サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンの消費税は21%で例外なく課税されます。チリは19%で、外国人旅行者の宿泊費は免税されるのが基本です。<br />したがって、宿泊費や交通費はアルゼンチンの方がかなり高くなります。それ以外の物価はチリの方が高いのですが、総合的にみるとチリの方が割安です。<br /><br />しかし、チリの消費税19%(VAT19%)が免税になるかどうか運用が宿泊施設により差異があります。<br /><br />①パスポートと入国カードのコピーを取る。これは絶対条件です。<br /><br />②USドルの現金で支払いをする。VAT19%は免税となる。このケースは安い宿泊先に多いので、10、50ドル紙幣が多く必要です。おつりはチリ・ペソとなるため。<br /><br />③USドルでクレジットカードにチャージする。VAT19%は免税となる。これは大きなホテルとか外国人の利用が多い宿泊施設です。支払い端末機がUSドルでのチャージに対応しているためですが、まだ端末の普及は多くはないようです。<br /><br />④チリ・ペソでクレジットカードにチャージする。これが一番問題で、VAT19%が課税されないケースと課税されるケースに分かれます。必ず事前に宿泊先に確認すること。<br /><br />⑤チリ・ペソの現金払い。これは基本的にVAT19%が課税されます。したがって、チリ・ペソに多く両替しない方が良いです。<br /><br />⑥VAT19%の免税を受け付けない。このような宿泊先もあります。<br /><br />VAT19%が課税されないようにするためにはどうすれば良いか、必ず事前に宿泊先に確認して下さい。VATを免税にしない宿泊先もあります。安い宿泊先に泊まる場合、基本的にはUSドルの現金で支払うと理解しておいた方が良いでしょう。<br /><br />運用が宿泊先で差異があるので大変です。しかし、19%を課税されるかどうかは金額的に大きいので重要です。<br /><br />チリにはLCCが格安便を飛ばしてますので、利用してみて下さい。<br />SKYAIRLINES です。最近はWEBでの利用が増えたためか、サイトが利用しやすくなってます(英語サイトあり)。とくに南部パタゴニアやプエルトモン、北部カマラなどに行きには最適です。早く予約すれば格安です。<br />また、海外はリマ、ブエノスアイレス、モンテビデオに飛んでます。是非、利用してみて下さい。今回はサンチアゴープンタアレナースの往復をUS$105で予約できました。<br /><br />サンチアゴのアラメダ・ターミナルからTURバスが空港までバスを出してます。<br />料金は片道1700P 往復 2800P で往復の帰りの切符は有効期限が3か月ほどです。<br />始発(市内発)5:00AM 最終 1:00AMでほぼ20分おきに出てます。

チリ旅行ー12:VAT19%(消費税)について

2016/11/18 - 2016/11/20

寅

寅さん

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る