台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からLCCのピーチ航空で台湾へ行けることを知って、14年ぶりに台湾へ行ってきました。<br /><br />3/12(土) 5:50 羽田発    8:40 台北(桃園)着<br />3/15(火) 0:40 台北(桃園)発  4:40 羽田着<br /><br />夫婦二人の小籠包ツアーです。

羽田発☆ピーチ航空で行く 14年ぶりの台湾

2016/03/12 - 2016/03/14

miteaさん

3/12(土) 5:50 羽田発  8:40 台北(桃園)着

夫婦二人の小籠包ツアーです。

早朝のピーチ航空で台湾に出発します。

桃園空港に到着しました。
    タブレット用にSIMを購入します。
    データ通信無制限3日で300元。

スマホはsimロック解除していないので、i Taiwanに登録します。
    (空港内のツーリストサービスセンターでパスポートを提示すると登録の仕方を教えてくれます。)

国光バスで台北駅へ(125元)
    あいにくの雨で肌寒い

座席の横にUSBポートがあって便利です♪

一時間程で台北駅に到着。
    お腹が空いたので二階の小南門というお店に入ります。

座った席から駅の中が見えます。

この旅最初の小籠包
    美味しいけど、ちょっと物足りない…

スーツケースをコインロッカーに預けて中山につながる地下道を歩きます。

中山の新光三越地下の鼎泰豊へ。

美味しい!
    やっぱりこれだ(^-^)
    10個 200元

お腹いっぱいなので少し歩きます。
    台北之家

オークラのナインでパイナップルケーキを買います。

台北駅に戻ってスーツケースをとり、ホテルへ。

MRT台北駅から一駅の善導寺駅へ。
    ホテルCOZZI

新しくて綺麗、センスが良いです。

コンセントは日本のものをそのまま使えます。

コップもおしゃれ

先ほど買ったパイナップルケーキ。
    パッケージが一個一個違っていて可愛いです。

二階のラウンジでコーヒー飲んでまったりして。

忠孝新生にある度小月へ行ったら営業時間が終わっていたので、糖朝へ。

シックでゆったりしてます。

まとめて注文したらマンゴープリンが先にきました(^^;
    ドライアイスで豪華です。

蝦ワンタン麺
    香港や日本で食べるのと全然ちがう。
    スープが濃すぎてイマイチ…

ウェルカムスーパーでお買い物して帰ります。

二日間の朝

ホテルの目の前にある人気店 阜杭豆漿 の行列。
    気になるけど並ぶのはなぁ。

済南鮮湯包で今日も小籠包(^-^)
    混んでます。

しらすチャーハン
    しらすがカリカリ

小籠包はスープたっぷり
    8個 180元

士林へ移動して、パイナップルケーキのお店 郭元益のカフェhouse of kuoでお茶をします。

ホテルの近くへ戻って50嵐のタピオカミルクティを購入
    M40元、L50元で安い
    甘さと氷の量が5段階で選べます。
    甘さ30%、氷少し。
    タピオカが大きくモチモチしてて美味しい☆

ホテルでひと休みして、また小籠包を食べにきました。
    明月湯包
    一本手前で曲がってしまい、かなり迷いましたが無事に到着

ニンニクたっぷり

小籠包 8個 130元
    ディンタイフォンよりもあっさりして、でもお肉の旨味十分で美味しい!

餃子も。

台北101へ行きます。
    雨がひどくて昇るのは断念。
    でも、綺麗です。

雨がやまないのて夜市も諦めて足つぼマッサージへ。
    忠孝復興の皇家巴黎健康養生會館(ロイヤルパリ)で45分600元。
    痛気持ち良くて足スッキリ!

帰りにホテル向かいのセブンで鶏肉飯を買ったら、これに入れてくれました(笑)

美味しくてあっという間に完食しました。

台湾ビールいろいろ

三日目の朝

今日は行列が無かったので、注文するものをメモして一人で行ってみたら、定休日(^^;

そりゃ並んでないわ…

ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預けてから、歩いて京鼎樓へ。
    ちょうどオープン時間。
    お客さんは日本人が多いです。

空心菜炒め

蝦チャーハン

小籠包と烏龍茶小籠包
    10個 190元、220元

中正記念堂へ

大きさにびっくり。

ちょうど衛兵交代式を見ることが出来ました。

龍山寺へ移動します。

なんか可愛い

夫が気になっていたという京盛宇で台湾茶をテイクアウトします。

その場で茶器でお茶を淹れてくれるので、本当に美味しい台湾茶がいただけます。

おしゃれなボトル
    阿里山烏龍茶 110元
    阿里山金萱茶 105元
    キャンペーンで2本目が半額になりました。

初日に行けなかった度小月へ。

擔仔麺
    パクチーが苦手なので好みではありませんでした。。

忠孝復興からバスで九份へ行きます。

このバス、運転がとても乱暴です。
    みんな途中でシートベルトしてました(^-^;

阿妹茶酒館

バスで忠孝復興に戻ります。
    台北101が綺麗です。

今回一番気に入った明月湯包へ。
    2回目なので迷いませんでした(^^)

一人8個食べます。
    美味しいな~。

ホテルでスーツケースを受け取って、台北駅からバスで桃園空港へ。

ピーチ航空で羽田に帰ります。

小籠包三昧の楽しい旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る