江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う~ん、今年は山歩いてないよね~、でももう寒いよね~<br />と、軟弱な我が家は、今年の山歩きは早々にシーズンオフに。<br /><br />でも、歩きたい!歩いた!という実感がほしい!!!<br />先日「滝野すずらん丘陵公園」を中途半端に6キロ歩いたのが、ウォーキング魂に火をつけた!(笑)<br /><br />そこで、いつかは歩いてみたいよねと言っていた「野幌森林公園」へ行ってみることに。<br />もうかなり寒いけど、山ではないし、住宅街の中にある自然公園だから何とかなるっしょ、とちょっと気軽なハイキングのつもりで歩きに行ってきました。<br /><br />1時間くらい歩ければいいかなと思って歩いていたら、気持ちの良い散策路に誘われてついつい歩き回り、気が付けば3時間以上約13キロ歩きまわっていました。<br />もちろん、コースは多彩、おまけにここは歩くスキーやスノーシューもの楽しめるとあって、ここもリピート間違いなしの場所になりそうです。<br /><br />それにしても札幌近郊には、ほかにもまだまだ自然公園があるようで、来年からちょっと集中的に探索してみようかな~。

2016.10 晩秋の野幌森林公園、13キロウオーキング

2016/10/29 - 2016/10/29

ゆんこさん

う~ん、今年は山歩いてないよね~、でももう寒いよね~
と、軟弱な我が家は、今年の山歩きは早々にシーズンオフに。

でも、歩きたい!歩いた!という実感がほしい!!!

はるか昔、この近くの学校に通っていた私にとってここは庭のような場所だった。^^;

といってもこの時は「歩く」ことを楽しむ暇もないくらいの貧乏学生で、授業の合間に友達とおしゃべりに来たりスキー授業があったくらいとそんな記憶しかない場所。

札幌から程近くにあり、周りは住宅地なんだけど、なぜか広大な森林公園としてず~っと存在している貴重な場所。

ウォーキングコースとして面白い場所だよとは聞いてはいたもののなかなか機会に恵まれず、やっとやっと来ることができました。

道立自然公園 野幌森林公園 公園・植物園

何か所かスタート地点はあるけれど、今日は「登満別園地」駐車場からスタートすることに。

国道からはちょうど裏側に当たる感じかな。

遊歩道マップ

駐車場もかなり広いけど、この時は我が家のほかにもう1台あるのみ。

だってもう寒いもんね~。

立派な小屋もありトイレもあるようですが、平日しか使えないようです。

午前11時、のんびり出発しましょう。

山ではないので、上り下りはそんなにないはず。
    でも一応、念を入れて登山靴で歩きます。

• スタートからなかなかいい感じ~<br /><br />ここで出会った男性からいろいろと情報:ゲット!<br />今年は色づきが悪いとか、もうちょっと行ったら沼があって波が立っていなかったらいい写真が撮れるとか。<br />常連さんのようです。<br />参考になりますね~。

スタートからなかなかいい感じ~

ここで出会った男性からいろいろと情報:ゲット!
    常連さんのようです。
    参考になりますね~。

すっかり秋色!

葉もかなり散ってしまっているけど、それがまたいい感じ。
    お日様が当たっているところは、ものすごくあったかい色。

実際は寒いですけど~。

こんなちっちゃくても、頑張って紅葉を演出。

と、夫と違うカメラだとこんなに色が違う。

カメラのせいもあるけど、林の中に入って薄暗くなると、色づきが暗い。^^;

まっすぐ天高く伸びる木は杉林。

一応花粉症ではないので、春先でも歩ける?

原生林といった雰囲気ですね~。

あちこちに倒木も。
    これはこの間の台風のせいもあるのかな。

ストローブマツ、別名ホワイトパインっていうのね。

なんかこれを見てるとすがすがしい気持ちになる~。

エゾリスの住む森

なんかわくわくする。(笑)
    落ちた松ぼっくりを、抱えて食べる姿を想像しちゃいますね。

紅葉というより黄葉ですね。

さてさて、ここがスタート時に出会った男性に教えてもらったところかな。

ちょっと曇り空なのが残念。

お天気がよくて風もなければいい感じに映り込みがありそう。

近くににいれば、朝のお天気と風を見てこられるんだけどな~。

歩き始めて30分くらい、あ、トイレがあった~。

スタート時のトイレが使えなかったので、この先どうなってるかわからないからここで済ませちゃいましょう。

まぁまぁきれいなトイレで安心。(笑)

ここは近くの小学校の子供たちも遊びに来るんだろうか。

大自然の中でいっぱい遊べるんだね。

雨は降っていないけど、前日の雨のせいかところどころ足元の悪いところも。

登山靴はいてきて正解!

まだ、写真の左のピンクの点から右のピンクの点までの2キロ弱しか歩いていない~。

って、どんだけ広いかこれでよくわかるよね。

カラマツ林

9月にカナディアンロッキーを歩いたとき、ラーチバレーという見事な黄葉のカラマツ林を歩いたっけ。
    なんで海外だと、格好良く感じるんだろう。(笑)

2010年9月に訪れた、カナディアンロッキー「ラーチバレーハイキング」

9月にもかかわらず、雪の中のハイキングだったけど、気持ちよかったな~。

うん、ちょっと違うけど、これはこれで好き。(笑)

赤色もさしてきます。

• 陽だまりの小道と言った感じかな~。<br /><br />歩いていて本当に気持ちがいい。<br />下は落ち葉のふかふかのじゅうたん。<br />この辺の人は今日みたいな寒い日じゃなくても歩けるから、今日は歩かないんだろうね~、ほとんど誰にも会いません。

陽だまりの小道と言った感じかな~。

歩いていて本当に気持ちがいい。
    下は落ち葉のふかふかのじゅうたん。

と、自転車止めて休憩中のご夫婦。

いいですね~。
    結構年配のご夫婦でした。

ほうほう、カラマツ林ということは「らくようきのこ」もあったりするわけですね。
    最も、もう時期は遅いし、かなり踏み跡があるからもう残ってはいないでしょうね。(笑)

• カラマツではないけど、なんかさっきの写真のカナディアンロッキーっぽい!(笑)

外周を回るコース、大沢園地コースへと向かいます。

久々に歩くから楽しくって~。

• なかなかいい感じのコースです。

なかなかいい感じのコースです。

青空も気持ちいい~。

足元もふかふかの落ち葉のじゅうたん。

四季美コースにある「大沢の池」

ここももう紅葉は通り越してちょっと色がぼけてきてますが、なかなかいい感じです。

続いて桂コースへ。

とりあえず今日は外周をグルっと歩いてみようと思っています。

この辺に来ると、先日「滝野すずらん丘陵公園」のボランティアフラワーガイドさんに教えてもらったように、桂の甘い香りが漂ってきます。

なかなか趣のあるあずまやもありますね~。

次回はお弁当を持ってきて、こんな場所で食べるのもいいかもね。

今日は1時間くらい歩くつもりだったので、ちょっとしたおやつくらいしか持ってきてなかった。
    なのに、歩き始めたら楽しくて楽しくて、ついつい足を延ばしてしまっています。

広大な森林公園の中ほどには、立派なトイレもあります。

ここは水洗だし、次回からはここで。^^;

と、歩き始めたら頭の上を何かが動く気配。

よくよく見てみると、鳥さん!
    鳥にはあまり興味がないので、名前はわかりません。
    写真名もうまく撮れないし~。

なんか似たような道が続きますが、もう歩けるのがうれしくてうれしくて。(笑)

森林公園の中は結構倒木もあります。

自然の姿そのままにというところでしょうか。

「昭和の森」

まさしく、気分的にそんな感じがぴったり。

外周を歩いていると、途中「文教通り」という住宅街の道に出てきます。

ここは、私の母校があるあたり。
    卒業以来40年近く、久しぶりに来ましたね~。

ここにも立派なトイレ。(笑)

何が心配かって、トイレの場所を確認せずにはいられないお年頃になったもので。^^;

そしてそこには「自然ふれあい交流館」なる建物もあるようで…

なんか楽しそうな感じはしますが、靴を脱がなければならないので今回はやめておきます。

裏庭に、ロープで囲ってある場所があり、何かと思ってよく見てみると…

もしかしてこれは積雪計?

天気予報で積雪何センチとかやっているのと同じ感じなんでしょうね。

林から抜け出して、視界が広がりすすき野原の道になります。

ここからは、「百年記念塔」に向かっていきます。

この百年記念塔、国道を走っているとよく見えるんですよね。

ほら、ここからも見えてる。

まだまだ1キロ以上先ですけど。

途中ちょっと上り下りがあり…

最後は、階段が待っている~。^^;

登り切れば、もう百年記念塔は目の前。

で、じゃ~ん、これが「百年記念塔」

昭和43年(1968年)着工昭和46年に一般公開の、北海道開拓100年を記念して建てられた、高さ100メートルの塔。

現在は中には入れませんが、昔々確か上った記憶があるような…

札幌市街地が見渡せる「百年記念塔」前の広場。

そうそう、あの噴水の周りでよく友達とおしゃべりしてたっけ。

そしてなぜか思い出す「3時のあなた」?だったかな、テレビのロケで、女優の司葉子さんが自転車に乗って駆け下りてくるシーン。
    その時の記憶がなぜか鮮明。(笑)

そろそろ1時半も過ぎたしおなかもすいたから。
    ここから「開拓の村」まで行けば何か食べるものもあるだろうけど、今日はそういう予定じゃなかったのでそろそろ帰らなくちゃ。

駐車場までまだ3キロくらいはあるけど、おやつを食べ食べ向かいます。

ところどころ味気ない舗装道路が出てきたり…

• またまた気持ちの良い落ち葉の道を歩いたり…<br /><br />そんなこんなを繰り返しながらの散策は続きます。

またまた気持ちの良い落ち葉の道を歩いたり…

そんなこんなを繰り返しながらの散策は続きます。

アカエゾ松の林

ちなみに北海道の木は、トドマツ、エゾ松、アカエゾマツなどなどやっぱり「松」なんですね。

どうやら、駐車場へと続く外周道路に出てきたようですね。

「昭和の森のクリ」

林野庁の「森の巨人たち100選」に指定された栗の木。
    樹高19メートル、樹齢800年とか。

見てみたかったけど、この先どのくらい進むのかもわからないので今回はお預け。
    次回ゆっくりとくることにします。

出発時には気が付かなかったけど、駐車場近くに「バイオトイレ」なるものがありました。

ここは黒岳山頂のバイオトイレと違って自転車のように漕がなくても自動運転で攪拌してくれます。

カナダのラーチバレーをほうふつとさせるいい感じ~。

と、銀杏の木の下にさっき途中で会った自転車のご夫婦が何やら木の根元あたりを動き回っています。

どうやら銀杏を拾っているようです。

ならば、と負けじと我が家も銀杏拾いを始めました。

なぜかクルミが固まって落ちている。

どうやらリスさんがここまで運んできたんじゃないかと、そばにいたおじさまの話。
    せっかく運んだもの持ってきちゃった~。^^;

晩秋の楽しい一日も終わりますね~。

この数日後、11月なのにありえないくらいの雪が降った札幌。

この時行ってなかったら今年はもういけなかったかもね~。

帰り道、民家の庭先にコキア発見!

コキアが見たくて「滝野すずらん丘陵公園」まで行ったのに、公園より大きくて立派?(笑)

久々に、ゆっくりたっぷりと歩いて満足満足の一日でした。
    来年、違うコースも歩いてみたい野幌森林公園でした。

おっと、この日の気温、「5度」

この近辺ではかなり冷え込んだ一日でした~。

• ElliEさん 2017/01/04 04:38:53
    桂の香り
    ゆんこさん、あけましておめでとうございます。

今年はカナダですね!

素敵なウォーキングスポットですね。
    なんとなくカナダと植生も似ている。

桂って香りがするなんて知らなかった〜。
    種類が違うのかしら。
    落ち葉が香るのね?

では、今年もよろしくお願いいたします〜。

ElliE

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/01/05 16:13:10
    RE: 桂の香り
    ElliEさん

新年のご挨拶ありがとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

> 今年はカナダですね!
    > 大陸の端と端だけど、同じ大地にいると思うとうれしい気持ちです。

はい、あと7か月、ということは私もあと7か月で「還暦」ということですが。(笑)

> 素敵なウォーキングスポットですね。
    > なんとなくカナダと植生も似ている。

札幌近郊は、本当に面白いウォーキングコースがたくさんあるんです。
    なかなか観光名所にしか目がいかないんですが、ちょっと視点を変えると自然がいっぱい。
    北海道はカナダとは本当に印象が似ているんですよね。
    だからロッキーを歩いていても全然違和感がないというか。
    でも、お花の豊富さではカナダには及びません。

> 桂って香りがするなんて知らなかった〜。
    > こちらにもよくあるんだけど、香りに気づいたことはなかったなあ。
    > 種類が違うのかしら。
    > 落ち葉が香るのね?
    > もうすでに落ち葉も無くなってしまったけど、この秋には気をつけてみます。

私も知りませんでした。
    やはり札幌近郊の「滝野すずらん丘陵公園」のフラワーガイドさんに教えてもらったんです。
    傍を通った時に、本当に綿菓子のような甘い匂いがするんですよ。
    「桂」って「香(か)出(づ)る」が語源という説もあるようなんです。
    落ち葉というより、まだ木についている段階でもうにおいが漂ってきます。
    青葉の段階でもにおいがするのかどうかは確認してませんが、この時期に強く感じられたということは十分栄養を蓄えたからでしょうか。
    意識しないと気が付かないほんのかすかなにおいかもしれませんが、一度気が付けばすぐわかるようになりますよ。

今年はプリンスエドワード島の自然をいっぱい楽しんできますね。

今年もお付き合いよろしくお願いいたします。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2016/11/28 17:00:43
    トイレは大事
    トイレ、いくつ出てきた〜?(笑)
    そう、この年になるとね、わかります〜

エゾリス、会いたかったな〜

💖kumi💖

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/12/01 14:49:24
    RE: トイレは大事
    うん、トイレは大事よ〜
    どこに行っても必ず核に確認するもんね^^;
    特にコーヒーを飲んだらてきめんだから、外出するときは飲めない〜

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ