2016/11/14 - 2016/11/18
腐たら子さん
8月に妹と行った韓国があまりにも楽しかったので今度は初めて一人で行きました!
ここに投稿されている皆さんやコネストさんの情報を参考に4泊5日、買い物と食べ物ばかりです!
普段は引きこもりですが勇気を振り絞っての一人旅です!渡韓自体は4回目で韓国語はハングルは読め簡単な会話くらいです。初めてのアシアナ航空利用で9月20日にDeNAトラベルさんから¥23400で購入しました。
2016/11/14 12:30 東京 (成田国際空港) 出発
2016/11/14 15:10 ソウル (仁川国際空港) 到着
2016/11/18 15:10 ソウル (仁川国際空港) 出発
2016/11/18 17:20 東京 (成田国際空港) 到着
と、まるまる5日間の滞在です。行くまでワクワクでしたが、だんだんと不安になってきて、しかも韓国はちょうど朴槿恵大統領のスキャンダルで荒れに荒れている時期で連日ニュースでその光景を見るたび憂鬱に・・・どうしてこの時期に渡韓することを決めてしまったのか2ヶ月前の自分を叱りたいです・・・ -
自動発券機があるにも関わらずアシアナのキレイなCAのお姉さんが全部操作してくれました。なぜかこちらは日本語で話しているにも関わらず返ってくる言葉は全て韓国語、発券機の表示も韓国語で、パスポート提示の際に初めて日本人だと気づいてもらえてそれからは全て日本語でホッとしました。
今回は成田空港を利用するので洋麺屋五右衛門さんでランチです。これがこの旅の初めての一人ご飯です。これからずっと一人かと思うと少し寂しさを覚えつつも、たらこスパゲティが大好きなので選んだのはもちろん、炙りたらこ&たらこバターです。セットでオーダーしたのでドリンクとデザートが選べます。クリームソーダと抹茶のフォンダンショコラにしました。クリームソーダの上にもバニラアイス、フォンダンショコラの上にも抹茶アイスが乗っていて2つもアイスクリームが食べられて幸せです。\1450くらいでした。
手荷物検査やら色々なことを終えて免税店のところを歩いていると、最近日本で流れているCHANELのCMでもおなじみ、リリー=ローズちゃんの広告がデカデカとあり可愛かったので撮りました。あのジョニー・デップの娘さんで私より10歳も年下です。私も生まれ変われるなら彼女のような魅力溢れる人間になりたいです。
そんな妄想をしているとあっという間に時間は過ぎ飛行機に乗る時間になりました。窓から見えるアシアナの機体です。韓国の国旗が見えます。いよいよ日本を飛び立つ時となりました。酔わないかお腹が痛くならないか心配です。私は旅の時はいつも正露丸を常備しています。飲まなくても持っていると不思議と安心するからです。自己暗示ですね。
機内食は、二時間ほど前にスパゲティを食べたので全くお腹がすいておらず写真にだけ収めました。左にあるワッフルだけ頂戴して後日ホテルで食べました。別に期待はしていませんがあんまり美味しそうな匂いはしません。
これが噂のコチュジャンですね!!付属のフォークが赤いのがなんとなく新鮮です。機内ではアリスインワンダーランドの続編を中途半端に見て過ごしました。
行きは二時間半ほどで韓国に到着しました。仁川空港からホテルのある鐘路3街までは地下鉄を利用しました。前回買ったT-money Cardにチャージした金額が結構あったので助かりました。さて今回泊まることに決めたのは、コネストさんで予約した「ホテルファクトリー」さんです。シングルルーム利用で平日なので一泊\4150です。受付には日本人女性の方がいらっしゃりその点でもとても安心できます。実際滞在中にわからないことがあり質問しても優しく答えてくれたりホテルから日本へEMSで荷物を送ったのですが、そのやり方も全て教えてくれました。やっぱり言葉が通じるって嬉しいです。
こちらが室内です。シングルルームですがベッドはそこそこ広く、部屋自体はこじんまりとしていますが窮屈さは感じません。遮光カーテン付きで窓もあります。
ベッドの向かい側、足元のほうにあるテレビです。ケーブルテレビはたくさん映ります。リモコンにNHKは何チャンネルと番号が書かれていたので試しに見てみましたが画質はよくありません。大好きなアメリカのドラマCSIシリーズや映画版クレヨンしんちゃん。韓国ではチャング?という名前のようですね。あとは韓国のバラエティーであるラジオスターやSNL Koreaなんかを見て過ごしました。MnetをつけっぱなしでいるとK-POPが流れてきて嬉しかったです。迷惑と思いつつ音楽と共に一人カラオケしたりして楽しみました。
トイレです。この写真を妹に見せたら「なんか牢獄みたい」と言われて笑ってしまいました。コンクリート打ちっぱなしの壁ですが特別寒いというわけではありません。トイレットペーパーは天使の絵がプリントされたダブルロールで普段シングルロールなので無駄に感動です。残念ですが紙は流せませんし流す水圧も弱かったです。
トイレの向かい側。洗面台をはさんでバスタブがあります。シャンプー、コンディショナー、ボディソープと置いてあり決して広くはないですが毎日お湯を溜めて入りました。シャワーは水圧がとっても強くシャワーヘッドも大きいもので不便さは感じません。ただバスタブに立ったときに頭のあたりに出っ張りがあり背の高い人はぶつかってしまうかもしれません。幸い私は背が低い方なので大丈夫でした。
ヘッドライトの横に固定されていた置物のクマとウサギです。ウサギの耳がひとつ折れています。
ホテルに17時半くらいに到着して、もう外は真っ暗ですが5分も歩けば仁寺洞のメインストリートに出るので韓国で初一人ご飯はマンドゥで有名らしいチヤボルクッシさんにしました。事前にコネストさんで一人ご飯OKのお店を探して忙しい時間は外して行くなど、ちょこっと気を使うのが韓国での一人ご飯の厄介なところです。日本はその点ほとんどのお店でカウンター席があり一人で食べていても別に変な人とは思われないのでいいですね。
ブレイクタイムが終わってすぐの時間に行ったのですが店内には年配の女性のグループがすでに二組いて、その方の隣に案内されました。椅子の席でしたがお座敷もあり、お座敷には女社長さんがいて書物をされていました。「ひとりですけど大丈夫ですかぁ?」と店員さんに言ったら快くOK。韓国定番の塩対応でもなくて、1店舗目から心折れなくて良かったです。5分くらい待って出てきた餃子スープは熱々でフーフーして食べました。
ガラケーユーザーなので持っていた携帯と比較して大きさが伝われば嬉しいです。これが4つも入っておりテーブルに置いてあるタレをつけて食べます。食べ慣れた味ですし韓国のマンドゥが大好きです。ホントは全部食べてやるー!と意気込んでいましたが3つ食べ終えたところでオイシイと感じるちょうどのところだったので完食はしませんでした。ごちそうさまでした。
一人旅ですし夜遅くまでウロウロするのは怖かったので、明洞での両替は次の日の朝にしようと思いつつもせっかくだし仁寺洞を出て近くをブラブラしようと歩いていたら、なぜかそのまま明洞に着いてしまいました。ちなみに前回行った時に50000ウォンほど残ったお金が手元にあったので先ほどのマンドゥはそこから払いました。それにしてもホントどこを歩いていたのでしょうか?ついでなので両替を済ませます。私はいつもこのイチゴの看板を掲げているお店の隣のセブンイレブンを利用します。この日のレートは100円=1087ウォンくらいで結構良い方だなと思います。
人ごみは大の苦手なので明洞という場所もあまり得意ではありません。ですが時間は夜の19時頃で人がこれでもかというくらいたくさんいます。もうクリスマスのイルミネーションに彩られているライトアップの百貨店を見ながら疲れたので地下鉄で鐘路3街まで帰ります。
ホテルは駅の4番5番出口を出て徒歩1分です。大通りの角を曲がるのですが、その角のところにジュースのお店があったので買ってみることにします。店員のお兄さんはヒマそうにカウンターに立っていました。
Mサイズは2800ウォン。LとXLサイズはなぜか同じ値段で3800ウォンです。これはLサイズでグレープフルーツとパイナップルのミックスです。寒い中でもオイシイものはオイシイです。1日目は無事終了です!!
ソウル(韓国) の旅行記