2016/11/14 - 2016/11/18
腐たら子さん
8月に妹と行った韓国があまりにも楽しかったので今度は初めて一人で行きました!
ここに投稿されている皆さんやコネストさんの情報を参考に4泊5日、買い物と食べ物ばかりです!
おはようございます。朝ごはんはガッツリ肉を食べようと思い、狎鴎亭にある24時間あいているお店アックジョンプルベッさんにしました。10時頃に行くと二人組の女の子がいるだけでした。壁には銀のお皿に有名人のサインが書いてあるものが飾られています。皆さん達筆で正直誰が誰やらです。でもCROSS GENEのタクヤくんだけわかりました。「辛くない食べ物なんですかぁ?」と聞くと「牛肉」と言われたので素直にそれをオーダーです。辛い食べ物は苦手なのでそうじゃないメニューがあるのもここに行くことに決めた理由の一つです。
オーダーするとすぐに出てきました。ジュージューで全く辛くなくオイシイです。でもお店には申し訳ないのですが好き嫌いが多い人間でして肉以外のその他のモノが食べられません。贅沢で罰当たりな人間です。ごめんなさいしてお店を後にします。
そのあとは高速ターミナル駅の地下街にあるGO TO MALLというショッピングの宝庫のような場所にやってきました。ここは明洞や弘大で売られている服と同じものが軒並み10000ウォンで買えるので大好きです。お店の数が尋常ではないくらい多く3時間かけて見終わりました。途中休憩する場所がいくつもあるので念願だった台湾発祥のお店ゴンチャのブラックミルクティータピオカ入りを飲んで疲れを癒します。前回韓国に行った時に2回行って2回ともタピオカが売り切れで泣く泣く飲むのを諦めたのでいっそうオイシク感じます。ここでは7、8着ほど服やら何やら買って重い荷物を持って一度ホテルに帰ります。
GO TO MALLで買った服たちです。私と妹と服の趣味が似ているので着まわしできるものを買いました。一番左のトトロは目とおなかの部分がフワフワ素材で出来ていて一番お気に入りです。どれも10000ウォンです。
迷った時にはどっちも買うべし!!です。チープですが袖のところにキラキラスパンコールが縫い付けてあります。こちらも10000ウォンです。
まだ着ていませんが洗濯したら取れてしまうのでしょうか・・・。
これはバナナのワッペンが縫い付けてあります。プリントではないので立体的でカワイイなと思いつつお値段なんと20000ウォン。普段日本で買い物をするときは「2000円?やっすー!」となりますが金銭感覚がマヒしているため20000ウォンは正直高いと感じつつも、もう一度さっき見たお店のあの服買えばよかったなぁ、と買いには戻れないくらい似たようなお店ばかりなので、ええいっと奮発(?)して買いました。
こんな感じです。立体的なのが伝わるでしょうか・・・。
これは韓国で流行っている?もしくは流行ったらしいジバンイというキャラクターのぬいぐるみとキーホルダーです。ジバンイはズバリ脂肪ちゃんという意味らしいです。UFOキャッチャーとかの景品みたいですが売られていたので買いました。真ん中は10000ウォンで左右のは9900ウォンです。キーホルダーは2つで5000ウォンでした。いい歳してぬいぐるみって・・・でもジバンイはカワイイからいいのです!
しばらくホテルでゴロゴロしてから夕ご飯を食べに出かけます。鐘路3街駅から2つ先の駅が最寄りのハノッチッさんというお店です。キムチチムが有名らしいですが私は先ほど言いましたとおり辛い食べ物は苦手なので、ほとんど一緒に出てくる肉目当てで行きました。
おんぼろ←。いえっ!独特で味のある見た目の外観にビビリつつも、これまた17時頃に行ったためか二人組のおじさんがマッコリを飲みつつワイワイ騒いでいるだけであとは誰もいません。「ひとりです!」と言うとお座敷席に案内してくれました。あんまりジロジロ見渡してもいませんが昔の家のような内観で落ち着きます。目の前にある冷蔵庫にこれでもかというくらいステッカーが貼られていたのが面白かったので撮りました。多分ソンジュンギさんです。
キムチチムを食べると決めていたのでオーダーして待っていると、ちょうど私の席の隣が店員さんの座る定位置だったらしく、2~3人いた人のひとりが、よっこらせっという感じで座るとお菓子をバリボリ食べ始めました。そのあともオーダーが入ったらお菓子を食べながら接客していたのが印象的で、こういう些細なことでも韓国に来たんだなぁと改めて実感します。キムチチムの肉はほろほろとしていてオイシク、キムチから溢れ出る汁のところはご飯にかけて食べました。ピリ辛ですので辛い食べ物が苦手な方も大丈夫です。でも一番はチャプチェです。ホントはおかわりしたかったのですが他のモノを残しているのに好きなものだけおかわりは図々しいと思いやめました。お菓子をバリボリ食べる店員さんのおかげで一人ご飯もあまり寂しいと感じずに済みました。ごちそうさまでした。
そのあとは一度行ってみたかったMY JUICEさんへ行きました。ホテルから一番近いのは光化門Dタワー店だったので地下鉄で行ったのですが駅から降り立って地図を見る限りはすっごく近いのに、オフィス街の雰囲気に飲まれどのビルも同じような建物で全く場所がわかりません。しばらくウロウロしても見つからないので優しそうな青年さんに道を尋ねると、なんと一緒に探してくれるといいます。
彼「日本人ですよね?」
私「そうですよー」
彼「韓国に一人で来てるのですか?」
私「そうです。韓国に来るのは4回目で一人で来るのは初めてです!」
彼「僕のおじいちゃん日本で仕事してたんだけど僕は全く日本語わからないですよー」
私「私も韓国語は少しだけですよー」
とか話しつつ二人して迷いまして(笑)彼のスマホの地図を頼りに10分くらいウロウロしてたどり着きました。優しそうな青年さん、どうもありがとうございました。 -
入り口の前にメニュー表が置いてあったので見ながら迷いつつ上から4つめのにしました。オレンジとラズベリーとレモンです。コネストさんでクーポンを印刷していったので3つの味でも1つ分の料金で済みました。タンブラーの柄は今はサンタさんしかないそうで、サイズによってデザインが違うのでどれが一番人気か聞いたらLサイズだと言われたので素直にそれにします。
ホテルまでまた地下鉄に乗って帰ります。ちなみに光化門はテレビで見ていたデモの場所そのものでしたが平日でしたし特に怖いこともありませんでした。さっきキムチチムの肉を食べたばかりのくせに皆さん大好き、キムパ天国でチーズキムパをオーダーしてホテルで食べます。ここでも好き嫌い人間の私です。
私「たくわん抜いてください!」
この韓国語を何度も使いました。たくわんという単語を覚えてて良かったです。MY JUICEさんのジュースは甘酸っぱくてラズベリーが効いています。お腹いっぱいで2日目も無事終了です!!
ソウル(韓国) の旅行記