2016/11/17 - 2016/11/17
みちるさん
秋の紅葉のいい頃に、宮島弥山に登るのが、長い間の夢でした。
紅葉が素晴らしいという紅葉谷から弥山山頂に登って、瀬戸内海の風に吹かれながら、美しい海の景色を見たい。
それに、原爆ドームや平和資料館の見学もして、平和のありがたさも噛みしめたい。
7回忌を迎える父の故郷に、写真を持って行ってみたい。
この夢を叶えるのに、二人で行くのには、新幹線ではお高くつくので、往復夜行バスという、今までにないことしました。
片道夜行は、登山で何度も経験済みですが、往復バスとなると、それ相当の体力もいる。
なので、今でしょの精神で行ってきました^^
いつもの様にたくさん写真撮ってきましたので、3部作となります。
お時間のあるときにでも、ご覧くださいね。
表紙の写真は、紅葉谷
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
電車が宮島口に到着すると、すぐにフェリーが出るようで、急いで切符を購入。
乗っている間は、10分程度です。
この日は冷たい風もなく、快適でした。
ほどなく、あの鳥居が見えてきて。 -
乗ってきたフェリーです。
桟橋駅に観光案内所があるので、地図等がもらえます。 -
12時過ぎていたので、お昼は、何食べようかと。
食事の店はたくさんあるけれど、まずは広島焼きでしょう。
フエリー乗り場近くのこのお店、名前は忘れてしまいましたが。
焼きそばと二段重ねですね。 -
カキ入り広島焼き。
カキがたくさん入っていて、ボリュームたっぷり、美味しかったです。
おたふくのお好みソースの味です。 -
この子たちは大人しく、じっとしてましたが、活発な鹿さんは、お弁当食べてる人や、お菓子持ってる人にアタックしてました^^
厳島神社鳥居、初めて見ました、感激です。
五重塔
この木の下、人の頭でいっぱい^^
同じく^^
沢沿いに歩いて行く。
紅葉谷ルートで登ります。
このあたりまで来ると、ひと気は少ない。
所々道しるべあり。
階段が多い、その階段の高さが高め。
階段の写真を撮りましたがブレブレで却下。 -
やっとロープウエーとの分岐点到着。
ここまで時間的なせいか、下りの人大勢、登りは皆無。
どうやら、登りロープウエー、下り登山道の方もいるそうだ。
この山の注意点として、一般的なもの以外に。
宮島の山は、海抜0mからの登山です。低い山だからと甘く見ないで下さい。
山は、急峻で毎年のように山に迷う登山者が出て捜索されています。
安全な登山コ-スでお楽しみ下さい。 -
ロープウエーで来た方々も、弥山本堂まで、階段が多いのです。
途中の展望。 -
弥山本堂でお参り。
本堂から、霊火堂を見る。
観光地や山でよく見かける、桂由美さんの恋人の聖地だそうです。 -
可愛い、お洒落なお地蔵さま。
霊火堂横から、山頂へ
お賽銭がどっさり。
くぐり岩。
山頂付近は巨石がたくさんあり、かなりのパワースポットでもある。 -
展望台から
光の具合で、色が違いますが、設定は同じです。
「弥山展望台からの眺望」がミシュラン・グリーンガイド・ジャポンにて、三ツ星を獲得したそうです。
素晴らしい眺め、360度の大展望です! -
弥山二等三角点535M
登山家岩崎元郎氏が発表した「新・日本百名山」にも選ばれている。
とてもいい山でした。 -
帰りは、大聖堂コースで下山したかったのですが、時間的余裕がなく、ロープウエーで降りる。
このロープウエーまで行くのにも、登りがあるので、靴も歩きやすい靴で!
ロープウエーから降りた人見たら、ハイヒールの方がいて、もうびっくりでした!
料金は、片道1000円、往復だと1800円。 -
紅葉谷から帰る。
燃えるような赤が美しく。 -
分かりにくい坂の上にある菊の家さん。
予約するとき、10月のはじめでしたが、すでに予約サイトのいくつか調べても、お高い値段ばかりのホテルしかなく。
何日か後で、キャンセルでもあったのか、この菊の家さんの一部屋に手ごろな空きがあったので、即予約した次第です。
まだ新しくて築5年くらい、とてもきれいでしたが、お部屋は狭く、ビジネスホテル仕様でした。
なので、部屋の写真はありません。 -
夫はお風呂へ。
私はカメラ持って、神社鳥居へ。
期待していた夕焼けの空は、明日から下り坂のようで、見られず残念!
でも珍しい干潮が見られて、歩いて鳥居の所まで行けました。
17時過ぎでした。 -
傍まで歩いて行けるのが素晴らしい。
高さ 約16.6m
棟の長さ 24.2m
主柱周り 9.9m
総重量 60t -
足元は、色が変わってますね。
防腐処理がしてあるのでしょうね。
ご覧のように、海草がびっしり、足元は非常に悪いです、当然ぐちゃぐちゃ状態です。
粘ったけれど、空には変化なく。
神社に明かりがついて、帰りましょう。
夕食は、館内レストランで、19時から。
献立表があって、これは期待できるわね。 -
お刺身が新鮮!
広島ビールの紅葉のラベルが旬。
私は、これだけしか飲めません(^^ゞ -
カキご飯のお味がとても良かった。
お鍋にもカキが♪ -
天ぷら、白身魚南蛮漬け、どれをとっても美味しかった。
明日は、16時頃から雨の予報なので、早起きして観光するつもりで、21時にはおやすみなさい~
- ecchanさん 2016/11/24 19:42:59
- 弥山登山
- みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
弥山登山を拝見しました。流石、山登り達人のみちるさん
紅葉谷ルートを登られたのですね〜紅葉も見頃でとっても綺麗です!
2年前11月初めにオバちゃん8人で行った時は、もちろん往復
ロープウェイを利用しました。それでも続きの弥山まで辿り着いたのは
私も含めて4人だけでした。後の4人は最初から無理と諦めてました。
私にとってはキツかったけど、みちるさんと同じ景色を観たなぁと
思い出させていただきました。
みちるさんにとっては帰りも歩く予定が時間がなくて残念でしたね。
また、厳島神社の大鳥居が満潮・干潮のいずれの時も見れたので
みちるさんも同じく傍まで行かれたのだと思ったら嬉しくなりました。
それにしても宮島のお宿はお高いですよね〜 幹事だったので
8人が1部屋で泊れる手頃なお宿を探すのに苦労しました(苦笑)
素晴らしい紅葉谷のモミジ楽しませていただきありがとうございました。
ecchanより
- みちるさん からの返信 2016/11/24 21:45:01
- RE: 弥山登山
- ecchanさん、こんばんは
いつもありがとうございます
憧れの弥山、絶対紅葉谷から登るんだと決めてました。
最高潮の紅葉が見れてラッキーでした。
ecchanさんの旅行記、再び拝見しましたよ。
賑やかで、いいお友達お持ちなんですね。
まるで修学旅行みたいで、楽しそうです。
ロープウエーとはいえ、ecchanさん頑張られましたね。
帰りに思ったのですが、往復乗っても、山頂行くにはかなりアップダウンがあって、歩きでがありますよね。
階段が多いからね。
宮島の予約、のんびりしていて、手ごろな値段のは、皆無でした。
電話作戦で行くのも手でしたが、複数の予約サイトでようやく見つけてほっとしました。
シーズンなので、早くから予約済みになってしまうのですね。
泊まることによって、ゆっくり宮島を味わえて、お互いに良かったですね。
父の故郷がいい所だったので、嬉しかったです。
- akikoさん 2016/11/23 22:33:35
- 紅葉の弥山登山
- みちるさん、こんばんは〜
広島の次に、安芸の宮島に行かれたのですね。
表紙の写真がとても綺麗で引き込まれました♪11月の中旬が紅葉の見頃なんですね〜
宮島では、まず弥山に登られたとのこと。私たちも登ったのですが、しんどくなかったですか?私は途中からしんどくなり、弥山本堂まで行っただけで、山頂は断念しました。みちるさんたちは山頂まで行かれて、展望台から素晴らしい眺望をご覧になったようですね。登った後の爽快感はいかほどか・・・素晴らしいです!
夕方、お天気が良くなくて夕焼けは見ることができなかったのですね。それは残念でしたが、お昼間に素晴らしい紅葉がご覧になれたから、きっと満足されたことでしょう。
夜、牡蠣を使ったお料理などおいしそうな夕食を召し上がれたようですね!いいな♪
また続きを見せてもらいますね〜
akiko
- みちるさん からの返信 2016/11/24 21:32:03
- RE: 紅葉の弥山登山
- akikoさん、こんばんは
いつもありがとうございます
今年の秋は絶対弥山に行こうと計画しました。
なんせ弥山を思い続けて12年余り、やっと恋人に会えました^^
夫は俊足なので、私はいつもその後を歩きます。
どうも時間的に登る人はいないようで、降りてくる人ばかりでした。
ロープウエーの分岐点近くで、女性ばかりのグループに声かけられました。
下から登ってきたの?一人で?
いつも登山してるから平気だよと言ったら、え〜っと驚かれました。
私的には足は大丈夫でしたが、リュックに荷物のほか、交換レンズ2本入れてるので、重くて、夫に持ってもらえばよかったと思いましたが、夫はあっという間に行ってしまい、いつもそうなんですが(^^ゞ
山頂の景色は、抜群で良かったですよ〜♪
akikoさんの鳥居のお写真、また見せてもらいましたが、何度拝見しても素敵でした。
どんよりとした空が恨めしかったですね。
泊まったホテルの食事が美味しかったのは、思い出でした。
- rokoさん 2016/11/23 21:41:41
- 弥山へ〜
- みちるさん こんばんは
安芸の宮島 弥山へ登られたのですね。
宮島は独身時代に行ったことがあるんですが、弥山は後から知りました。
とても興味があり、みちるさんの旅記でたっぷり楽しませてもらってます^^
紅葉の時期の宮島弥山に登るのが、長い間の夢でしたか
念願かなってよかったですね。
紅葉谷は素晴らしいね!
お宿は島内に泊まられたんですか、
歩いて鳥居の所まで、いい経験されて良かったですね、
一人で歩いたモンサンミッシェル思い出しました。
- みちるさん からの返信 2016/11/24 21:08:27
- RE: 弥山へ〜
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます
弥山の事を思い続けて、12年くらいたちます。
紅葉のころじゃないとで、すっかり行くのが遅れてしまいましたが、紅葉はドンピャリで、ラッキーでした。
今日現在の紅葉情報では、落葉し切りで、ほんとに運が良かったです。
紅葉は、日が当たってるのとそうでないとでは、色が全然違いますね。
時間的にも良かったです。
その紅葉見ながら、弥山まで歩けたのは、幸せ感いっぱいでした。
宮島に行くなんてもうそうないだろうと思い、ゆっくり滞在を選びました。干潮の写真、見たことがなかったので、いい経験しました。
そっか〜モンサンミシェルも、海に浮かんでるね。
何時かいってみたいものです。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記