湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は滋賀の古刹へ。<br /><br /><br />東光寺(とうこうじ)<br />永源寺(えいげんじ)<br />瓦屋寺(かわらやじ)

滋賀 紅葉めぐり~東光寺、永源寺、瓦屋寺

2016/11/20 - 2016/11/20

ふー

ふーさん

今週は滋賀の古刹へ。

東光寺(とうこうじ)
永源寺(えいげんじ)
瓦屋寺(かわらやじ)

7:20 東光寺(とうこうじ)

昨晩出発して名神道/菩提寺PAで車中泊。
    6時半起床、寝坊した。

拝観料 無料
    駐車場 無料

東光寺

8:10 永源寺(えいげんじ)/愛知川(えちがわ)

旦度(たんど)橋から望む愛知川。
    雨上がりの暖かい朝で少し霧が出ていた。

永源寺 寺・神社・教会

永源寺(えいげんじ)

開山655年、臨済宗永源寺派の大本山。
    神仏霊場巡拝の道 140番。

拝観料 大人/500円
    駐車場 民間/500円

永源寺

総門までの「羅漢坂」は120段の少し急な石段。
    結構キツイ。

永源寺/山門

享和二年(1802)建築、国の重要文化財。

永源寺/鐘楼

永源寺/法堂

永源寺/茶筅(ちゃせん)塚

永源寺/標月亭

9:10 永源寺/標月亭

「含空院(がんくういん)庭園」の紅葉はまだ色付き始め。

永源寺/標月亭

お菓子には永源寺こんにゃくも添えられていた。

抹茶 500円

永源寺

出る頃には観光バスが何台も来てすごい人だった。
    この時間から湖東三山に行く勇気はないので静かなお寺へ行く事に。

10:50 瓦屋寺(かわらやじ)

四天王寺建立時に山中の土を用いて瓦を10万8千枚焼かせたのが寺名の由来。
    読み方は「かわらやじ」とも「かわらいじ」とも表記あり、又「瓦屋禅寺」とも。

拝観料 無料
    駐車場 無料

瓦屋寺/不動明王

瓦屋寺/本堂

瓦屋寺だけど本堂は茅葺。

11:40 近江牛専門店 万葉 太郎坊亭

今日は奮発して近江牛ランチ。
    予約で既に満席だったけど1時のお客さんが来るまでならと個室に入れた。

万葉太郎坊御膳 3000円
    ※ご飯はおかわり自由、デザート(プリン)、コーヒー付き