rock Cafe」

チーズバーガーのランチ
    キッズのバーガーは意外と小さめ。少し手伝ってもらって二人で1.5人分でちょうどよいボリュームでした。

ランドマークの所々のお店の前にもくるみわり人形のツリーが見られました。

2日間のんびり横浜を満喫しました。