2016/07/22 - 2016/08/04
_bergamasque_さん
- _bergamasque_さんTOP
スペイン在住歴のある夫と、スペイン初めてのわたし。
わたしにとっては初めてのスペインなのにこんなディープな旅になるとは思わなかった!
マドリード→トレド→クエンカ→テルエル→アルバラシン→
(テルエル)→バレンシア→バルセロナ→サラゴサ→アルカラ・デ・エナレス→マドリード
という2週間の旅程です。
この旅最後の地、マドリード近郊の「アルカラ・デ・エナレス」へ。ここではパラドールにも泊まりました。
古い大学のある学園都市です。
サラゴサからバスに乗ってアルカラ・デ・エナレスへ。
が、「アルカラ・デ・エナレス」だと降ろされた場所は街の外れ!!
「ここからどうするの~~~?」とスーツケースと共にしばし茫然(笑)
結局、そこにやって来た路線バスに乗ってアルカラ・デ・エナレス駅まで乗車し、
とりあえず街の中心まで行き、そこからホテルまではタクシーで向かいました。
やれやれ、着けてよかったよ・・・・・。
で、いきなりメキシコ料理から始まったアルカラ・デ・エナレス散策(笑)
スペインで食べるメキシコ料理はおいしいはずだ!(ブレててごめんなさい) -
アルカラ・デ・エナレスの中心となる広場、セルバンテス広場。
バラが植えられていてすてきでした。アルカラ デ エナレスの大学と歴史地区 旧市街・古い町並み
こちらがアルカラ・デ・エナレスのメインストリート。
派手さはありませんが、レストランやカフェがたくさんあります。アルカラ デ エナレスの大学と歴史地区 旧市街・古い町並み
宿泊したのはパラドール。
近代的なデザインと古い建築の融合がお見事でした。パラドール デ アルカラ デ エナーレス ホテル
ホテルの「ライブラリー」。
いやあスペインのモダンデザインここに極まれり、という感じ。
すてき。パラドール デ アルカラ デ エナーレス ホテル
パラドールの朝食会場のライト。おしゃれ!
パラドールの中庭。
ホテルから一歩外に出ると、すぐさまこの様子です。
閑静な学園都市。アルカラ デ エナレスの大学と歴史地区 旧市街・古い町並み
アルカラ・デ・エナレスの駅です。
思っていたよりかわいらしい・・・
街の中心街から歩いても行けますが、ちょっと暑いので覚悟を。
マドリードには宿泊しませんでしたが、
マドリードまではここから電車で30~40分くらい。
さっとマドリード観光にも行ってきました。 -
翌朝、アルカラ大学の見学ツアーへ。
自由に見て回ることはできませんが、ガイドツアーに参加すると中を見ることが出来るようです。 -
アルカラ大学内部。
アルカラ大学。歴史のある建物です。
セルバンテスの家へ。
アルカラでは一番の観光名所です。
ドンキホーテちゃんと読んだことないのでこれを機に読もう・・・!セルバンテスの家 建造物
家具や調度品もすてきです。
2週間のスペイン旅行もこれでおしまい。
アルカラ・デ・エナレスには3泊滞在して旅の疲れを癒しつつ、のんびりと過ごしました。
どの街も本当に素敵でした。またスペインに行きたい!!セルバンテスの家 建造物
_bergamasque_さんの関連旅行記