2016/02/02 - 2016/02/02
chikanaさん
- chikanaさんTOP
2016年2月2日(火) 〜2日目〜
昨日利用したバスターミナルからオフリド行きのバスが出ています。
スコピエからオフリドのバス時刻表検索方法(オフリド以外にもスコピエから出ているバスの時刻表が検索できます)
↓
26のカレンダーのようなマークの「Преrлед на возни редови」をクリック
↓
電車のマークの隣の「Одберете дестинациjа ...」をクリックし、検索バーに
「Охрид」と入力する
カレンダーマークをクリックし日付を選択する
「Пребараj(検索)」をクリック
↓
左上辺りの赤い字「ТРГНУВА」の文字をクリックすると始発からの時刻表が表示されます。
バスのチケットはスコピエのバスターミナルの窓口で買いました。
クレジットカード使えます。
バスターミナルの待合室からバスが並んでいる外へ出るときに1回、バスを乗る前に運転手にもう1回チケットを見せます。
首都のスコピエから西へバスで約3時間でオフリドへ到着しました。
オフリドのバスターミナルから旧市街の中心部までは徒歩で15分以上はかかってしまうので、タクシーを利用しました。
バスターミナルを出るとすぐにタクシーの運転手に声を掛けられました。
乗る前に、予約していたホテルまでいくらか聞いたら200DENでした。
納得したので乗り、5分ほどで到着。
オフリドはアルバニアとの国境にあり、348k?もある大きな湖が特徴です。
湖以外にも、キリスト教文化の中心地として栄えたオフリドの旧市街には、数々の教会があるので今から楽しみです。
- 高速・路線バス タクシー
今日は「Di Angolo Guesthouse」に泊まります。
黄色い矢印を入って行くとレストランになるのですが、そこがホテルの受付でもありました。
10:30くらいに到着してしまったのですが、チェックインさせてくれました。
赤い矢印を3段くらい上がるとドアがあるのですが鍵はありません。
スタッフが暗証番号を教えてくれるのでそれでドアが開きます。
鍵を預けたりする手間や無くしたりするリスクがないので良かったです。
2階にキッチンなどの共有スペースがあり、私は3階のドミトリールームに泊まりました。
私と同じ部屋には、ロシア人男性と中国人男性がいました。
ベットルームもバスルームも清潔でした。 -
聖ソフィア大聖堂です。
ガイドブックには無休となっていたのですが、なぜか中へは入れませんでした。
次行ってみます。聖ソフィア大聖堂 寺院・教会
聖ヨハネ・カネオ教会
入場料が100DENもかかったわりには、あまり見応えがなかったのでここは外観だけで十分かと思います。聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
湖の水が澄んでいてとても綺麗です。
聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
聖ヨハネ・カネオ教会を観光後、船乗りのおじさんに誘われてボートへ乗ってみました。
聖ヨハネ・カネオ教会のすぐ隣にあるボート乗り場から出発しました。 -
いつもならこういう勧誘はお断りするのですが、犬がとてもカワイかったので乗っちゃいました。
おじさんが口笛をピューっと吹くと、犬は颯爽と乗船。
おとなしく人懐っこくて、おじさんの優秀なアシスタントでした。 -
2月で真冬なのに、思ったより暖かくて天気も良く最高です。
地図で示した場所で降りました。
乗船時間は10分くらいです。 -
次に、丘の上にそびえるサミュエル要塞に登ってみました。
西側から見たオフリド湖は、今の時間太陽が1番高い位置にあるせいか、それとも透明度の高さが光を反射しているのか、とにかくここは天国か?と思えるくらい白く輝いていました。サミュエル要塞 史跡・遺跡
要塞からは、オレンジの屋根に統一された旧市街やオフリド湖を見渡すことができます。
湖の向こうには、マケドニアで最高峰のコラブ山も連なり非常に眺めが良いです。サミュエル要塞 史跡・遺跡
聖クリメント教会内にある遺跡です。
教会の名前がコロコロ変わるので、地図上の教会名が追い付いていないのですが、今は聖クリメント教会のようです。
やっぱり石柱は趣があってそそられますね。聖パンテレイモン教会 寺院・教会
聖マリア教会です。
この教会の受付で出身国を聞かれたので、自身満々にジャパニーズ!と答えたらそのまま見学できました。
他の国籍だったら入場料を取られていたのでしょうか? -
聖マリア教会前から見たサミュエル要塞。
古代劇場です。
2000年前のものを修復した劇場で、2000人が収容できます。
数年前、日本人がここでコンサートを行った事もあります。 -
何気なく上を見上げると少々圧迫感が...
この辺りの建物は、出窓が道路側に大きくはみ出す伝統的建築物が特徴です。 -
15:00を過ぎた辺りでスヴェティ・ナウムに向かいたいと思います。
このカフェのショーウィンドーに、スヴェティ・ナウム行きのバス時刻表が掲載されていました。 -
青いマルを付けたところにバスの時刻表が張り付けてあります。
右下辺りにスヴェティ・ナウム行きのバスの時刻表があります。
赤枠が平日で、青枠が日曜日で、黄枠が土曜日祝日です。
帰りの時刻表は恐らく到着したバスがそのまま折り返すので、「BраkаHoе」下にある時刻がスヴェティ・ナウムからオフリドへ帰る時刻と思われます。
私はオフリドから15:30発のバスに乗りました。
片道110DENで約50分です。
バスの前のドアから乗って、はじめに運転手に料金を払います
車内ははじめ、かなり混んでいましたが何とか座る事ができました。
スヴェティ・ナウムに近づくにつれて乗客はどんどん少なくなり、最後まで乗っていた人はほとんどいませんでした。 -
撮る位置がずれてしまったのですが、平日の時刻表だけ拡大して見える写真を掲載
16:30頃スヴェティ・ナウムのバス停に到着しました。
地図で示した所がバス停です。
聖ナウム寺院までは歩いて10分くらいで、道は分かりやすかったです。
バス停から歩くとすぐにおみやげ屋や売店がズラリと並んでいるのですが、この時期はどこも開いていませんでした。 -
聖ナウム修道院 寺院・教会
クジャクは2〜3匹くらいかなと思っていたのですが5〜6匹くらいはいました。
聖ナウム修道院 寺院・教会
17:00頃になると日が沈みはじめ、聖ナウム寺院からオフリド湖を見渡す夕日がとても綺麗でした。
Restaurant Ostrovo
いろいろ見て回ったのですが、この時期この時間に開いているレストランはここしかありませんでした。
ホワイトソースチキンを注文しました。
1つのプレートにライスやサラダも付いているのに、値段も250DENとかなりお得です。
少しさっぱりとしたホワイトソースの中にはチキンとマッシュルームが入っていて、ボリュームもたっぷりでした。
本当はオフリド湖で獲れる名物のマスを頂きたかったのですが、この料理の4倍も値段が高かったので諦めました。 -
少し寒かったのでホットチョコレート(100DEN)を注文したのですが、あまりおいしくありませんでした。
食事が落ち着いた頃、レストランの女性スタッフが私に「もしこれからオフリドへ帰るなら、私達の車で一緒に戻りませんか?」と声をかけてくれました。
最終のバスで戻る予定だったのですが、バスが来るまであと40分くらいあったので非常に助かりました。
無事ホテルの近くまで送り届けてくれたドライバーさんに何度も感謝を伝え、名残り惜しくもお別れしました。
帰りはバスよりも少し早く、40分くらいでオフリドに到着しました。
この親切は一生忘れません。 -
オフリドに戻ってきました。
19:40の時点ではこのマーケットは開いていました。