奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の家族旅行で紅葉を見に来ました。<br />大原三千院に行く予定でしたが、<br />雨予報のため、奈良国立博物館をメインに変更。<br />中学校の修学旅行以来の奈良です。

2016 秋 家族旅行 1日目 奈良

2016/11/19 - 2016/11/19

1982位(同エリア5393件中)

2000yuko

2000yukoさん

秋の家族旅行で紅葉を見に来ました。
大原三千院に行く予定でしたが、
雨予報のため、奈良国立博物館をメインに変更。
中学校の修学旅行以来の奈良です。

名古屋の自宅を9時半に出発

グーグルのナビの通りに来たら、何故か山道を散々走らされ、遠回りさせられてない?って感じだった。。。
    12時半に奈良に到着〜

県営高畑観光駐車場に1,000円で車をとめて奈良観光に出発〜

中心地からは少し離れているせいか駐車場も空いてる。
    ここから春日大社まで歩いて10分

春日大社までの道、誰も歩いてない

灯篭から鹿が覗いてる写真を撮るのがイイらしい。
    こんな感じ?
    奈良公園は本当に鹿が多い。
    外国人も楽しそうに鹿せんべいをあげてる。

春日大社に到着

紅葉は見頃

本殿(回廊)は500円。
    家族3人であちこち入ると高くなるので、
    ここは外から見るだけでスルー。。。

外回廊の写真だけ撮って、東大寺に向かいます。

左に阿形像、向かい合う形で安置されています。

世界最大の木造建築、大仏殿

やっぱり間近で見ると迫力がある!
    こんなに大きい木造建築、確かに見た事ない!
    だから世界最大なのか。。。

大仏の実物大の手が展示されています。

南大門の中、金剛力士像
    右の吽形像

南大門に着きました。
    大きい〜

中学の修学旅行以来だったけど、大人になってから見る方がイイね

大仏像 正面から。

斜めから
    この角度の大仏様が1番有名らしい
    教科書に載ってるのはこの角度なんですって

大仏殿の中にある階段、天井が開いて上まで行けるらしい。

子供が注文した牛バラ肉のハンガリー風煮込み
    1,700円

主人の注文したプレミアムパスタランチ
    カラスミ、小松菜、アンチョビの生パスタ
    1,600円

お腹が空いたのでお昼ご飯に、
    人気の釜飯屋さん「志津香 公園店」に行ったら長蛇の列。。。
    諦めて第二候補の「カフェ イルンガ」
    テラス席からは東大寺の屋根が見えます。

私が注文したパニーニランチ
    自家製のポテトチップスが美味しかった
    BLTサンドでした。
    写真を撮る前に子供と主人に食べられちゃって、食べかけしか撮れなかった。
    1,200円

デザートは隣の和菓子屋さんでどら焼き!
    ここまで食べて満足!

奈良国立博物館に向かいます。

お隣にある「仏像館」

入場券を購入して入ろうと思ったら、「本日は無料です」とのこと、超ラッキー!
    理由はこれです

奈良公園・鷺池に浮かぶ檜皮葺き(ひわだぶき)、八角堂形式(六角形)のお堂「浮見堂」

興福寺の五重塔と紅葉

ここに着いた時点で4時半。。。阿修羅像は諦めて外観だけみて今日の宿に向かうことに。

なら仏像館 正面
    ここもタダ!
    見応えは充分

カフェとミュージアムショップ
    後は撮影不可

夕暮れの浮見堂は幻想的でステキでした。

興福寺から県営の駐車場までは15分くらい
    奈良公園を通り過ぎながら歩くのは風情もあってイイんだけど、
    足が痛い!!
    8センチヒールのエナメルの靴を履いて来たけど大失敗
    駐車場までの15分が辛い(泣き)

午後から半日の奈良観光でしたが、全然回りきれない、法隆寺も二月堂も三月堂も行っていない
    また来なくちゃダメだなぁ

奈良を出て1時間で、今日の宿泊先、
    京都宇治の「花やしき浮舟園」に到着

夕食はホテル向かいの「ステーキ割烹 花やしき」特選和牛コース

サーモンのカルパッチョ

ホタテとエビのチーズ焼き

まあまあ

サラダとミネストローネスープ

ヒレ1 ロース2をミディアムレアで注文して3人でシェア
    目の前の鉄板で焼いてくれます。

野菜は「茄子、シシトウ、山芋、エリンギ」

塩、にんにく、特製ソース、ポン酢で頂きます。

お茶漬け、白飯を選択との事で3人とも「白飯!」お肉と白飯の組み合わせは絶対美味しい!

デザートの果物の盛り合わせとヘーゼルナッツのアイスクリーム

お肉は本当に美味しく、久しぶりの鉄板焼きを楽しめました。
    お肉以外は普通。。。かな

明日は宇治の平等院を中心に観光する予定。