千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張も2ヶ月が経ちました。せっかくの東京なのでやはり移転する前に築地で朝飯が食べたい!皇居の中が見たい!<br />そんな願いに東京の同僚が応えてくれました。<br />更に海の真ん中にあるサービスエリア『海ほたる』と千葉県の鋸山まで連れて行ってくれました。ちなみに鋸山の存在はこの時まで知りませんでした・・・。

築地・皇居見学と千葉の鋸山の地獄のぞき

2016/11/18 - 2016/11/18

Borithor

Borithorさん

そんな願いに東京の同僚が応えてくれました。

友人
1万円未満
レンタカー JRローカル 徒歩

まずは、行ったことのなかった築地市場からスタートです。
    豊洲に移転になる前に有名な築地市場で朝食。

おお!ここが築地市場か。
    有名な場内の食事のできるところはどこだ?

市場の奥に進んでいくと行列を発見。
    行列の店もあれば全く並んでいない店もあります。

さすが立場だけあって色々な野菜なども売っています。

7時過ぎなのに有名どころの店にはすごい行列ができています。他の店とそんなに違うのかどうか疑問です。口コミや宣伝が上手なだけではないのかな?

われわれは行列に並ぶ時間がもったいないので、行列がなく、空いているこの店に行くことに。海鮮丼の店『丼匠』です。

空いてる・・・。
    いや、空いてても美味しいはず。
    なんてたって築地だし・・・。

豪快丼(2200円)

うにイクラサーモン丼(2000円)

いくら丼(1500円)

北海三昧丼(2200円)。
    ウニとイクラが苦手は私は、この二つをお任せでチェンジ。中トロと中落ちに変更してもらいました。
    やはりうまい!行列なくても美味い!

豪勢な朝食の後は、斜め向かいの玉子焼きの店『大定』へ。
    築地の玉子焼と言えばテリー伊藤の兄貴の店が有名ですが、あれは場外の店らしいです。

ここでじゃんけん。
    しっかり勝ってプリンをゲット。

めちゃくちゃ濃厚です!
    ほかの人は玉子焼をもらっている人もいました。
    美味しそうでした。
    タダだから特にうまい!

さて、お次は場外の方へ行きました。

ありました、テリー伊藤さんの実家の玉子焼き屋『丸武』。
    サンジャポとかでよく出てます。

ここでもご馳走に。

1本100円、焼きたてです。
    少し甘めです。

有名店だけあって大人気です。

じっくり見学するのも楽しそうですが、先を急ぎます。

今回の目的の一つは皇居見学。
    駅まで歩いて『歌舞伎座』の前の東銀座駅から東京メトロに乗ります。

皇居まで来ました。
    位置関係をもう一つ把握していませんでしたが
    、皇居って東京駅のすぐ近くだったんですね。

8時頃到着して申し込みをしようとしたら何やら看板が・・・嫌な予感。
    なんと、三笠宮様が亡くなられた関係で見学ができなくなっていました。
    仕方がないです。

皇宮警察の人に断って、門の外から写真だけパチリ。

皇居の東御苑は見学可能とのことなので、そちらを見学に。
    少し待ち時間があったのですぐそばパレスホテルといういいホテルの地下のコンビニでそれほど喉も渇いてないけど、お茶を奢ってもらいました。タダ食いばかりさせてもらってます。

時間になったので中に入ります。
    門が立派です!

大手門のシャチホコがありました。
    金のシャチホコで有名な名古屋から来ている同僚は金色ではないからか素通りでした。

東御苑は庭園の見学といった感じになります。

古い感じの道場が見えました。
    見学させて欲しかったですが、ここはダメでした。
    帰る前にもう一度通ったら中から勇ましい声が聞こえ来ていたので今も使用しているみたいです。

なかなかいい散策になります。

さすが皇居、かなり広いです。

ここは、火事の時などに家具等を避難させる場所です。

天守台。
    以前はここに江戸城の天守閣があったんですね。

天守台からの眺めです。
    向こうに武道館が見えます。

『汐見坂』には昔の石垣が残っています。
    石をよく見ると所々に石を献上した大名の家紋などが彫られています。

池のある庭園に来ました。

なんか変な鯉がいる!
    なんじゃこりゃ?

『ヒレナガニシキゴイ』って初めて知りました。
    ネットで検索したら、ヤフーの知恵袋か何かに『皇居の鯉を捕まえて持って帰ったら罪ですか?』と。そりゃ罪でしょ、あなた。

見事な電燈を発見。
    皇居内では所々にこうした物が見られます。

皇居を後にして次に向かったのは『将門塚』。

平将門の乱の平将門の首を祀っている場所です。切られた首がここまで飛んで来たということです。ここの他にも、東京には将門の手や足等を祀っている場所があり、江戸を守護するため、将門の五体を祀っていたそうです。
    ここには一度来てみたかったので感激でした。

将門塚から少し歩いたこの場所、読売新聞社のそばです。
    なんの場所かというと・・・

箱根駅伝のゴール地点でした!

さて、今度はレンタカーで神奈川県・川崎と千葉県・木更津を結ぶ東京湾アクアラインのほぼ中間点(海底トンネルと海上道路の境目)に位置する「海ほたるパーキングエリア」を目指します。

海の真ん中にあるので、景色が最高です。
    天気が良ければスカイツリーや富士山も見えます。
    この日はあいにくの曇りでしたが・・・。
    なぜかこのメンバーで出掛けると雨や曇りが多いのです。

『シン・ゴジラ』の原寸大の足跡が。
    かなりでかいです。
    サービスエリア内の所々にシン・ゴジラがありました。
    映画を見ていないので知りませんが、映画に出たんですかね?

反対側の景色。

サービスエリア内は食事のできる場所や土産物屋、遊ぶ場所などが沢山あり楽しめます。

海ほたるを出発して千葉県の木更津まで来ました。海のそばのこちらの『漁師料理かなや』で昼食です。

生け簀にはアジが沢山泳いでいます。
    これは期待できそう。

魚介料理が沢山あります。
    アジフライはかなり大きそう。

窓の外はすぐ海で、景色は最高です!

店内はかなり広く、海鮮焼きや貝焼き食べ放題なども楽しめます。

イカの刺身やナメロウです。800円。
    新鮮とのことで注文しました。
    今回は不本意ながら奢らされてしまいました。

朝が海鮮丼だったので今回は『穴子と貝の味噌玉丼』です。
    穴子の他に5種の貝が入っています。

丼についてくる味噌汁ですが、これに小鉢に入った海藻を入れます。名前は忘れましたが、すぐ外の浜で取れる海藻とのことで、粘りと歯ごたえあります。

店の外からの眺めです。

食事の後は、車で数分走ったところにある『鋸山』へ。

下からロープウェイという手もあったのですが、我々は車で頂上付近まで行き、そこからは徒歩で山頂を目指しました。

頂上の展望台に到着!

写真ではわかりにくいですが、向こうに大島が見えます。太陽の光が差し込み、とても綺麗です。

記念撮影、ハイチーズ!

山頂は329mです。
    ここの売店では、アイスを奢ってもらいました。だいたい奢らされる人は同じです。観光案内してもらってるのに容赦無く奢ってもらう我々(笑)。

鋸山では地獄がのぞけるとのこと。
    有料です。

階段を進むと両脇を切り立った壁の様な場所に。この間を通って行きます。なかなか絶景だと思います。
    この山はかつていい石が取れる採石場でした。

なかなかの絶景でしょ?
    高いんですよ、この壁が!

切り立った壁を抜けると、巨大な『百尺観音様』!

更に登って行くと、何やらすごい景色が!

あそこに行くために山の中に行列が!

これが『地獄のぞき』!

なかなかの絶景です。

そろそろ夕方なので駐車場へ向かいます。
    とち、千五百羅漢道を行きます。

こんなトンネルも。

羅漢像を見ながら駐車場に戻り、東京へ向かいました。

夕食はなぜか『ぎょうざの満洲』。

中華丼とぎょうざのセット。
    もっといいもの食べればよかったかな?
    しかし、朝も昼も贅沢しまくったから。

今回の旅もいろいろ盛りだくさんで楽しい旅になりました!