香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して香港の友人に会いに行ってきました。有給は使い果たしているので、週末土日だけの強行スケジュールです。グルメと乾物の買出しの旅としては土日だけもで充分に楽しめます!<br /><br />1日目旅行記;<br />http://4travel.jp/travelogue/11190683<br /><br />2日目旅行記;<br />http://4travel.jp/travelogue/11190693<br />

週末グルメ旅香港 2016年冬 -1日目-

2016/11/19 - 2016/11/20

4991位(同エリア19688件中)

pinecone

pineconeさん

1日目旅行記;

2日目旅行記;

鉄道 高速・路線バス タクシー
香港エクスプレス航空

朝3:30におきて、4時過ぎにタクシーに乗って、バスタ新宿を目指します。
    タクシーの運転手さんがバスタ新宿のタクシー乗り場の入り方がわからなかったので、違法駐車でJR新宿南口でおろしてもらいます!

ちなみに、バスタ新宿の解説は下記参照!

バスタ新宿 乗り物

バスタ新宿のタクシー乗り場近くに座るところがあり、一夜を過ごしているであろう人々を横目に4階のバスタ新宿チケット売り場へ。
    つくづく日本は平和だと思う。。。

バスタ新宿 乗り物

待合室で早朝便を待つ人、一夜を明かしている人、結構いますね。

バスタ新宿 乗り物

前回HK Express早朝便を使ったときは、羽田空港行きバスの新宿始発を使いましたが、HK ExpressがWEBチェックインできるので、始発から2本目の新宿発4:40便を今回使いました。

バスタ新宿 乗り物

空港バスはAのオレンジのエリアからバスに乗るようです。

バスタ新宿 乗り物

そろそろ10分前になったので、バス停に移動しましょう。ぎりぎりまで待合室に入れるので、冬は助かりますね。

バスタ新宿 乗り物

出発近くになったら、待合室にもアナウンスが流れるので安心です。
    ほぼ満席に近い乗車率で羽田空港へ向かいます。

バスタ新宿 乗り物

さて、予定到着時刻が5:20ですが、10分くらい早く羽田空港国際線に到着しました。WEBチェックインはすませてありますが、預け荷物がなくても、チェックインカウンターに行かなくては行けません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こちらはチェックインしてない人のレーン。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こっちがWEBチェックイン済ませた人です。預け入れ荷物があっても、なくても一度カウンターへ立ち寄りが必要です。
    私は今回搭乗券を印刷してなかったので、ついでに印刷してもらいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝便はアジア便で埋め尽くされてます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さて、いざ出発!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はパスポートを更新して初めての海外。自動化ゲート利用登録もまだ登録してないので、並んだらどうしようと心配してましたが、そんなに待ち時間もなくセキュリティチェックもさくっと済みました。
    セキュリティチェックを出ると、すぐにDFS。この時間はここしか開いてません。友人のお土産をこちらでゲットします。東京にいながら、全国の有名銘菓が買える穴場だと思います(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

LCCのゲートは遠いので、気をつけましょう。お手洗いと買い物を済ませて、一息ついたらもう搭乗時間です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

がんばって浅い眠りについたら、香港に到着です!
    ちなみに、今回はHK expressで入国書類がもらえなかったので(寝てたからかも)、入国書類を書いてから並ばなくてはいけません!焦る---
    入国手続きの際に、目の前に大量の大陸からの観光客がいて、ちょっと不安に。。。

今回はHK Expressでエアポートエクスプレスの往復チケットを機内で購入済みです。香港島まで180HKDが160HKDになったのでお買い得!

特に、チケットカウンターにも行かずに空港駅ではそのままエアポートエクスプレスに乗車してください。降車駅の改札にあるカウンターで、HK Express機内でもらったレシートを渡して、乗車券と交換になります。

さっそく、半そで短パンの人を発見。寒くないのかな。。。
    ちなみに、電車内も、タクシーも寒いので、飛行機内での服装のまま市内まで出ることをお勧めします。

香港島に着きました!タクシー乗り場までそのまま向かいます。
    誰もいない(笑)

香港駅

的士=タクシーです。
    香港駅からワンチャイマーケットまで約40HKDでした。

香港駅

友人と再会して、休憩&着替えを済ませて、やっとお昼に向かいます。今日は早朝から何も食べてないので、うれしい!友人お勧めのDim Sumを食べに行きます。

こんなかわいいMini BUSに乗って移動します。

香港版スイカカード=オクトパスカードを乗車のときにかざします。ガチでローカルバスです。観光客にはハードル高いですが、いい経験しました!

5-10分バスに乗って、銅鑼湾エリアに着きました。
    ザ・香港って感じですね。スターバックスの看板がはみ出てるし!

本日のランチ場所です!

飯堂(Fan Tang)

プライベートキッチン(私房菜)というジャンルのレストランで、完全予約制のようです。隠れ家的~

メニューです。

ランチタイムなので、点心を中心に頼みましょう!

ああ、どれもおいしそう。
    ここのお店は2人で利用する場合、各点心を2つずつ作ってくれます。
    ほかのお店だと、3-4つだったりして、少ない品でおなかいっぱいになってしまうので、こちらのお店はいろいろ試せてとてもいいです!

もちろんデザートまで行きますよ。

ちなみに、この旅行記を書いていて、こんなスマホサイトを発見。
    飲茶手帳:

旅行の際に活躍しそうですね。

まずは何か飲むかとのことで、中国茶をオーダー。

寿眉(広東語でサウメイ)というお茶です。白茶といわれる発酵度のとても軽いお茶です。

小魚花生。
    突き出しで白魚の揚げたものとピーナッツ的なものが出ます。これがうまい~。ビールが進む味です。

蝦餃。
    Dim Sumにきたらこれマストです。一口でいってしまうおいしさ。

咸水角。

五目餡入りの揚げ餅餃子とのこと。今回初めて食べました!
    外がほんのり甘めで、中の塩気のある餡と絶妙なコンビでおいしいです。

叉焼腸粉。

チャーシュー腸粉。今まで食べた腸粉のなかで上位のおいしさ。(まずいとこまずいのよね。。。しょうゆのせいかな。)

燒賣。

ご存知、シューマイ。えびのぷりぷりがおいしい。

干扁四季豆。(広東語では火に扁のようです。)

いんげんの中華炒めで、後で調べたところ、伝統的な四川料理とのことです。これも初めて食べました。しょうが・葱・唐辛子がいい仕事してます。
    白ご飯がほしくなる味。

叉焼包。

チャーシューまん。甘めのチャーシューがおいしい。

飯堂欖菜炒飯。

こちらの店の名前が入ったチャーハン。
    欖菜は辛し菜とオリーブのオイル漬けらしいです。ちょっと黒いのが見えますでしょうか。これがいい仕事してるんです。
    日本で言うと高菜チャーハン的な感じなんでしょう。

楊枝甘露。

中華スイーツの定番中の定番らしいです。マンゴーと、ポメロと呼ばれる柑橘、そしてタピオカが具として入っているのがポイントで、ソースは、マンゴージュースとココナッツミルクやエバミルクを混ぜ合わせたものです。
    これも初めて食べましたが、おいしかった!ポメロがさっぱりといい仕事をしてます。

おなかがいっぱいになったので、少し街を歩いて、トラムに乗って帰ります。
    帰路ですてきなトラムに遭遇!

パーティートラムというものらしく、トラムを貸切できるんです。
    中で飲食もできるとか。

結婚式か何かのパーティでしょうか。とても素敵。

クラシックなトラムで貸切パーティしてみたいです。

ワンチャイに戻ってきました。マーケットのあたりをぶらぶら。お目当ての棗(なつめ)がないかチェックします。

雞心棗!これが今回の探し物です!
    冷え・むくみ・貧血・便秘や下痢・婦人病などに効果があります。

もしや、上海蟹!!

なんと今年は上海がにからダイオキシンが検出されたというNEWSがあったようです。こわいこわい。

お目当てのベーカリーのエッグタルトが売り切れてましたので、こちらでエッグタルトを買います!

金鳳茶餐廳 地元の料理

中は狭いので、お持ち帰りします。

金鳳茶餐廳 地元の料理

パイナップルパンをバター入りで頼みます。おじさんが目の前でバターをはさんでくれました。

金鳳茶餐廳 地元の料理

エッグタルトももちろん買います。

金鳳茶餐廳 地元の料理

素朴な甘さで、とろとろしてておいしかったです。

金鳳茶餐廳 地元の料理

さて、ディナーの時間です。
    地下鉄西港島線の終点の駅、堅尼地城(ケネディータウン)でディナーです。
    以前はバスだけのエリアだったようですが、新しく地下鉄が通るようになった海辺の地域です。駅の周りは新しい高層マンションが多く立ち並んでます。

堅尼地城駅

Bistro du Vin(ビストロ・ダ・ヴィン)。本日のディナー場所です!

こじんまりとしていますが、続々と人が店に集まってます。

まずは、スパークリングワインでスタートです。
    このパンもふわふわでおいしい!

スターターとしてリーフサラダをオーダー。
    旅行中は野菜不足になるので、大切です。

Avocado Ball
    カニとアボカドのタルタルです。

Seabass(すずき)とルーム貝を蒸したものです。
    これもおいしい!ルーム貝はちょっとこぶりですが、ひさびさのルーム貝、おいしかった。

もう一品食べたいなということで、シャルキュトリの盛り合わせを。
    自家製パテでワインが進む、進む!

最後はデザートです。
    Pink Tiramisu
    メニューを見ても、店員さんの英語解説を聞いても全く想像がつかず。。。
    でもおいしかった。

カプチーノで締めます。
    こんなに食べて、飲んで、2人で1,400HKDです。とってもリーズナブル。
    一品一品もポーションが大きいので、シェアして食べるのをお勧めします。

海辺を見に昼からケネディータウンにきて、この店でワインを楽しむってのもいいな。

香港1日目は心もおなかも満足で終了です!