ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度訪れていたハワイ。去年はタイに浮気してしまったので2年振りのハワイです♪<br />流石に12回目なので、今までの反省を踏まえてハワイでの滞在を快適に過ごしたいなあ(&#39;-&#39;*)エヘ で対策として・・・・<br /><br />★機内では快適に過ごして、万全の状態でハワイに上陸したい!<br />(横の座席に人のトイレの心配までして、更に眠れない状態で上陸するので<br />フラダンスを踊っている訳でもないのに到着時はフラフラです)<br /><br />★移動は、楽ちんトロリーで♪<br />(間違っても前回の様にワイキキの街を自転車でなんて移動しません)<br /><br />★レストランに入ると食事中に英語で話かけられて、英語が苦手な私は緊張<br />ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!<br />英語が話せる娘は気を使う性格で、面倒だから極力話したくないし話かけられたくない!<br />そして、ごくごく当たり前の接客でもレシートに日本語で「チップは15%から20%」の記載。どうも腑に落ちない、あまのじゃくの親子。<br />という訳で、夕飯はフードコートかお部屋食に♪<br /><br />★1年に1回きりの海外旅行。せめてホテルは豪華にいきたいヽ(^。^)ノ<br />(でもホテルの部屋の件で、モヤモヤ~出来事発生( ̄Д ̄;;)<br /><br />で色々と検討した結果・・・・<br />【ハワイ旅行の専門店・ファーストワイズ】<br />◎大人の休日・デルタ航空ビジネスクラス利用◎トランプインターナショナル・ホテ<br />ル・ワイキキ6日間 デラックス・ステューディオ・パーシャルオーシャンビューご宿泊♪専用リムジン&トロリー券付 に決定です♪<br /><br />ハワイ旅は、毎度の事ですが娘と2人での出発です~ヽ(^。^)ノ<br />ゆる~いハワイ実現出来るかなあ???<br /><br /><br />

★12回目のハワイはゆる~いハワイ2日目【セントアンドリュース大聖堂&カン・ザマン&レアレアトロリー】2016★

2016/11/03 - 2016/11/08

totoさん

流石に12回目なので、今までの反省を踏まえてハワイでの滞在を快適に過ごしたいなあ('-'*)エヘ で対策として・・・・

★機内では快適に過ごして、万全の状態でハワイに上陸したい!
フラダンスを踊っている訳でもないのに到着時はフラフラです)

★移動は、楽ちんトロリーで♪

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
という訳で、夕飯はフードコートかお部屋食に♪

で色々と検討した結果・・・・
【ハワイ旅行の専門店・ファーストワイズ】

ゆる~いハワイ実現出来るかなあ???

=11月4日(金)2日目=
    おはようございます~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
    朝食は、昨日ABCストアで購入したサンドイッチ。パンがしっとりしていてなかなか美味しかったです。

『この細いベッドで夜中に考えた事・・・・』
    深夜に目が覚めて眠れない時間、寝返りもうてない細長いベッドに「きおつけ」の姿勢で直立の状態で寝ながら・・・
    日本人の女性でも狭く感じるベッド。
    男性や外国人の方ははみ出てしまうのでは?やっぱりおかしいよ(≧ヘ≦) ムゥ
    ベッドの幅が枕と同じなんて!有りえないでしょヽ(´o`; オイオイ
    そんなに安くもないツアーなのに・・・。奮発してトランプホテル選んだのに・・・。
    ツアー会社経由だからこの部屋なのか???
    正規の値段で宿泊する方が同じグレードのお部屋でも、優先的に良いお部屋を
    案内してもらえるでしょうから、しょうがないのか?
    今まで宿泊した海外のホテルの中で、一番コンパクトなベッドではないのか?
    いやいや国内のホテルだってシングルベッドでもこんなに小さくはないよ~
    本当はひとり部屋で節約する為、ダブルベッドを半分にして2人で宿泊させたのでは?
    でもシングルルームなんて存在しないか?

それからこの洗面台( ̄Д ̄;;蛇口の横にコップ1個置くのが精いっぱい(-_-;)
    それもガラスのコップなので落としてしまいそうでヒヤヒヤ。あまりにも物を置くスペースがないので隣のトイレのタンクの上に私物を置いて悲しくなる
    (ρ_;)・・・・ぐすん。
    なんでこんな使い方しないといけないの?!この洗面台だって有りえない!
    とにかく色んな疑問が頭の中でぐるぐる~(◎_◎) ン?
    やっぱり旅行会社に確認するべきだ!と決心しました

ホテルの部屋の事は、今日の予定があるので、時間が空いたら行動する事にして
    取りあえず移動開始~ヽ(^。^)ノ

レアレアトロリーのダウンタウンラインに乗車します。
    9:00の始発に乗ります。乗車場所は①ロイヤルハワイアンセンター。
    乗り場に向かうと、ラインごとに看板が立っていて、乗車するラインの看板の後ろに乗車する方達は1列にきちんと整列していました。流石日本人!お行儀良いですよね~。
    ダウンタウンラインにも数人並んでいたので、最後尾に並びます。

ダウンタウンライン(オレンジ色)のルート

アラモアナ通りを右折してピイコイ通りへ、それから左折してサウスベレタニア通りに入ります。

③ホノルル美術館を通過して・・・

もうすぐ目的地です。

④ハワイ州庁舎で降ります。

『ハワイでハンセン病患者のために活動したダミアン神父の像』の横で記念撮影☆

横の広場を見ると「わんこだ!」

どうもお散歩中の様です。

引き寄せられるように、ワンコの方へ行っちゃいます~(*^。^*)

可愛い~(*゚ー゚*)ポッ

2匹ともとっても人懐こくて、全く吠えません。犬を通して、飼い主の方
    話しします。
    彼はハンガリー人で犬を預かるお仕事をしていて、自分の犬(黒い方。名前はビンゴ)と預かっているワンコをお散歩中との事でした~しばし娘がお話して・・・・・
    ワンコを触らせてもらってお礼を言ってお別れします -~)ノ~~ ジャネ
    我が家のワンコは大人しくお留守番しているかなあ?

素敵な枝`*:;,.★ ~☆・:.,;*

今日も晴天ですヽ(^。^)ノ

• ピカピカのビルに青い空と白い雲が反射して綺麗★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;★

ピカピカのビルに青い空と白い雲が反射して綺麗★。、::。.::・'゜☆。.::・'★

いい感じの看板

今日の最初の目的地が見えて来ました~♪

【セント・アンドリュース大聖堂】

今日は見学出来るかな?

素敵な風景です.。o○

扉が開いてるって事は、見学可能の様です。
    挙式で使用している事も多いので、ちょっと賭けみたいだけど来てみました。
    もしも今日ダメだったら日曜日のミサの前に見学が出来る様なので、再度日曜日に来ようかと思っていたので、開いてて良かったです(*^。^*)

中に入って・・・・後ろを振り返ると!

すご~い(*゚ロ゚)ハッ!!壁一面がステンドグラスです

誰もいなくて、し~んと静まりかっています。

こちらの窓もステンドグラス`*:;,.★ ~☆・:.,;*

何処を見ても綺麗`*:;,.★ ~☆・:.,;*

神秘的な空気が漂います・・・

静か・・・・

こんな場所で挙式出来たらいいなあ・・・(*゚o゚*)~゚ ボー

神父さんの台かな?

• ミッションスクールに通っていた娘は、懐かしい!と聖書を開きます。

私にはワカリマセン...ヽ( ´_つ`)ノ ?

• 何度も何度もシャッターを切ります☆

何度も何度もシャッターを切ります☆

光よ!

素敵*:;,.★ ~☆・:.,;*

ちらほら人が・・・

窓から入る光`*:;,.★ ~☆・:.,;*

だんだん光が入ってきます・・・

• 充分美しさを堪能させて頂きました&lt;(_ _*)&gt; アリガトォ

充分美しさを堪能させて頂きました<(_ _*)> アリガトォ

名残惜しいケド、そろそろおいとまします・・・

外から見るとステンドグラスが分からないのですね。

あれ?さっきの殿方とまた再会ですヽ(^。^)ノ
    また少しお話をして・・・せっかく?なので記念撮影☆
    現在独身で、日本人のお嫁さんを探しているそうです~(*^。^*)

私があとウン十歳若ければねえ・・・・(^^ゞ

時間は10時半。これからダウンタウンの雑貨屋さんへ向かいます

何度もハワイに来ているのに、ダウンタウンは初めてです。
    昼間なのに、ワイキキとは違って、独特の雰囲気。ちょっと怖い・・・
    警備中の警察官があちらこちらに居ます。そんなに物騒なのかな?
    夜なんて来れないですねえ(^_^;)

【ラ・ミューズ】

可愛いネズミのお人形が沢山ありました。洋服やアクセサリーは1点物が多く
    お値段もお高いめ。
    ネズミの人形はとっても良く出来ていて可愛いものばかりでしたが、目の保養のみで。。。。

少し歩くと・・・

【オーウェンズ&カンパニー】
    世界中から集めたインテリア小物や雑貨を販売しているそうですが、確かにおしゃれな雑貨がありましたが、そこまでトキメ雑貨はなく5分程度でお店を後にします。

STOP

ダウンタウンの街並み

ランチするお店に向かいます・・・

黄色い消防車

【カン・ザマン】
    モロッコ料理&レバノン料理

11時オープンです。

• ジョージクルーニー似の素敵な殿方が・・・(゚・゚* ホレボレオーナーかな?<br />オープンしたばかりなので、まだ空いています。

オープンしたばかりなので、まだ空いています。

「お好きな席へど~ぞ♪」と。中庭にも席があります。

店内をウロウロして、やっとこの窓際の席に決めました(^。^)y

朱色の壁とブルー柄の壁。異国情緒タップリ。大好き!こういう雰囲気♪

『ミントティー』$4(税別)
    ミントはあまり得意ではないのに、さっぱりした甘さと爽やかな爽快感!
    美味しいヽ(^。^)ノ

水色の壁★素敵~♪

店内奥から~☆

パシャリパシャリ~☆

『モロッコ風サラダ』$9.95(税別)
    生のオレンジ、きゅうり、ラディッシュの上にオレンジブロッサムとハニービネガーで和えた生野菜が山盛り盛られています。
    実は、こちらのレストランに行こうと思ったのは、内装に惹かれて・・
    モロッコ、レバノン料理なんて馴染もないし、クセがありそうなのでお料理は期待していませんでした。
    ところがところが、美味しいじゃないですか!私達親子の味覚にドンピシャヽ(^。^)ノ
    タイ料理も大好きだけど、モロッコ料理も良いですね~(^。^)y

『チキンタジン』$19.95(税別)
    フライドポテトが運ばれてきて、あれ?間違えたのかなと一瞬思いました。
    が「チキンタジン」と言ってテーブルに置かれたので、これがチキン???
    チキンの蒸し煮の上に、山盛りのフレンチフライヽ(^。^)ノ
    フレンチフライも大好き♪だけど、色々な香辛料で蒸してあるチキンも最高に美味しい♪

予想外の美味しさに大満足♪

完食!ごちそうさま~(*^^)v

お腹もいっぱい~。
    感じの良い店員さんに美味しいお料理、そしてこの素敵な雰囲気のお店♪
    レシートには、おねだりチップの記載もなし☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
    こういうお店には、喜んでチップを弾みたくなります♪
    チップ込みで$48でした(*^。^*)

次に向かうは雑貨屋『ザ・バンガロー・ハワイ』

あれ?なかなか見つかりません・・・
    住所も間違っていないし、グーグルマップで店名を検索して到着したけど、そこには雑貨屋がありません・・
    全く違う中国系の洋服屋さんがあります。
    早く諦めれば良かったのに、雑誌で紹介されているおしゃれ店内の写真には、ビンテージのビンや素敵な絵、ハンドメイドのアクセサリーが紹介されていて、ぜひ行ってみたかたったのでシツコク探し過ぎてしまいました・・・
    ダウンタウンの街を1時間もウロウロして、疲労困憊(;´ρ`) グッタリ
    もう諦めます・・・

【イオラニ宮殿】

レストランを出てから2時間も経っていました(-_-;)
    歩き疲れたのと、時差ボケもあってキツイ・・・ベンチで30分程寝ちゃいました
    テヘヘッ(*゚ー゚)>

のんびり~.。o○

目の前まで来たけど、疲れて気力がなくなり見学もせずに帰る事にしました
    ヾ(--;)ぉぃぉぃ

さあ、レアレアトロリーで帰りましょう~

【イオラニ宮殿】の前に信号が無い、なかなか渡るタイミングの難しい横断歩道を渡ると
    【カメハメハ大王像】
    ハワイ象徴の像現物を初めて見ました!オハズカシイ(^^ゞ

あれ?空に写っているものなんだろう?バルーンかな?カラスかな?

バス停まで歩きます・・・・

『レアレアトロリー』ダウンタウン・ライン
    ⑩カメハメハ大王像~①ロイヤルハワイアンセンターへ戻ります。

ロイヤルハワイアンでトロリーを降りて、通りを挟んだ向かい側にある
    ワイキキギャラリアタワー6階にある『ファーストワイズ・コンシェルジュ』に
    オプショナルツアーを申し込みに行きます。
    そして、もうひとつの大事な目的が・・・そうです!ホテルの部屋の事!
    最初はホテルのフロントデスクに部屋の事を聞いてみようかと思いましたが
    旅行会社経由での予約でツアー参加だから、こういう部屋が割り当てられるかも?と思いこちらで聞いてみる事にしました。ツアーデスクに入ると、日本人の男性スタッフの方が2人いらっしゃいました。
    少し会話した後に「ホテルのお部屋は広くて綺麗で問題ないのですが、ちょっと気になる事があるのですが。。。」と切り出して
    「部屋の洗面所とベッドなのですが、まず洗面台がビジネスホテルのユニットバスにあるような小さな洗面台なのです。」
    言葉で言っても伝わらないので、椅子から立ち上がって、「こんな形の洗面台なのです。」と洗面台の形をジェスチャーを交えて説明しました。
    男性スタッフの方は、あまりピンとこない感じです。そんな話をしていたら裏から女性スタッフが出てきて(この事務所の偉い人風)
    「ダブルシンクではないのですか?」「はい!」また椅子から立って、ジェスチャーで「こんな形の洗面台なのです!」と繰り返します。
    やはりピンとこないようで。。。そこで娘が「お母さん!旅行記用にバスルームの写真撮ってたじゃん!」と

この写真をスタッフの方に見せます。
    女性スタッフの方が「ホテルの公式ホームページ開いて!」と男性スタッフに指示します。

『デラックスステューディオパーシャルオーシャンビュー』のお部屋の洗面所の画像が表示されました。
    女性スタッフの方がホテルに電話します。結構な時間話していました。
    そして分かりました。
    私達が案内された部屋は『ADA(身体障碍者)ルーム』だったのです。
    それで色んな疑問が解消されました。
    車椅子で使用出来る洗面台、クローゼットのバーの高さ、妙に広い空間。
    そしてスタッフの方が交渉してくれて、部屋を変えてもらう事になりました。
    ただ、ベッドはツインのお部屋の場合の通常サイズとの事でした。
    取りあえず、部屋の件は疑問が解けたし、変えてもらえるので良しとします。
    ただ、「ADAルームもデラックスステューディオパーシャルオーシャンビューのランクのお部屋です」と付け加えられました。ホテルの人から言われた様です。
    それにしても、なんで私達にその部屋が割り当てられたのか??腑に落ちません。
    自己主張しない日本人だからか?オーバーブッキングで普通?の部屋が満室になったので、割り当てられたのか?ハワイのホテルでは、ADAルームは全客室数の2%以上設置が義務づけられているそうです。
    『ファーストワイズ・コンシェルジュ』の事務所にかなりの時間滞在して、スタッフの方と雑談して楽しい時間を過ごさせて頂きました。なんだか疲れもすっかり取れました。

ただ今日はお部屋が満室なので、変更は明日の4時以降になるそうです。
    やっぱりオーバーブッキングじゃないの?!
    普通オーバーブッキングだったらアップグレードしてくれるんじゃないのかな?

ホテルに戻りフロントに行くと、日本人の女性スタッフの方から、明日出かける前に荷物をまとめて、部屋の中のドアの前に置いておくように言われました。
    特に謝る訳でもなく、淡々と言われました。「申し訳ございません」とか
    言わないのですねヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
    自分達は何も間違ってない。謝りませんよ~って感じです。
    せっかく素敵なホテルだと思ったけど、この件で台無しです。
    そして旅行中は、この件でずっとモヤモヤしてしまい、楽しみにしていた年に1回の旅行がちょっぴり台無しになりました(;へ:)

荷物は全部出して所定の場所に収めてしまったのに、それをまたスーツケースに詰めるのって、かなりのストレスです( ̄_ ̄ i)タラー。でも、あの洗面台は不便だし、後2泊するしね・・・

娘に言われました・・・
    「お母さんって、ホント鈴木奈々に似てるよね~ヾ(@^▽^@)ノわはは」と
    「えーーー( ̄ー ̄; ヒヤリ・・・何処が??」
    「さっき旅行会社の事務所で洗面台を説明するときの、オーバーアクションと同じことを何度も言うとこ!」
    「だって、なかなか伝わらないから必死で説明したんじゃん!」
    そういう娘だって、いつもオーバーアクションだよお(-_-;)
    でも、よく親子で行動や言う事が似てるって言われるから2人共
    鈴木奈々なのかもね(^▽^;)

まっ色々あったけど、一様気持ち的には収まったので、部屋で一休みして恒例の
    アラモアナショッピングセンターに繰り出します。

素敵なホテルなのにね・・・(-_-;)

サラトガ通り(郵便局前)まで行き、アラモアナまでのバスを待ちます。
    このバス停は、レアレアトロリーとワイキキトロリーのピンクライン(JCBカード見せると無料)が停まるので、便利です。早く来た方に乗ります。

【アラモアナ・ショッピングセンター】
    あまりにも広くて、ショッピングセンター内の移動が大変です。

【ヤミー・コーリアン・バーベキュー】
    ハワイに来たら、絶対に1回は来るマカイマーケットフードコートにあります♪

骨付きカルビ。付け合せは、空芯菜、キムチ、ジャガイモを選びます。
    更にマカロニサラダとご飯2スクープが付いています。
    これが激ウマ!付け合せも全て美味しいけど、カルビが柔らかくて、味付けも甘辛で
    日本人好み♪2人で一皿で、腹八分目って感じ。もう少し食べたかったなあ・・・

【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー】アラモアナ店
    夕方なので店内はがらがら~です。

やっぱりハワイに来たら食べないとね♪アサイボウル
    $9.65(税抜き)結構高いなあ・・・
    でも、やっぱりここのアサイボウルは美味しいなあ♪

今日はかなり歩いたので、疲れた・・・でも荷物をパッキンしないとなりません。
    眠い体に鞭打って頑張りました。明日は朝からカイルアビーチに向かいます。
    おやすみなさい・・・・今日は、ぐっすり眠れるかな?

★スクラップブッキングの作品★
    教会編

★スクラップブッキングの作品★
    カン・ザマン編

• kikiさん 2016/11/27 20:33:41
    初めまして~~(^^)
    toto 様

私の、拙い旅行記をお読み頂き有難うございます(ノ_<)

今回、toto様の旅行記を拝見して
    何て、素敵な親子かと?
    いや、ご兄弟にしか見えない?

素敵な、お嬢様ですね~~
    ミッションスクール!
    素敵‼️
    我が、息子も通わせたかったです
    (^^)
    きっと、素晴らしい箱を沢山
    増やせたのでは無いかと~~
    本当に、素敵でお綺麗

あ、済みません
    旅行記に戻りますね。。

トランプは、残念ながら
    初日から、あ!これはおかしいと思いました
    (苦笑)
    間違いなく、ハンデルームと
    もちろん、悪い訳では有りません
    そういう部屋も、当たり前
    特に、海外は平等なので。。
    しかし、空いているなら?
    通常ルームに泊まるのも当たり前
    角個人が、普通に泊まるべきだと思います!
    お互い、bestに

私なら、初日にチェンジかけます
    (えへへ~笑い)

次回、是非
    教会、見に行きたいと思います~~

沢山、有難うございました

kiki (^^)

toto

totoさん からの返信 2016/11/29 19:41:55
    こちらこそ、初めましてヽ(^。^)ノ
    kikiさま、こんばんは(*^。^*)

投票、そしてフォロー頂きありがとうございます♪
    実は?以前、よく遊びにいくririkoさんを訪問した際に
    kikiさんを知り、こっそりと訪問させて頂きました(^^ゞ

とても大学生の息子さんが居る様には見えなくてビックリしておりました。
    再度、旅行記を拝見して抜群のプロポーションと天真爛漫なkikiさんを
    とっても羨ましく思います!
    すぐに色々な方とお友達になられたり、年に2回もハワイに行かれたり
    良いですね〜(^。^)y
    そしてピンクのワンピもとってもお似合いです♪

人生を謳歌している、kikiさん♪また訪問させて頂きます!
    今後ともよろしくお願いします。

totoより
  • lovetravel.40さん 2016/11/27 12:24:22
    拝見しました~
    拝見しましたー。

もやもゃが残りますね~。
    私も、チエックインの時にフロントのなかでさんざんご相談され、《私をちらっと見ながら、多分値踏み?》
    50ドルアップで直ぐに部屋に入れる条件を出されて、モヤモヤした気持ちになりました。
    もう、泊まらかな?と、思ってます…。

toto

totoさん からの返信 2016/11/29 16:34:03
    こんばんは〜(*^。^*)
    ちずりんさん、こんにちは♪

お互いモヤモヤですよね・・・・(^^ゞ

着いていきなり、対応に???があると、滞在中ずっとその時の事が心に残り
    引っかかってしまいますよね。
    まして、ひとりで行かれた時だと、その時のモヤモヤ気分を
    分ち合える人が居なくて、寂しいですね。
    私は娘に、ずっとグチグチ言っていましたもの(^^ゞ

totoより
  • 暴れナメクジさん 2016/11/26 10:23:16
    あ、ジョージクルーニーだ!
    totoさま、おはようございます。

「ジョージクルーニー似」というコメントを読んで
    話半分かと思いきや、発見(笑)。

ここは料理もすごく美味しそう〜
    つゆだくのチキンの上にフライドポテトという組み
    合わせが斬新です。

ホテルの部屋の件はスタッフの対応も含めていろいろ
    残念でしたね。世間はトランプ氏当選のおかげでまた
    円安ドル高に戻ってしまいましたし(o´・ェ・`o)

でもトラブルがあった時に英語の得意な娘さんが一緒
    で安心されたかと思います。
    そこへ行くと自分の英会話は節々に日本語が入り…
    和製英語に及ばない「洋風日本語」です(`・ω・´)

暴れナメクジ

toto

totoさん からの返信 2016/11/27 20:48:32
    お久しぶりです(^_^)/~
    暴れナメクジさん、こんばんは♪

ご無沙汰しておりました。
    相変わらず、いつも素敵かつ個性的なお宿に宿泊されていますね〜(*^。^*)
    旅行記楽しく拝見させて頂いております。

今回のハワイはかなりの奮発旅行で、ハワイに行って
    トランプ周辺のホテルに宿泊する度に「いつかはトランプホテルに泊まってみたいなあ。」
    と憧れていて(チト大袈裟)夢が叶ったのに・・・残念でした
    でも変更してもらった部屋は満足出来るお部屋だったので、まっ良いか!
    そして、余談ですが、アラモアナからピンクラインに乗って、トランプホテル(サラトガ通り)で下車した際、スタスタと足早にホテルに入り「トランプホテルに宿泊しているのよ〜」という、優越感に浸っておりました(^^ゞ
    トロリーが停車している間にホテルに入って行かないと意味が無いので
    娘と2人勢いよく歩いてホテルに向かっておりました〜(^_^;)
    誰も見ていないのに、お笑いですね(^^ゞ
    当初は、こんな時期にトランプのホテルに泊まって、クリントン推しハワイ州の方々に
    これだから無知日本人!とバッシングを受けないかと心配でしたが
    そんな心配をよそに、平和なハワイの風を感じられたので良しとします。
    ホントみるみる円安になりました。
    こうなると、円安の影響も受けなく堂々と日本語が通じる暖かい
    沖縄に行きたくなってきました♪

> でもトラブルがあった時に英語の得意な娘さんが一緒
    > で安心されたかと思います。

それが、ファーストワイズのコンシェルジェの方達は
    全員日本人でした。
    日本人に日本語で必死に身振り手振りで説明した次第でございます。
    旅行中は、娘が喋れるので、私は話そうと努力を全くしないので
    どんどん会話力がなくなり、海外旅行に行く度に喋らなくなり
    喋れなくなります。
    今回なんて、「サンキュー」と「イエス、プリーズ」しか
    言えませんでした。
    余りにも娘を頼り過ぎるので「そんな位自分で言いいな!」と怒られる程です
    引き続き、ハワイ3日目以降をアップしていきますので
    よろしくお願いしますヽ(^。^)ノ

totoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る