アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。<br />わたしにとっては初めてのスペインなのにこんなディープな旅になるとは思わなかった!<br /><br />マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→<br />(テルエル)→バレンシア→バルセロナ→サラゴサ→アルカラ・デ・エナレス→マドリード<br /><br />という2週間の旅程です。<br /><br />第4弾はアルバラシン。知る人ぞ知る山奥の村です。<br />一日にたった2本のバスに乗っていざ出発!

2016夏 スペイン東部周遊旅行 その4*アルバラシンへ

2016/07/22 - 2016/08/05

_bergamasque_

_bergamasque_さん

スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。

マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→

という2週間の旅程です。

第4弾はアルバラシン。知る人ぞ知る山奥の村です。
一日にたった2本のバスに乗っていざ出発!

2.0
2.0

テルエルから1日に2本だけ運行しているバスに乗って1時間弱、アルバラシンに到着しました。

テルエルからのバスは、小型の「ロケバス」のような形で、運転手さんと話してお金を払って乗るタイプのバス。。夫がやりとりしてくれたけれどどうなることやらヒヤヒヤ・・。

ホテルに荷物を置いて、お散歩を始めてみると、さっそく城壁が見えてきました。

通りがかりのホテルの軒先。
    ここは時間も雰囲気も本当にゆったりとしています。

こちらも可愛く飾られた玄関。
    よく見ると窓には鉄格子が。この土地の厳しい歴史を感じさせます。

アルバラシンの街の中心へはこの階段を上がります。
    ここも、クエンカと同じような要塞都市。
    昔はいつ攻められるかという厳しい環境の中で暮らしていたのですね。
    いやいや、階段を上がるのも一苦労です・・。

アルバラシン 散歩・街歩き

周囲は山に囲まれています。

街の中に入っていきます。
    この道をまっすぐ行くと「広場」に出ますが、
    こんな迷路のような道が延々と続きます。

アルバラシン 散歩・街歩き

広場に出ました。小さな村の小さな広場です。
    広場の周りのいくつかのレストランがテーブルを出して、外でビールやコーヒーを楽しむ方々がいます。

ここはスペイン人の観光客は多いようですが、
    アジア系の方々は全く見かけません。
    英語も観光案内所以外では耳にすることがなかったです。

アルバラシン 散歩・街歩き

展望台より城壁を眺めます。
    夫が「あの上まで行ってみたい」と言い出しました。ええっ・・?

ブドウの木。
    自然に「絵」になっているのが素敵です。

どこまでも続く迷路のような石畳。

翌朝、街の”外周”を川沿いに歩くコースがあるらしいと知り、
    朝のお散歩に出かけました。
    朝焼けに映える街が素敵ですね。

アルバラシン 散歩・街歩き

街の周りを流れる小川に、いい感じの橋が架かっています。
    空気はヒンヤリ。いいお散歩になりそう!

と、思ったら、道がなくなってきた(笑)
    こんなハードなハイキングコースを歩くつもりじゃなかったのに!

「ねえ!この道で合ってるの?!」とか言いながら進みましたが、
    合ってるみたいです。ハードな朝散歩・・。

しばらく進むと、街全体が見渡せるスポットがありました。
    朝焼けに映えて本当にきれいでした。

水車小屋!
    絵本の中の世界のようです。

おんぼろのつり橋。
    これは渡れるのかどうかわかりませんが・・。
    本当に絵本の世界。

ひんやりとした小川に沿って歩きました。

街の”裏側”にきました。
    いやー、朝からいい汗かいたわ(笑)

まだ閑散とした朝のアルバラシンの街です。

さて、城壁の上まで行くと言う夫について行くことに。
    これはもう、アフリカかどこかの風景でしょ。笑。
    暑い!!!

山の上から今度はアルバラシンの街を上から見下ろします。
    手すりも何もない。怖いけど絶景。
    もしも転んだら転がり落ちるしかない。。

階段を上ってみました。
    わたしが小さく見える。
    城壁がいかに大きいかお分かり頂けると思います。

さて、アルバラシンには2泊しましたが、これが最後の夜。
    日が落ちるのは夜の9時を過ぎた頃ですが、
    どうしても夜の風景が見たくて、街に出て行きました。

アルバラシン 散歩・街歩き

広場の夜の風景です。
    9時を過ぎてますが子供たちは遊んでいて、
    大人は夕飯とおしゃべりを楽しむ時間。

アルバラシン 散歩・街歩き

結局2回も行ってしまったレストランCASINO。
    なんてことはないローカルな雰囲気のお店でしたが、
    アルバラシンの地元の人が集まるいい雰囲気でした。

翌朝、テルエルへの1日1本のバス(朝9時発)に乗って出発。
    1日1本ってことは、それを逃したらまた翌日、ってことなので、
    アルバラシンどんだけ田舎なんだよ!という感じ・・。

ですが、ほとんど観光地化されていない、
    昔ながらの美しさを残したスペインの田舎の村を見ることができました。
    決して行きやすい場所ではないけれど、
    自然と街並みが調和したとても美しい場所でした。行ってよかった!