リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧でまだ行っていないフィンランドに行かなきゃと思った時に、地図を見てフェリーに乗りたいと思いました。そしてタリンまで行くならついでにバルト三国の行っていないラトビアも行っちゃえ!という感じで今回の旅で北欧とバルト三国制覇になりました。<br />本当はフィンランドで行きたいのはサンタさんの村があるロバニエミやオーロラのサーリセルカですが、それはまたいつか時間をかけて行こうと思います。<br /><br />ANA特典航空券60000マイル+税金<br />エアバルティック35ユーロ<br /><br /><br /><br />10月24日(月)<br /><br />△ANAラウンジ<br /><br />TK53<br />TOKYO(NARITA) 2230<br /><br />機中泊<br /><br /><br />10月25日(火)<br /><br />ISTANBUL(IST) 0440→0410<br /><br />△ターキッシュラウンジ<br /><br />TK1761<br />ISTANBUL(IST) 0735→0810<br />HELSINKI 1105→1125<br /><br /><br />電車<br />1143ヘルシンキ空港発<br />1210ヘルシンキ中央駅着<br /><br />かもめ食堂でランチ。<br />教会巡り<br /><br />Viking Line<br />Helsinki 21:30<br /><br />船中泊<br /><br />10月26日(水)<br />Tallinn 07:00<br /><br />カフェで朝ごはん<br />タリンぶらぶら歩き<br /><br />バスで空港へ。<br /><br />△タリンビジネスラウンジ<br /><br />Air Baltic 316<br /><br />Tallinn TLL 16:45<br />Riga RIX 17:35<br /><br /><br />22番バス<br />リガ空港1750発<br />フォーラムシネマ1815着<br /><br />リガの夜景<br />レストランで夕食<br /><br /><br />ウェルトンリガホテル&amp;スパ泊<br /><br />10月27日(木)<br /><br /><br />222直行バス<br />1040発<br />1100空港着用<br /><br />△共通ラウンジ<br /><br />LH891<br />RIGA 1350<br />FRANKFURT 1505<br /><br />△luxxlounge<br /><br />△メイプルリーフラウンジ<br /><br /><br />NH224<br />FRANKFURT 2045<br /><br /><br />機中泊<br /><br />10月28日(金)<br />TOKYO(HANEDA) 1455

4連休でフィンランド&エストニア&ラトビアひとり旅 3 リガぶらぶら歩き

2016/10/24 - 2016/10/28

あっちゃん

あっちゃんさん

ANA特典航空券60000マイル+税金
エアバルティック35ユーロ

10月24日(月)

△ANAラウンジ

TK53
TOKYO(NARITA) 2230

機中泊

10月25日(火)

ISTANBUL(IST) 0440→0410

△ターキッシュラウンジ

TK1761
ISTANBUL(IST) 0735→0810
HELSINKI 1105→1125

電車
1143ヘルシンキ空港発
1210ヘルシンキ中央駅着

かもめ食堂でランチ。
教会巡り

Viking Line
Helsinki 21:30

船中泊

10月26日(水)
Tallinn 07:00

フォーラムシネマ1815着

リガの夜景
レストランで夕食

ウェルトンリガホテル&スパ泊

10月27日(木)

222直行バス

△メイプルリーフラウンジ

NH224
FRANKFURT 2045

機中泊

10月28日(金)
TOKYO(HANEDA) 1455

タリン空港のラウンジ。

カリフラワーとか珍しい!
    チキンサラダと野菜のスープおいしかった!

木、いいよね。

この椅子たくさんあった。カラフル。

エアバルティック
    搭乗の時、雪が降っててすごい寒かった。

最近このサイズの飛行機乗ることが多いな。

ラトビアのリガに到着したとたんにこれとは!
    恐ろしい国ですw

17時35分に空港について17時50分のバスに乗れた!
    すごい効率のよさ。

30分程でバスを降りたらでっかいケイト様。幸先よいね。

今日はちょっといいホテルなんでわくわくっす。

シングルルームを予約してたのにアップグレードしてくれた。
    ラッキー。

ブレーメンの音楽隊ってどんなストーリーだったっけ?

ブラックヘッドの会館。

もうちょっと下からライトアップされてたらいいのに。

空港から来る途中にあって気になった建物を見に。

あとあの橋。

こっちが空港からバスで渡ってきた橋。

さっきの橋に行くためにこの超怖い地下通路を通らなきゃいけなくてダッシュした・・

写真は明るいけど実際は暗い。

リーガ大聖堂

ベラルーシやウクライナと似ていそうなセルフサービスのレストランがあったのでちょっと遠いけどぶらぶら30分位歩いてLIDO Dzirnavas ズィルナヴァスへ。

スメタナたっぷりのボルシチ。あー、これ!これが食べたかった!
    そして牛肉のワイン煮こみと書いてあったやつ。
    ハンバーグだよ!めっちゃおいしい。
    満足!
    これで950円位。

翌朝。
    こんなホテルの朝食食べられるのは久しぶりだなぁ。

ホテルから線路を超えて反対側にある中央市場へ。
    このドーム5つが全部市場。

ハムおいしそう。

ホテルの朝食のハムもとてもおいしかった。

ホールケーキは意外と安いのね。

スパイス?

ドライフルーツたくさんある!

酢漬け系。

ハロウィン前だからか、かぼちゃがすごいんだけど、これは食べる用なの?

裏にもこのかぼちゃ!!

チーズもおいしそー!

黒パン。

市場の後は旧市街をできるだけ周ってみる。

自由記念碑

ピルセータス運河
    黄色の葉が良い感じ。

火薬の保管に使われていた火薬塔
    今は軍事博物館。

撮らずにいられなかった。

リーガ大聖堂。

3人兄弟と呼ばれる中世の住宅。

ここの前で写真を撮っていたら歩いて来たおばちゃんに声をかけられて
    この建物の説明を聞かせてくれたのはいいのだが、その後急にお金くれくれおばちゃんに豹変して怖かった・・・

おばちゃんから逃れ、近くの教会へ。
    ふー。

落ち着いたわ。

ここ、聖ヤコブ教会かな。

道路標識に囲まれてるのがつぼ。

上ににゃんこ!

かわいい!

この辺わくわくする路地。

ブラックヘッドの会館。
    昨日の夜見に来た所。

来るつもりはなかったんだけど、ちょっと青空が見えてきて最後の最後に急いで登ってみることにした。

聖ペテロ教会の展望台。

朝に行った市場がよく見える。

カラフルなのがよく分かる。

時間ギリギリだったけど登ってきて良かった。

歩いて来た所ばかりだから上から見ると楽しい。

しかしすんごい寒くて時間があったとしてもそんなに長くいられないよ。

教会自体は地味目。
    最後に展望台に行けて良かった。

ホテルへ戻り荷物を取ってフォーラムシネマ前から22番バスで空港へ。

リガの空港は共通ラウンジ。

チキンがおいしい。

この黒パンカリカリのやつ、スパイスが効いててジャムを付けて食べたらくせになる!

ラウンジはこんな。

13時50分発フランクフルト行き

いやいやルフトハンザ。
    珍しく定刻だわ。良かった。

こんな立派なチョコレートもらった。

サンドイッチは食べたくない・・

フランクフルトの荷物出てくるととがカジノ

買い物を終えていつものLuxxLoungeでフランクフルト!
    最近ルフトハンザのラウンジでフランクフルト置いてないからこっちで食べるようにしてるw

それからエアカナダのメイプルリーフラウンジへ。
    すごいインパクトのある空間。

ここのシャワー気に入った。
    水圧がすごい!

こんな個室もある。

カプレーゼっぽいやつはうれしい。
    スープもおいしいし、ルフトハンザのラウンジよりいいかも。

おしゃれだし空いてるのがいい。

2045発羽田行き

プレミアムエコノミー最前列取れて良かった。

ビーフの煮込みはおいしかった。
    そばはパス・・

ビジネスクラスのデザートはチーズケーキ。
    いつものデザートよりボリュームある。
    おいしい。

ミニラーメン

で到着前はいつもの苦手なオムレツorお粥
    ほとんど食べれず。

今回も雨が多くて辛かったけど、4日間で3ヶ国回った割には
    効率よくゆっくりだった気がする。
    それは3都市とも空港から町までが近かったのが良かったのだと思う。
    ヨーロッパはこの先しばらく行かない予定。
    (次は4月かな)

~終わり~

• すずかさん 2017/01/22 11:20:13
    いつもながら弾丸ですね〜
    あっちゃん、こんにちはー。
    ご無沙汰してまーす。

いやーあいかわらずの弾丸ですね!
    行動力がすごい!!!!
    初老のBBAの私には絶対絶対無理っす〜〜。

実は今年の夏休みの行き先の候補だったんです。バルト3国。
    フィンランドから船で行くのっていいですね〜〜!!
    船旅大好きなんで(っていいながらフェリーしか乗ったことないけど)タリン行きの船はめちゃくちゃテンションあがっちゃいそうです。
    安ホテルより全然快適ですよね(^^)

今年も弾丸旅レポ待ってまーす。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2017/01/25 19:19:24
    RE: いつもながら弾丸ですね〜
    すずかさん、こんばんは。

お越しいただきありがとうございます。

私も以前に比べるとほんとの弾丸はできなくなりましたよ・・w

最初はヘルシンキに泊まろうと思ってたのですが
    ホテルが高すぎてダメだと思い調べてたらフェリー泊って言うのを知って
    迷わず決めちゃいました。
    思ったよりバブリーな感じのする船で今までしたことのない
    体験ができて良かったです。
    きっと夏に行った方が天気も良く景色も美しいでしょうね。

余談ですがろくや行ってきました。
    海の幸三昧の夕食最高でした!すずかさんのおかげです。
    ありがとうございました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る