高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気のいい土曜日。紅葉の見ごろを迎える高野山へ行ってきました。<br /><br />高野山まではマイカーで行きました。

高野山 紅葉さんぽ

2016/11/12 - 2016/11/12

ru-na

ru-naさん

高野山まではマイカーで行きました。

2.5

朝5時過ぎに家を出発して、高野山を目指します。

高野山まではカーブの急な山道でした。

7時過ぎに高野山へ到着。

高野山は山の上にあるので、早朝はかなりひんやり。

駐車場は無料の駐車場がたくさんありますが、紅葉の時期の土曜日ということもあって、9時過ぎにはだんだん満車に近い状態になっていました。

私たちは朝早かったので金剛峯寺第2駐車場に止めることができました。金剛峯寺前はすでに満車でした。第2は7時過ぎではまだ3台くらいしか止まっていませんでした。

見事な紅葉です。

色もとてもきれいでした。

まだ紅葉途中のモミジが多くちょうどグラデーションを楽しめる感じでした。

来週にはもう真っ赤かな。

高野山は117の寺院が密集しているらしく、どこを散歩しても素晴らしい景色に出会えます。

金剛峯寺の門前の紅葉も見事です。

初めて訪れましたが素敵なところです。

金剛峯寺の中の庭園もとても素晴らしかったです。

庭園のモミジも紅葉して見ごろでした。

金剛峯寺の中の拝観は9時からでちょうど9時に入ったので、人も少なくてじっくり見てまわることができました。

金剛峯寺から奥の院へ向かう途中の道でお団子屋さんに寄り道。

やき餅とくるみ餅いただきました。

奥の院目指して一の橋を渡ります。

一の橋手前の紅葉も見事でした。

一の橋までバスで巡ることもできますが、周りの景色を見ながら歩いているとあっという間でした。

一の橋から奥の院までは一度は名前の聞いたことのある戦国武将の方々のお墓・供養塔がたくさんあります。

どのお墓も立派すぎ!!!

奥の院手前からは撮影禁止です。

奥の院まで行ってまたもと来た道を戻ります。

高野山の食事のできるお店は限られています。写真撮影に夢中になりすぎて気が付けば11時半すぎ。限られたお店には列ができ始めていました。あと団体さん貸し切りのお店なども多く、お昼ご飯のお店がない。。。ということでディリーヤマザキで柿の葉寿司を買って、コンビニの中に用意されていた休憩場所でいただきました。

お昼ご飯食べる時間帯には注意ですね。

お昼ご飯の後も紅葉さんぽ。

どこもきれいなのでなかなか前に進めない。。。

大塔と紅葉。

金剛三昧院多宝塔と紅葉。

モミジの傘みたいです。

これもモミジの傘みたい。

上を見上げると見事な紅葉。

帰りの道が混む前に撤収。14時前に高野山から家路につきました。

初めていった高野山。とても素敵な場所でした。紅葉も見事で。