2016/09/14 - 2016/09/15
Galsysさん
- GalsysさんTOP
旧ユーゴ諸国を巡った3年前の旅、今年GWのスロベニア・クロアチア訪問に続いて、その中で行きそびれていた・もう一度行きたい、国々・地域を巡る旅。
マケドニアの首都スコピエから早起きしてオフリドへの日帰り旅行に出発。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エア・セルビア
朝6時にスコピエを出たバスはオフリドには9:30前頃に到着。
バスターミナル前にあるチケット売り場で帰りの便のチケットを調達した後で、バスターミナル前で大量に待ち構えているタクシーに乗車。オフリド バスターミナル バス系
タクシーには5分ちょっとの乗車でオフリド湖畔に到着。歩いても行けなくはなさそうな距離だが、どうせこれから散々歩くので体力温存。
オフリド湖はヨーロッパ最大級の古代湖の湖畔に栄えた町。 -
湖を眺めた後に、まずは聖ソフィア大聖堂を見学。
こちら中世のブルガリア帝国の頃に建てられた正教の教会。聖ソフィア大聖堂 寺院・教会
この教会の前にカフェがあったので、トイレ休憩を兼ねてマケドニア名物?のアイスコーヒーを頼んでみることに。
逆光になってしまったが、マケドニアのアイスコーヒーはインスタントコーヒーを牛乳で割って、チョコレートシロップやらアイスクリームやらでトッピングしたもの、という話を聞いていたので頼んでみた次第。
アイスクリームは普通にバニラなのかな、と思ったら予想を反してベリー系。でも意外と合う感じであっという間に頂いた。 -
アイスコーヒーで体力付けた?後は、このような急な坂道を登る。
暑さも相まってなかなかしんどい。ここら辺も車は来れそうだったので、より体力を使いたくない方は、タクシーで行けるところまで連れて行って貰うのも良いかも。 -
急な坂道を登ったところにあるのは聖クリメント教会。
こちらも中世の頃に建てられた、正教の教会。小さな教会だが、いくつもの素晴らしいイコン画を鑑賞。 -
そしてこちらは聖クリメント教会近くに有る旧市街の城壁入口。
観光客はここまでタクシー等で来て、ここから入ってくる人が多かったので、どうも自分は裏口から急坂上って、無駄な体力使った模様w。 -
続いて、少し歩いてサミュエル要塞に到達。
ちなみにこの辺の道は入り組んでいるが、分岐路には観光地の案内板が出ているので、迷うことは少ないかと思う。入場料は30ディナール。サミュエル要塞 史跡・遺跡
サミュエル要塞の壁面に上って湖方面を眺めるとなかなかの良い眺め...だが結構風も強くて、古い城壁の上に居ると、ちょっと足元が怖い感じに。
サミュエル要塞 史跡・遺跡
その後、城壁を下って辿り着いたのは聖パンテレイモン教会。
入場料は100ディナール。聖パンテレイモン教会 寺院・教会
聖パンテレイモン教会の敷地に入ると、遺跡の中に組まれた足場を抜けた先に、こちらの古い正教の教会に辿り着く。
ひんやりとした内部でイコンなど見学...。聖パンテレイモン教会 寺院・教会
次は、最終目的地の聖カネオ教会へ...と思ったが、ここからがなかなか難儀した。
案内板通りにいったつもりが、歩道の工事中に阻まれて側道を見落としたために、余計な回り道したり...。
Googleマップをチェックしながら、ようやくこの風景が見えた時にはほっとした。 -
聖カネオ教会の裏手には高台に登れるところがあり、このように教会とオフリド湖を一度に撮影できる。
ここがオフリド観光のベストスポットだと思うが、まだお昼前で観光客がここまで辿り着かなかったからか、観光客は少な目。
黙ってカメラを湖に向けていたら、あまりの静けさに自分の耳が聞こえなくなったのかな、と一瞬錯覚してしまう程の静けさと素晴らしい景色を堪能...。聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
ちょうどお昼の時間帯になったことと、歩き通しで疲れてきたので、聖カネオ教会の下にあるRestaurant Kaneoで昼食。
テラス席からは、このように教会がちらっと見える。 -
こちらの店、マケドニアンワインのミニボトルも複数置いていたので、店員にお勧めを聞いてそちらを頂く。
暑い中にちょうど良い、すっきりとした味わい。 -
ランチはフィッシュスープとサラダで。
スープには結構魚も入っていたので満足。
パンとワインと一緒に頂いたらお腹一杯かつ良い気分に。 -
食後にコーヒーを頂いていると、男がドローンを飛ばし始め、絶壁に水着姿の男が現れたと思ったら、2度ほど絶壁から湖にジャンプ。
ドローンでジャンプしている模様を撮影していた模様。 -
そろそろバスターミナルに戻るかな、という事でレストランから朝タクシーを降りた港方面へ歩き出す。
が、酔いと暑さもあって、この道のりが結構しんどかった...。 -
港からバスターミナルへは、やはりタクシーでさくっと移動。
この後のスケジュールもあったので12:45発という早目の便でオフリドを出発。
逆に言うと、9:30着&12:45発でも、この程度の観光地は観て廻れるという事か。オフリド バスターミナル バス系
スコピエからオフリドへ向かうバスは、何かエンジントラブル的な事象が発生したのか、途中のトイレ休憩が長めに取られたものの16:45頃にはスコピエのバスターミナルに帰還。
バスターミナルからホリディ・インホテルに戻る途中にスーパーでマケドニア産のチョコやらワイン等を購入してホテルに戻った後は、荷物をパッキングして早目の夕飯。
翌日は異常に早くの出発なので、スーツケースに忍ばせていた、賞味期限切れ間近のアルファ米の炊き込みご飯などで済ませて就寝...。 -
翌日は1:30AMには起床。ホリディ・インを2:10AMに出るエアポートバスに乗るため、異常な時間に早起き。と言っても時差ボケがまだ治りきってなかったので一度目覚ましで起きてしまえば、まぁ問題無く移動開始。
ホリディ・インのフロントは24時間常駐なので、こんな変わった時間帯でも問題無くチェックアウト完了。
エアポートバスにどれだけ客がいるかなと思ったが、10名程度を乗せて、スコピエ・アレクサンダー大王空港へ。 -
空港にてエア・セルビアのカウンターでチェックイン。
自分はこの後搭乗する、スコピエ→ベオグラードの便と、ベオグラード→サラエボの便をエア・セルビアのWEBサイトから別々に購入していたが、チェックイン時にサラエボ行の便までチェックインして貰い、預け入れ荷物もスルーでサラエボにそのまま持って行って貰えるように出来た。 -
4:25発のエア・セルビアにてまずはベオグラードへ。
まだ辺りは真っ暗な早朝便にもかかわらず、乗客は結構いた模様...。