香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から滋賀県の鶏足寺に行って、紅い絨毯を堪能してきました。<br />今年、初めて一部参道を立ち入り禁止にされたことで、綺麗なレッドカーペットを長く楽しめるようになりました。<br /><br />そこから、滋賀県を散策しなくて、やってきたのは愛知県の香嵐渓!です。<br />バカでしょう? 見頃なので欲張りました。以前香嵐渓・四季桜からの鶏足寺は体験しています。もちろん日帰りで・・・! 今回は逆回りです。<br /><br />鶏足寺から直接、香嵐渓には寄らずに先に神越渓谷(シンエツケイコク)というところに寄りました。香嵐渓から近いところにあります。<br /><br />これが欲張りすぎ・・・、ついに香嵐渓の紅葉渋滞につかまりました。何度か訪問している香嵐渓ですが、午前中の早い時間の訪問や反対側からのアクセスだったためか?今まで醜い渋滞につかまったことはありませんでした。しかし・・・!それは徐々に報告しますね。<br /><br />タイトルの写真は、香嵐渓じゃありません。神越渓谷です。<br /><br />それでは、この日の後半戦! スタートです。

香嵐渓に行ってきました!エッエッ~って!まさかの・・・?

2016/11/20 - 2016/11/20

hiro3さん

タイトルの写真は、香嵐渓じゃありません。神越渓谷です。

それでは、この日の後半戦! スタートです。

豊田松平ICを降りると一般道はもう香嵐渓に向かう車で渋滞中!香嵐渓までまだ13km以上あります。

まずいかな?と思いつつも、反対側からのアクセスだから大丈夫でしょう。
    と変な自信を持って走ります。これが間違い!

神越渓谷はもう少し南側にあるので、R301号線を走ります。途中から県道477号線に入り、「もみじ街道」と呼ばれる加茂広域農道を走りました。ここは道の両側にもみじが植えられています。木の大きさが少し小さくてもう少し育つと見応えがありそうです。十分なのですが、鶏足寺を見た後なので、そう感じたのかもしれません。

そこから、県道364号線を目指しました。

神越渓谷にやって来ました。
    これは橋の上から撮ったものです。

ここは、虹色の川とも呼ばれています。ネットで一枚の写真を見たのがきっかけで訪問しました。お天気がイイともっと色が混じって虹色になるみたいです。
    「虹色の川 神越渓谷」で検索してみてください。

神越渓谷(シンエツケイコク)です。

• しばらく、同じような写真が続きます。<br /><br />日陰と呼ばれる地域のようです。情報が少なかったのですが、何とかたどり着いたようです。

地図を見る

しばらく、同じような写真が続きます。

日陰橋と呼ばれる橋の上からの撮影です。赤い橋です。

上流に少し広いスペースがあります。そこに車を停めて歩きました。

• 紅、黄、緑・・・、虹色の川。<br /><br />時期はよかったと思うのですが、あとは光の加減かな?<br /><br />まだあまり知られていないスポットです。<br /><br />って、もう紹介しちゃいました(爆) <br /><br />

紅、黄、緑・・・、虹色の川。

時期はよかったと思うのですが、あとは光の加減かな?

まだあまり知られていないスポットです。

って、もう紹介しちゃいました(爆)

イヤ~!楽しみましたよ。

興味のある方はパスワードを入力してください。ここの住所が表示されます。

******

(豊田市御内町日陰44)

あれッ? あれあれッ???    そのままで住所表示されちゃいました(笑)

車で香嵐渓を訪問されたなら、一度立ち寄りしてください。香嵐渓から20分ほどです。

折り返して香嵐渓方面に向かいます。

道は林道です。すれ違い場所でうまく切り抜けてくださいね。

おせんさ淵です。

山ノ中立に暮らしていた「おせん」の悲恋が伝わる淵で、昔は子供たちの水泳場所であった。かつては水の澄んだ大きな淵で、下方には甲羅干しに絶好な大石があったと言われている。淵の上方には「ミニ寝覚ノ床」といえそうな景観です。との説明がありました。

おせんさ淵

「おせん」の悲恋については、わかりませんでした。

名勝「拾貮釜」

ポットホールが連続してあります。

大城堰堤

ここは上流側から撮影した方がきれいだったかな?

• 心岩<br /><br />ハートの形をした転石です。岩の右側に穴が開いていますが、昔はポットホールだったようです。それが大水が出て岩が傾き今の位置にあると推測されます。<br /><br />矢が刺さっていたように見えます。

心岩

矢が刺さっていたように見えます。

車は何台か通行していました。林道を走行するときは、ヘッドライトの点灯をお願いしますね。相手からも見つけやすくなります。

三時過ぎごろまで渓谷にいました。そろそろ香嵐渓に向かおうとR420号線に出ました。

ところがすぐに停滞です。香嵐渓の裏口、一の谷まで3km、最初はのんびりと構えていましたが、いよいよ陽が落ちてしまいました。ライトアップを見に来るつもりはありませんでした(笑)

高速からのアクセスです。青いラインは走ったルートです。

香嵐渓まで3キロを二時間半以上かかったかな?歩く人もいましたね。

グーグル先生は、あと10分プラス渋滞予測が15分と出ていたので、30分もすればたどり着けるだろうと思っていましたが、甘かった~(涙)

神越渓谷と香嵐渓のルートです。

渋滞すると身動きが取れなくなります。

じっと我慢です。どんどん暗くなります。次第に心細くなります。

相方を歩かせて、撮影してピックアップすることも考えましたが・・・、開き直りました。
    ついに真っ暗です。あーあぁ!やってしもうた!それではどうぞ!

エッエッ~って!まさかの・・・?    ライトアップです!

6時前に駐車できました。ちょうど出ていく車があり、うまく駐車できました。民間でもほとんど一日、1000円です。3時間近くかかってしまいました。フラフラです。

前日が雨のため、中学校などの臨時駐車場が閉鎖され、収容台数が減ったことも影響しているかもしれませんが大渋滞です。もっと遠回りをして県道366号線の方からアクセスすると1kmぐらいの渋滞だったようです。

雨の翌日は気をつけてくださいね。臨時駐車場が閉鎖になってしまいます。学校のグラウンドなので、轍が出来て使用できなくなってしまいます。そうなるとバランスが崩れてしまいます。身動きが取れなくなってしまいます。

• 紅いよ~!<br /><br />まさかのライトアップ! お昼の様子を報告するつもりが・・・!<br />あわよくば四季桜も行けたらな~と思っていたのですが全然ダメ!<br /><br />でも香嵐渓のライトアップは初めてだっただけに大感動です。<br /><br />写真で見かけることはありましたが、実際目にすると感激です。

紅いよ~!

でも香嵐渓のライトアップは初めてだっただけに大感動です。

写真で見かけることはありましたが、実際目にすると感激です。

河原にライトが光っています。

対岸から後で見ることにしましょう。

心の準備があまりできていません。

機材の準備も夜景モードになっていません。

何とかシャッターを押して枚数をこなしています。

待月橋が少し見えますね。

昼間より少ないと思いますが凄い人です。

足助屋敷の銀杏もまだ見頃でした。

塩焼き鮎が売っていたのですが、この前食べ放題で15匹以上食べた鮎をいまだに引きずっていて興味がわきませんでした。

副作用ですかね?

三州足助屋敷 名所・史跡

多くの人です。

まだまだこれからと来る人もたくさん。

待月橋

奥側あたりに「五色もみじ」があります。

待月橋 名所・史跡

水面が水鏡になって綺麗です。

あとは川面が揺らいでいて、ここだけ綺麗な水鏡になっていました。

山が燃えています。

香嵐渓、明るい時間もすごいのですが、ライトアップの時間も感激ですよ。

・・・って予期せず訪れたライトアップです。また訪問したいですね。

まだまだ見頃のようですので、どうでしょうか?

観光協会さんによると今年のピークは11月16日~20日で、例年よりも4~5日早くに見頃が来たそうです。

タイミングはよかったのですがね~。ライトアップだけの報告になってしまいました。

• 駆け足気味にぐるっと回りました。<br /><br />東海随一と呼ばれるくらいの紅葉の名所です。とても綺麗でした。言葉で表現できないので写真で・・・!ってそんな腕でもありませんが、渋滞覚悟で行ってみませんか?<br /><br />昼の紅葉をお伝えしようと行った香嵐渓でしたが、まさかのライトアップのみになりました。<br /><br />帰りは、香嵐渓に来た道と近いルートを選択しました。少し遠回りですが渋滞がないので、快調に走れましたよ。まだまだ香嵐渓に向かう車の列が、来た時と同じくらい続いてました。ライトアップは9時までです。見れたのかな~?<br /><br />相方は、白龍園や北野天満宮・瑠璃光院などに行ったそうです。<br />自分の今年の紅葉は終了です。不完全燃焼気味でした。来年はどんな紅葉を見せてくれるのかな?<br /><br /><br />

地図を見る

駆け足気味にぐるっと回りました。

相方は、白龍園や北野天満宮・瑠璃光院などに行ったそうです。

巴橋 名所・史跡

• ふわっくまさん 2016/12/26 12:39:30
    長距離移動で〜☆・・
    hiro3さん、こんにちは。
    そして「もみじで山が燃えている」の書き込み、とっても素敵でした〜♪

9月場所後の豪栄道の優勝パレードも行かれたそうで、日本人力士の活躍は嬉しいですね!

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/12/26 15:59:55
    RE: 長距離移動で〜☆・・
    こんにちは。ふわっくまさん!

> うちもよく気が向いたら結構な距離でも向かってしまうので、すっかり親近感が湧いて拝見しました(^-^)

ふわっくまさんところも長距離は大丈夫ですか?

日帰りドライブの記録は、2014年に大阪から富士山を一周したのが記録かな?
    900km弱を一日で走りました。 おバカです(笑)
    泊りでは東北・中尊寺までドライブしています。この時は息子のアシストがありました。

ロングドライブ友の会なるコミュを立ち上げましょうか?

今年の紅葉は、多くの場所には行けなかったのですが、内容は充実したものになりました。

豪栄道の優勝パレード! 横綱を目指して何とか頑張ってほしい!

この日は京都からとんぼ返りで、何とか間に合いました。

そろそろ歳なので運転には注意するよう家族に言われています。
    安全装置を搭載していない車なので、そろそろ考えないとダメですかね!
    高速で逆に寝てしまいそうで心配です。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/27 07:58:55
    ロングドライブ友の会☆・・
    hiro3さん、おはようございます。

最近はやや減りましたが、思い立ったら吉日と〜出かける事も多いのです。
    安全に気をつけて、旅を楽しめたらイイですね(^-^)

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/12/27 19:10:07
    RE: ロングドライブ友の会☆・・
    ふわっくまさん、こんばんは。

> ロングドライブ友の会、コミュが出来たら入会させて下さいね〜♪

エッ!言いだしっぺなのですが、人見知りの筆不精! 長として引っ張る力量もなく、
    すぐに休眠状態に・・・(涙)

これはなかったことに・・・! チョット風呂敷広げすぎました(爆)

これからの季節、路面状況に気を付けて早め早めのアクションで事故のないように楽しみたいと思います。 冬用に武装しているとはいえ、関西人です!経験値は不足します。毎年、雪を経験しているとはいえ、初めて踏むときは緊張します。

いよいよ、押し迫ってきました。何もしていないのにドキドキ!

よいお年を!

• hokkaさん 2016/12/12 17:45:37
    エッエッ!鶏足寺から香嵐渓なんて。
    こんばんは、hiro3さん。
    エッ!まさかの滋賀県・鶏足寺から愛知県の香嵐渓なんてビックリです。
    さらに神越渓谷まで寄って行くなんて!さらに驚きです。
    神越渓谷・・ここの紅葉がこんなにきれいなんて知りませんでした。
    マス釣りとバーベキューが地元では有名で夏のイメージしかありませんでしたので、hiro3さんの旅行記で新しい発見をしました。ありがとうございます。
    因みに神越渓谷を私はカミコシケイコクと読んでいます。
    香嵐渓への渋滞は大変でしたね。その変わりにまさかのライトアップを楽しまれたようで良かったです。
    私の方は来年は鶏足寺に行ってみたいと思いました。
    一日の長距離運転、お疲れ様でした。

hokka

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/12/12 18:40:40
    バカでしょう!
    hokkaさん、ありがとうございます。

逆ルートは、以前に川見四季桜の里にも立ち寄って経験していたので、安心していたのですが、見事に捕まってしまいましたね。あわよくば四季桜も・・・、なんて思っていたのですが全然ダメでした。

神越渓谷、自分も最初「カミコシケイコク」と読んでいました。マス釣りとバーベキューが有名のようですね。去年、一枚の写真を見たのがキッカケで是非とも香嵐渓と一緒に訪問しようと考えていたのですが、正確な場所がわからなくて大体このあたりかな?として行ってみました。この場所だけなのですが、十分楽しめるところだと思います。

香嵐渓はどうなることかと冷や汗ものでした。あそこまでとは・・・、今まで渋滞しても気にならなかったぐらいのモノだったので、完全になめていました。臨時駐車場の閉鎖がかなり影響を及ぼしたようです。でも初めてライトアップを楽しめたので大満足でした。

鶏足寺、何度も足を運んでいましたが、やっとメインに登場です(笑)今までオマケ扱いでした。己高庵日記で紅葉情報を仕入れています。最近はメジャーなところにも顔を出すようになりましたね。ぜひ計画してください。自分は、安土城近くの教林坊が気になっています。

今年は行事が重なり、色んなところの紅葉を見に行けなくて限られた場所でしたが、内容は濃くて大満足の忘れられないシーズンを過ごせました。

来シーズンはどんな紅葉が楽しめるかな?

hiro3
  • rinnmamaさん 2016/12/11 00:15:06
    近くですが行った事がないというか・・・
    hiro3さん、こんばんは

何時もありがとうございます。
    年内に終わらせたい旅行記の為に、コメントもスルーばかりで、すみません。

でも、今回ばかりは・・・

近いのですが、この時期に行こうという気になりません(爆)
    行ってみようか?というのですが、渋滞がね〜と言って立ち消えてウン十年^^

お疲れ様でした〜
    私は楽しませて頂きましたよ。

rinnmama

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/12/11 03:58:28
    恐怖の渋滞!
    rinnmamaさん、こちらこそポチってばかりですみません。

香嵐渓の渋滞をなめていました。今までは早い時間に到着したり、反対側からのアクセスで少しの待ち時間でクリアしてきました。しかし今回ばかりは・・・、見事に捕まりました!

臨時駐車場が閉鎖されたことが、大きな影響を及ぼしたと思います。
    雨が降った翌日は注意です。今まで一番近い駐車場に停めたことがなくて、小学校の臨時駐車場をめがけて反対側からのアクセスしていました。

> もう、忍耐のあるhiro3さんのような方の旅行記で大満足です。

忍耐は予期せぬ結果です(涙)停滞につかまってUターンして引き返す事もままならなくて、前車のテールランプを追いかけるのが精いっぱい!
    暗雲立ち込める車内でしたが、何とか無事に到着しV字回復のテンションでした!

香嵐渓は8時までの到着を目指さないとダメかな?

hiro3さんのトラベラーページ