2016/11/17 - 2016/11/17
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
11月17日 紅葉まっさかり天気もよいので33か所周りへ出かけた。今回は一度に2か所回った。17日は観音様の日なのでお参りの人が多い。またこの日は岩間寺では1年にⅠ回の万体観音供養会の日だった。17日にはJR石山駅から特別に岩間寺行のバスが午前中に3台出るが、この日は 万体供養の日だからかバスに乗る人がとても多く、直行バスが特別にもう一便増発された。岩間寺まで約30分かかるのに無料だ。岩間寺まではこのバスがない場合は最寄駅から1時間近く歩くしかないので行くなら17日にしたほうがいい。万体供養ではほら貝が吹かれ、山伏のようなお坊さんの行進があった。
そこから歩いて石山寺へ。ここは紫式部が源氏物語の構想を練ったとされている。大変広いお寺だった。また今年は33年に1度のご本尊御開帳がある年だ。次はもう生きていないだろうから最後の拝観となった。広い境内が見事が紅葉でどこもかしこも素晴らしく、ため息が漏れるばかりだった。京都市内のお寺よりも素晴らしいかもしれない。京都市内のお寺は紅葉よりも人を見に行くような感じだからだ。
石山寺はぜひ行った方がいいお寺だと思った。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
岩間寺
入り口
ぼけ封じの観音様
仏足石
鐘楼
長くきれいな音が響く -
仁王像
大きな銀杏 素晴らしい黄色
ぼけないための5条
多分 全部あてはまりそうかなあ。特に5番は自信あり -
大師堂
あの大きな銀杏 下から見上げたところ
「古池や 蛙飛び込む 水の音」
芭蕉の有名な句は ここでよまれたとか -
この池
今 蛙は冬眠中かな -
ご朱印をもらう人の列
お坊さんたち
素晴らしい紅葉です
夫婦桂
このグラデーションの見事なこと!
石山寺までの道
黄色の葉っぱも見事です
東海自然歩道の一部
石山寺の塀の紅葉
東大門
門前の店で昼食 しじみの釜めし
東大門の中にいる仁王様 右
くぐり岩
33年に1度の観音様
多宝塔と紅葉
鐘楼と紅葉
ご朱印 岩間寺 (正法寺)
石山寺
- Medinaさん 2016/12/11 12:07:05
- ぼけない為の5ケ条 !(^^)!
- ポインセチア様
こんにちはMedinaでございます。お世話になります。
大変ご無沙汰しております。
また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
紫式部が源氏物語の構想を練ったとされている石山寺にはまだ行った事がなく興味深く拝読いたしました。
石山駅は琵琶湖線かな?
それとhttp://4travel.jp/travelogue/11190846
ぼけない為の5ケ条
私もだいたい同じですが、3番目のよく見て書くこれはしておりません。
筆不精で皆様からの掲示板の書き込みもかなり不精しております。
くぐり岩の紅葉も素敵ですが、欲を言えば晴れの日が紅葉もはっきりと
写真写りしますね。でも中々難しいです。
これから師走で忙しくなると思いますが、お体ご無理のないようにして
良い年をお迎えください。
Medina
- ポインセチアさん からの返信 2016/12/11 17:55:16
- RE: ぼけない為の5ケ条 !(^^)!
- ありがとうございます。ぼけないようにお互いに生活したいですね。