アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金を払って、時間をかけて海外に行くのに、<br /> 現地で日本語を聞くのは嫌だぁ…とたまに思う事があります。<br />でもこの頃は、中国語も聞きたくなくなってきました。<br /> 日本語、中国語も聞く事のない場所に行こう。<br /><br />アフリカ自体は2度目。 <br /> 今回は西アフリカ周遊を敢行する事にしました。 <br />あの『地球の歩き方』ですら出版されておらず、<br />ネット上でも情報が少ない。 <br /> 情報が少ない中、又、時間が限られている中、最終目的地をガーナとし、<br />あの野口英世に会いに行く事にしました。<br />そして今回も取りました、ダイビングのライセンス。<br />エジプトのシャルムで。<br /> 日本人インストラクターの元、今回は2種類のライセンスを一気に取得。 <br /><br /> 西アフリカの出発点はテロが多発し治安の悪いナイジェリア。<br />そこから、西アフリカ海岸沿いの国を移動して行くルートで、ナイジェリア→ベナン→トーゴ→ガーナと訪問しました。 <br /><br /><br />この危機管理能力の乏しい私が、無事にガーナにある野口英世像を目にする事ができるのか? <br /> 今回はガッツリと『旅』と向き合う旅にしたいと意気込んだのはいいが、<br /> 結果的にはほろ苦い思い出の旅となってしまいました。。。 <br /><br /><br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆* <br /><br /> ☆ 旅程 ☆ <br /><br /> 9月15日 23:40~04:50(+1) 関西国際空港~ドバイ国際空港(10h10m)<br />                     エミレーツ航空 <br />9月16日 11:30~14:25 ドバイ国際空港~カイロ国際空港(02h50m) <br /> 9月16日 16:45~17:45 カイロ国際空港~シャーム・エル・シェイク国際空港(01h)        共にエジプト航空(06h50m) <br /> 9月16日?9月19日 ★シャーム・エル・シェイク,エジプト泊 <br /><br />9月19日 05:50~06:50 シャーム・エル・シェイク国際空港?カイロ国際空港(06h10m) <br /> 9月19日 09:45~13:25 カイロ国際空港~ムルタラ・ムハンマド国際空港(03h19m)     共にエジプト航空(Total10h29m) ★ラゴス,ナイジェリア泊 <br /><br />9月20日 12:15~12:45 ムルタラ・ムハンマド国際空港~カジェフォウン空港(30m)            Arik Air ★コトヌー,ベナン泊 <br /><br />9月21日 10:00 ホテル出発 ヒラコンジ(Hilakondji),ベナン~ロメ(Lome)トーゴ            ホテル手配のタクシーで陸路 ★ロメ,トーゴ泊<br /><br /><br />9月22日 08:30ホテル出発 ロメ(Lome),トーゴ~アフラオ(Aflao),ガーナ            ホテル手配のタクシーで陸路 ★アクラ,ガーナ泊<br /><br /><br />9月23日 13:30~21:40 カジェフォウン空港~カイロ国際空港(06h10m) 9月24日 22:40~0:39(+1) カイロ空港~ドバイ国際空港(03h19m) <br />共にエジプト航空(Total10h29m) ★ドバイ,アラブ首長国連邦泊 <br /><br /><br />9月25日 03:00~17:10 ドバイ国際空港~関西国際空港(09h10m) エミレーツ航空 <br /><br /> 以上 <br /><br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

ほろ苦い思い出となったエジプト、西アフリカの旅 ガーナ編

2016/09/22 - 2016/09/23

あこ

あこさん

金を払って、時間をかけて海外に行くのに、
現地で日本語を聞くのは嫌だぁ…とたまに思う事があります。
でもこの頃は、中国語も聞きたくなくなってきました。
日本語、中国語も聞く事のない場所に行こう。

アフリカ自体は2度目。
今回は西アフリカ周遊を敢行する事にしました。
あの『地球の歩き方』ですら出版されておらず、
ネット上でも情報が少ない。
あの野口英世に会いに行く事にしました。
そして今回も取りました、ダイビングのライセンス。
エジプトのシャルムで。

西アフリカの出発点はテロが多発し治安の悪いナイジェリア。

結果的にはほろ苦い思い出の旅となってしまいました。。。

☆ 旅程 ☆

エミレーツ航空

以上

トーゴでの朝食。
    と言っても、さほど気分が良くない。
    食欲がない。。。
    で、柑橘系のジュースのみ頂きました。
    すっきりと爽やかな飲み物でした。

ホテルで手配してもらったタクシーに乗って、
    ガーナとの国境 アフラオ(Aflao)へ。
    ギニア湾岸沿いをひたすら西へと向かいました。

ホテルがロメの中心部にあったので、そこから30分ほどで到着です。

所々で海岸沿いで遊んでいる子供たちや、休憩している人たちがいました。

始めに、ガーナの紹介です。

通貨:ガーナ・セディ 1ガーナー・セディー≒26.38円
    ビザ:事前に取得が必要
    ビザ取得時の注意点:特に難しい所はなし。
    強いて言うならば、全て大文字で記入する事ぐらいです。
    入国:陸路
    イエローカード:提示あり
    出国:空路
    賄賂:なし

さて、この旅行最大の目的であるガーナですが、
    行くまでは夢に溢れていましたが、行って嫌いになった国です。
    なので、写真があまりありません。

この国が嫌いになったと言うよりは、人々が嫌いになりました。

まずは、この国境ではロメ側も、アフラオ側も客引きが多すぎる。
    勝手に私のスーツケースを持って行ったりする。
    これには激怒しました!!! ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!

そして、なんとか無事にガーナ側に入国すると、
    日本で事前にホテルに手配をしてもらったプライベートツアーの
    ドライバーがアフラオの国境に来ていない!
    ホテルに問い合わせをすると、道中で車が故障したとの事。
    それだったら、もっと早く連絡くれよ!!!
    炎天下の下で2時間以上ものロス。

アフラオからガーナの首都アクラまで3、4時間。
    なんとかエアコン付きのプライベートタクシーを捕まえてホテルまで向かいました。

途中のガソリンスタンドにて。

強引な客引きと炎天下で数時間、ドライバーを待っていた事もあり、
    精神的にも肉体的にもぐったりでした。

アフラオの国境の写真さえ撮る事もなかったですが、両替者はたくさんいました。
    私はいつもATMで現金を引き出すので、お世話にならず、
    どのくらいのレートかはわかりません。
    でも、ATMはすぐにあります。

それから国境を越えガーナに入ると、ガーナ人の口癖(?)を
    聞く事になると思います。
    思い通りにならないと彼らは『シィー』とか『ツィー』と
    発音的には破裂音的な音を出します。
    これが、またシャクに障る!!!

本当はアフラオの国境から、何か所か寄り道をしてホテルに
    行く予定をしていましたが、大幅に時間をロスしてしまったので、
    どこにも寄らずにホテルに向かいました。
    で、ないと、最大の目的である、『野口英夫』さんに会えないと
    判断したからです。

ホテルに到着。

『Oceanic Resort』
    沿岸沿いにあるホテルで、波音が聞こえます。

アクラに入ると酷い交通渋滞。
    全然、進みません。

このホテルは、スタッフがとてもフレンドリーです。
    喫煙は部屋内、ホテル内は禁煙ですが、プール沿いのみ可能です。

これは断言できませんが、ガーナ人は煙草を嫌っていると感じました。
    アメリカなど比較になりません。

Booking.comでは外貨両替ありとあったのですが、
    外貨両替えはしてもらえず、電話連絡が取りづらく、電波も悪い。
    Wi-Fiは場所によっては使えないです。
    エアコンの効きも悪い。
    部屋も暗い。

アフラオでのプライベートタクシーの件もあってか、
    あまり印象が良くなかったです。

ただ、トラブルがあって無事に到着した私を手厚く歓迎してくれ、
    早急に『野口英夫』さんに会いに行く段取りをしてくれました。
    ま、そりゃーそうでしょ!!!

とりあえずは部屋に荷物を運びました。
    まずは何故かただ広いだけの部屋が一つあり、その奥がベットルームになります。

こんな感じで部屋は暗いです。。。

奥にあるベットルーム。
    ここも暗い。。。
    そして、沿岸沿いだからだとは思いますが、潮の匂いがします。
    ちょっと湿っぽい。

頭に過ったのは『南京虫』
    一応、一通り簡単にチェックしましたが、大丈夫だったので一安心。

バスルーム。
    清潔でした。
    が、お湯がぬるい。。。( _ _ )..........o

昨日のロメでも湯船につかれなかったので、ストレスが…

部屋からのギニア湾の景色です。

部屋に荷物を置いてすぐに出発。
    いざ、『野口英夫』さんに会いに!!!

ホテルの支配人自らが車を運転をして、Korle Bu Teaching Hospital(コレブ・ティーチング・ホスピタル)へ行きました。
    ホテルから車で10分ほどでした。
    私が見たかった『野口英夫』さんの部屋はここにあったのですが、
    出会った人が
    『大学の方が記念碑とかある。 ここはただの庭だけだよ。』
    ここで、『野口英夫』さんの似顔絵の看板を見つけたのですが、
    まさかの撮影忘れ。
    私のバカーーー!!!

で、タクシーに乗り換えてアクラ大学へ。
    空港近くにあり、病院からもさほど離れていないのですが、
    ここでもひどい交通渋滞。
    大学に到着したのは18時頃でした。

大学内にあるカフェテリア。
    そこにこの像があります。
    窓のガラスでおでこが反射しちゃいました(笑)

私が数少ないガーナの旅行記で見た野口英夫ルームはやっぱり病院にあったのですが、この大学はみんなあまり来ないらしい。
    トラブル続きで遅くなっちゃいましたが、やっと会えたよ
    英夫さーーーん!!!
    遠かったよーーー!!!

大学に到着したのが夜だったので、朝9時ごろからだったら、内部に入れるよ
    との情報をもらい、再び明日大学に行く事にしました。
    そのタクシーを手配してもらい、ようやく夕食タイムとなりました。

ホテルのレストランで。

プール沿いにあるレストランで、ここも暗い。。。
    なんで??? こんなに全てが暗いんだろう???

勿論、ガーナの地ビールです。
    日本で言うとビールとジンジャーエールで割った、シャンディーガフみたいな
    リキュールみたいな味でした。

喉がカラカラに乾いていたので、コーラも一緒に注文しました。
    シュワシュワ感がたまりましぇん!

パスタ。
    これまたかなりのボリューム。
    この一皿で十分でした。

暗くてあまりお店の雰囲気がわからずじまいでしたが、
    潮の香り、音がずっと聞こえていました。

次の日。
    ホテルの朝食を頂きました。
    ここもまた、暗い。。。

ビュッフェスタイルだったので、適当にチョイス。

このジュース。
    美味しかった。
    柑橘系でした。

こんな感じ。
    豪華とは言えませんが、ある程度の種類は揃っていました。

大学に寄って、そのまま空港に行く予定にしていたので、荷物をまとめて
    ホテルを出発しました。
    また、ギニア湾沿いを走ります。

朝だったので、昨日よりは渋滞してない。

ビーチを散歩していると言うよりは、何か仕事をしている感じでした。

街はこんな感じ。
    旅行者皆が言う事ですが、ベナンよりもトーゴ、トーゴよりもガーナの方が
    都会と感じる。
    が、インフラに関しては、さほど差はないような気がしました。

ペイントが素晴らしかったので、思わず撮ってしまいました。

ガーナもやはりバイクが多い国でした。
    でも、車の量も多いので、ベナンよりはバイクと車の量の差は感じませんでした。

ガーナでもこのスタイル。
    ん~~~、首は大丈夫なんだろうか?
    日本式のお辞儀をしたら、全ての荷物がばらけてしまうのだろうか???
    と、発想してしまうのは私だけでしょうか?

これが『野口英夫』さんのメモリアル碑。
    大学では昨日とは違い、案内係の女性が色々な場所を紹介してくれました。

隣にあった(と思います)別の方のメモリアル碑。
    何をした人だったっけ???

案内をして頂いている最中に、何人か日本人らしき学生(?)を見かけました。
    で、案内係の女性に
    『今でも日本人の学生は来るのですか?』と聞くと、
    『もちろんよ。』との事でした。

そして、この大学で貴重な体験をしたのは、ラボ自体を見させてもらった事。
    『野口英夫』さんは言わずと知れた黄熱病の研究者。
    その検体をどういう風に調べるかなど、何部屋かを見せていただき、
    その上、研究の様子も見させていただきました。

日本では見学者であっても、防護具は着用必須なんですが、
    特にガミガミ言われる事無く。
    大学だからなのか、お国柄だからなのか…

街では有名ではなかった『野口英夫』さんですが、
    病院でも大学でも皆が知っていました。

『NOGUCHI!!!』

セキュリティーゲートを入ると、すぐにある、これ←
    壁にあります。

髪がなびいている、『野口英夫』さん!

昨晩は暗すぎて思い切り撮れなかったので、後悔がないようにバシャバシャ
    撮りました。

この像は学生たちが団欒するカフェテリアの中にあります。

こうして、やっとの思いで会えた『野口英夫』さんにお別れをし、
    空港へと向かいました。

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る