奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は遅いのかな?<br />近場で見頃となっているところが少ない感じです。<br />この日は、いろいろ迷いながら奥多摩の鳩ノ巣渓谷に紅葉狩りに出掛けました。<br />以前行ったことのある御嶽渓谷よりもまだ奥になります。<br /><br />JR青梅線鳩ノ巣駅で下車。青梅街道を渡って下に降りると、多摩川随一の景勝地といわれ巨岩・奇岩の間を清流が縫うように流れています。<br /><br />今回は、鳩ノ巣小橋から川沿に渓谷美を楽しみながら白丸ダムを経て白丸駅まで歩きました。<br />鳩ノ巣渓谷、距離は短いですが、岩場やアップダウンがあるので侮れません。

多摩川随一の景勝地といわれる鳩ノ巣渓谷へ紅葉狩りに

2016/11/18 - 2016/11/18

morino296

morino296さん

今年の紅葉は遅いのかな?
近場で見頃となっているところが少ない感じです。
以前行ったことのある御嶽渓谷よりもまだ奥になります。

JR青梅線 鳩ノ巣駅 11:30到着

横浜線で八王子に出て、八高線で拝島、青梅線乗り換えて2時間半ほど掛けて到着。
    乗換案内では、12:15到着予定でしたが、八王子の乗り換えをダッシュして1本前の電車に乗れたので45分早く着けました。

この駅は立川駅から33.84Km、標高306.938mにあるそうです。
    青梅線の終点奥多摩の2つ手前の駅になります。

鳩ノ巣駅

JR鳩ノ巣駅 駅舎

下車した時間には駅員さんはおらず無人でした。
    ICカードは利用できますが、料金精算が必要な方は自動券売機で切符を買ってくださいとのこと。

この駅の開業は昭和19年7月、結構歴史があるのですね。

鳩ノ巣駅

JR鳩ノ巣駅少し歩くと青梅街道が走っています。

鳩ノ巣トンネルがありますが、トンネルの手前を左に曲がります。

鳩ノ巣渓谷の案内図を見ながら道を確認

多摩川の上流(左側)に向かって歩き白丸ダムから白丸駅へ向かうか、
    下流(右側)に向かって歩き古里(こり)駅に向かうことが出来ますが、
    今回は上流へ向かって歩くことにしました。

鳩ノ巣渓谷 双竜の滝

駅からは2、3分ですが、急な階段を下りるので、足元に注意です。
    滝の落差は約10m、水が二筋に分かれて勢いよく滝壺へ落ちています。
    二筋の流れを二匹の竜に見立てて双竜の滝と呼ばれるのでしょうか。

鳩ノ巣渓谷 双竜の滝の近くの紅葉

鳩ノ巣渓谷 多摩川に向かって坂道を下ります。

鳩ノ巣渓谷 多摩川沿いの遊歩道まで下りると岩場と紅葉が見えます。

鳩ノ巣渓谷 双竜の滝の下流にもう一つ滝があります。

こちらの落差は2~3mでしょうか。

鳩ノ巣渓谷 遊歩道の近くにある大きな岩の上にある水神社

この辺りが鳩ノ巣渓谷の中心になります。

鳩ノ巣渓谷 水神社のある岩に上ると反対側に多摩川の流れが見えます。

川面までは結構な高さがあるので、足がすくみます。

鳩ノ巣渓谷 水神社

ここは「鳩ノ巣」という名の由来の地である「玉川水神社」です。

明暦3年(1657)、江戸に振袖火事と呼ばれる大火があり、町の復興と江戸城の一部を修理するために奥多摩の木材が必要となりました。
    木材は多摩川を利用して運搬されるため、多摩川沿岸には人夫を泊める飯場小屋が各地に建てられました。現在の鳩ノ巣渓谷にも飯場小屋が建てられ、そこに祭った玉川水神社の森に二羽の鳩が巣を作りました。
    朝夕、餌を運ぶ様が睦まじかったので、村人たちは霊鳥として愛護したことから、やがてこの地は「鳩ノ巣」と呼ばれるようになったそうです。

鳩ノ巣渓谷 水神社のある岩の上から覗き込む多摩川

ちょっと目が眩らみます。

鳩ノ巣渓谷 水神社の横から眺める鳩ノ巣小橋と紅葉

写真の左側に写っているのは光のシャワーです。
    この時間、この辺りは山で日影となっていて、僅かに差し込む光がありました。

鳩ノ巣渓谷 多摩川の流れの近くから見上げる鳩ノ巣小橋

日影となっているので写真を撮る条件は良くありません。

鳩ノ巣渓谷 多摩川の下流を向いて

巨岩や奇岩がゴロゴロです。
    ご覧のように日影と日向があってコントラストが強くなっています。

鳩ノ巣渓谷 多摩川の上流を向いて

紅葉はそれほど多くないようです。

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷 遊歩道を少し歩いたところから眺める鳩ノ巣小橋

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋

少し坂道を上り鳩ノ巣小橋に到着。
    吊り橋で、人が歩くと揺れます。

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から覗き込む多摩川

細いロープ3本だけなので、ちょっと怖いです。

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋から覗き込む多摩川と紅葉

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から下流方向の眺め

右下の巨岩(白っぽく写っている場所)の上が先ほどの水神社です。

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から多摩川の上流の眺め

岩場の間を縫うように流れる多摩川

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から多摩川の上流の眺め

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋の上から見上げる山の上

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷 鳩ノ巣小橋を渡るとトレイルの案内があります。

ここから白丸ダムまでは0.5Km。
    距離は短いのですが・・・。

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷 多摩川に沿って上流へ向かって歩きます。

もう少し歩くと日陰から日向になりそうです。

鳩ノ巣渓谷 岩場を流れる多摩川

鳩ノ巣渓谷 少し進んで振り返って見る鳩ノ巣小橋

鳩ノ巣渓谷 巨岩もゴロゴロ

鳩ノ巣渓谷 ようやく日向に出てきました。

鳩ノ巣渓谷 紅葉も輝き始めました。

鳩ノ巣渓谷 対岸の岸壁

鳩ノ巣渓谷 遊歩道が階段になります。

この階段が結構キツイです。

鳩ノ巣渓谷 階段の上にある広場に出ました。 12:33頃

階段の途中で何度も息を整えてようやく到着。
    鳩ノ巣小橋から歩いて約20分。

ここで食事や休憩をする人が多かったです。
    私もここでお昼を頂きました。

日陰にいた人たちが冷え込むと言って日向に出てきました。

白丸ダムの近くの紅葉

ここまで歩いてきた遊歩道はこの先で土砂崩れがあったため通行止め。
    ダムの上を横切って、青梅街道を歩くことになります。

鳩ノ巣渓谷 白丸ダムの上から眺める多摩川下流

白丸ダム魚道と白丸発電所の解説図

色が悪いのは元々の解説図が青っぽかったためです。

白丸ダム魚道

ダムが出来て魚が遡上できなくなるので、魚のために造られたバイパスですね。
    ここを見学できるようなので行ってみたのですが・・・。

白丸ダムの紅葉と光のシャワー

白丸ダムの横のイチョウの黄葉

白丸ダム 名所・史跡

白丸ダムの横にある展望台から覗き込む多摩川

白丸ダム魚道入口

残念ながらフェンスが閉まっています。

白丸ダム魚道 名所・史跡

白丸ダム魚道 開館予定表

黄色がオープンです。
    夏休み期間中は毎日オープンされていますが、それ以外は土日祭日のみオープンでした。

白丸ダム魚道 名所・史跡

白丸ダム付近の色づく山

白丸ダム 名所・史跡

青梅街道を歩くとダム湖が見えてきます。

遊歩道と違って、車が多く通る青梅街道。
    ちょっと危険を感じながら歩きました。
    (高齢者の運転事故も多いので、大丈夫かな?)

ここの辺りから奥多摩まで歩くコースもありますが、青梅街道を歩くのはちょっと気に入らなかったので白丸駅を目指すことにしました。

青梅街道 白丸駅の標識までやって来ました。 13:16頃

帰りの電車を調べると、13:20の次は14:05。
    駅の場所がよく分からないので、4分ほどでたどり着くのか?
    取りあえず、駆け足で駅を目指します。
    (右手に見える坂道を上ります。)

JR青梅線 白丸駅の横にあった鮮やかな紅葉・黄葉

息を切らしながら、何とか間に合いました。
    余裕はなかったのですが、綺麗だったので1枚だけ撮ってみました。

白丸駅

JR青梅線 白丸駅

ホームに到着すると直ぐに13:20発の電車が入線。
    「滑り込みセーフ!」
    この電車に乗れれば、昭和記念公園にも寄り道できそうです。

鳩ノ巣渓谷、巨岩・奇岩の絶景です。
    距離は短いですが、岩場で歩きにくい場所もあって、思いのほかに大変でした。

御岳渓谷と鳩ノ巣渓谷を比べると、歩きやすいのは御岳渓谷だと思います。

(この後は、昭和記念公園に続きます。)

白丸駅