ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズからハミルトン島を巡った<br />オーストラリア旅行も今日が最終日です。<br /><br />シドニー経由での若干遠回り、かつ<br />シドニー発成田行きの飛行機がなぜか3時間程<br />出発が遅れまして、かなりの長旅となりましたが<br />無事帰国できました。

2016年5泊8日オーストラリア(ケアンズ+ハミルトン島)旅行記6 初めて飛行機出発遅延を経験して帰国

2016/11/05 - 2016/11/12

旅行記グループ 2016オーストラリアの旅

くりくりん

くりくりんさん

ケアンズからハミルトン島を巡った
オーストラリア旅行も今日が最終日です。

シドニー経由での若干遠回り、かつ
シドニー発成田行きの飛行機がなぜか3時間程
出発が遅れまして、かなりの長旅となりましたが
無事帰国できました。

ツアー(添乗員同行なし)

空港行きバス乗車の集合時間は12:50。
    チェックアウトの10時からの空き時間は
    昨日に続いてビーチでの読書タイムを過ごそうと、
    朝食前にビーチチェアを確保。

リーフビューからキャッツアイビーチへの行き方は、
    リゾートセンターを通り抜けるのではなく、
    ビーチクラブの右側にある通路からが一番近いです。
    これ重要です。

最後の朝食はプールテラス。
    リーフビューホテル内にあるレストランです。
    リーフビュー宿泊者は、こことセイルズ、
    ワイルドライフパークの3つのうち、好きな場所を選ぶことができます。

その名の通り、プール隣のレストラン。
    3つの中では料理はここが一番種類が豊富です。

ベーコン、ウィンナー、マッシュルーム?を焼いたもの、
    チャーハンなど。

目玉焼き、トマトの炒め物、豆の 煮物などなど。
    メニューには日本語も併記されています。

ハミルトン島の朝食で初めてサラダにありつけました。
    醤油ベースのドレッシングは油多くてイマイチですが
    背に腹はかえられぬ。

フルーツはどこのレストランでも同じような
    ラインナップでした。

パンコーナー。

ドリンク類は豊富。
    他にはシリアルコーナー、ヨーグルトなど。

片隅にある日本人向けのメニュー。
    味噌汁はインスタント。お粥と白米もあります。

私の一皿目、チャーハン?は米がゴムみたい。

白米があったのですが、ご飯のお供が梅干のみ。
    あまりこの組み合わせは好きではないのですが。
    言うまでもなく、日本の白米とは別物です。

相方一皿目

ここハミルトン島ではサラダを食べる機会が無いので、
    確実に摂取します。

ハミルトン島の朝食レストランはコアラがいたり
    綺麗なプールがあったりと雰囲気はいいのですが、
    とにかく料理が口に合いませんでした。
    不味いのではなく、レストランが変わっても
    ほぼ同じメニューが続くので、2日3日連続となると
    高い金払っている事もあって、またこれか、、、
    と体が拒否します。

これに1人4500円払うくらいなら、マリーナのベーカリーで
    サンドウィッチやらパイやらを購入し部屋で食べた方が良いです。

プールテラス 地元の料理

リーフビューホテルのレストラン by くりくりんさん

フルーツとヨーグルト。
    やっぱり日本の食事は凄いね。愚痴ばかりです。

ポーターが荷物を回収するのが10時。
    荷物はホテル玄関前まで運んでくれます。
    この景色とも今日でオサラバ。

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

写真はフロント前にある売店。食料品は無し。
    ご当地コーヒーやコーヒー豆のチョコレートがお勧めらしいです。

チェックインは日本人ではなく中国人スタッフが応対してくれました。
    日本語はできませんが、島内でのルームチャージ分も含めて
    わかりやすい英語で精算内容を詳しく説明してくれて
    とても助かりました。
    また、200ドル程紙幣が余っていたので、現金とカード両方の
    支払いをお願いしたところ、心よく受けてくれました。

ここではカード払いは手数料2%

ホテルロビー奥に、チェックイン前後で使用できる着替え室が
    あります。トイレとシャワー付き個室が4室ほど。

バスタオルも用意してあるので、チェックイン前や
    チェックアウト後に着替えやシャワーを浴びることができます。
    外には荷物預けのロッカーも有り。

待合室です。ここはクーラーが効いてます。

• さて身軽になったところで読書の続きです。<br />寝過ごして空港行きバスに乗り遅れないように。

地図を見る

さて身軽になったところで読書の続きです。
    寝過ごして空港行きバスに乗り遅れないように。

キャッツアイ ビーチ 海岸・海

ノーンビリ

• 景色をこの目に焼き付けます

景色をこの目に焼き付けます

今回第一希望のビーチクラブは満室でやむなくリーフビューに
    切り替えたのですが、とても使い勝手がよく良いホテルでした。

送迎バスで空港に向かいます。
    帰りは特に集合や声かけはありません。

空港で見かけたワンアンドオンリーの受付デスク。
    ヘイマン島もいいですね~。

飛行機はジェットスターのシドニー行きです。
    荷物は一人20Kgの制限があるので、
    手荷物を結構増やしたのですが、いらぬ苦労でした。

グレートバリアリーフ空港 (HTI) 空港

3時間ほどでシドニー到着。シドニーで国際線に乗り換え。
    係員と合流し、国内線から国際線施設まで案内してもらいましたが、
    これ初見で目的地までたどり着くのは絶対無理です。。。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

21時発なので、ここで夕食をとります。

• 店内

店内

和牛バーガー

パスタ

羽田行き飛行機の座席に座ってすぐに爆睡しましたが、
    外を見たらまだ空港でした。原因は忘れましたが、
    予定より3時間遅れで出発です。
    日本着が土曜の5時から8時になっただけなので
    影響は少なかったのですが、CAらが全く悪びれること
    なかったのには笑えました。