喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ふくしまからはじめよう』<br />から引用<br />※樹齢800年のご神木【新宮熊野(しんぐうくまの)神社の大イチョウ】<br /><br />国の重要文化財、喜多方市の新宮熊野神社の長床(ながとこ)は、熊野神社の拝殿として平安末期に建立された寝殿造の建物。古風で荘厳(そうごん)な建物と、ご神木にもなっている樹齢800年の大イチョウが並ぶ姿は、息をのむ美しさ!落葉後は、長床を囲むように広がる黄色い絨毯(じゅうたん)も楽しめますよ♪[喜多方観光物協会]&#9654; goo.gl/XqdCYc<br /><br />15日からライトアップも始まり、闇夜に浮かぶ神秘的な大イチョウの姿は昼間とはまた違う雰囲気です♪新宮熊野神社には他にもたくさんの国や県、市の指定文化財がありますので、ぜひご覧ください。<br /><br /> きれいな景色と絶品の喜多方ラーメンで晩秋の喜多方を満喫してくださいね♪ 会津地方振興局の元気印☆柳澤でした(・ω・*)<br />

喜多方『新宮熊野神社』の大イチョウ

2016/11/18 - 2016/11/18

蔦之丞さん

『ふくしまからはじめよう』
から引用

国の重要文化財、喜多方市の新宮熊野神社の長床(ながとこ)は、熊野神社の拝殿として平安末期に建立された寝殿造の建物。古風で荘厳(そうごん)な建物と、ご神木にもなっている樹齢800年の大イチョウが並ぶ姿は、息をのむ美しさ!落葉後は、長床を囲むように広がる黄色い絨毯(じゅうたん)も楽しめますよ♪[喜多方観光物協会]▶ goo.gl/XqdCYc

新宮熊野神社

熊野神社
    長床前の大イチョウが見えてきました、わま

参道の手水場

喜多方ラーメン
    『はせ川』で昼食

手前のテントは
    順番待ちのお客様用です

土日はお昼頃から2時間待ちの行列ができる
    ラーメン屋さんで
    スープが無くなったら閉店します
    喜多方では、私の一押しです。

メニュー

喜多方ラーメンは煮干がよく効いたスープで
    麺はもちろん縮れ太麺、
    スープとうまく絡んで美味しくいただけます
    チャーシューは三元豚を使ったトロットロなのに、
    ラーメン全体がシンプルだから胃もたれすることなく美味しくいただけます!
    日曜日は普段は緑色の暖簾が黒色になって、
    限定の「多加水つけ麺」がいただけるとか。

テント内に席待ちのお客様がいなく
    初めてすんなりと入れました

食べて
    外に出たら

「本日の営業は終了しました」の看板が出てましたが
    Uターンする車の数は
    延々続いていました。

若松・喜多方インターから
    磐越自動車道へ

若松方面からみる
    会津磐梯山

東北自動車道から
    郡山IC出口には黄葉した
    カラマツ並木が輝いていました。

郡山ICを出て
    帰宅しました。

• リンリンベルベルさん 2016/12/01 17:40:50
    チャーシューのボリュームが凄い(驚)
    蔦之丞さん、お元気ですか?
    私、自分の方からトラベラーさんに
    コメントするのは、年間ほんのわずかなのですが(苦手なので)、
    蔦之丞さんの旅行記を拝見していると
    不思議と癒され、安心感を与えてもらえるので
    「いつもありがとうございます」のお礼を伝えたくて
    コメントしました(^-^)
    多分、私もたまにはのんびり温泉に浸かったり
    自然を眺めながらゆとりある過ごし方をしたいのでしょう。

フォートラに載せていない部分でも
    常に動き回っていて疲れているのに
    休めない自分がいます('ω')

そちらのイチョウはグリーンがかっているんですね。
    (光の関係でそう見えるのかも知れませんが・・・)
    アメリカンな料理が続いていたので
    あっさりしたものが食べたくて
    ほんと偶然なのですが、帰国後、喜多方ラーメンを
    食べに行きました。っといっても本場ではなく
    チェーン店ですが。恵比寿や銀座など都内にもあるんですよ。
    でも、蔦之丞さんの写真とは大違いで
    小さめで短いチャーシューが5枚乗っていました。
    でも美味しかったです☆☆☆

リンリンベルベル

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/12/01 21:29:18
    RE: チャーシューのボリュームが凄い(驚)
    リンリンベルベル様
     こんばんは!
    リンリンベルベルさんにとって
    貴重なコメントを私にいただきまして
    光栄です!
    多分、恵比寿や銀座にあるチェーン店は
    老舗の「坂内」かと?
    坂内さんは喜多方でも街中にあり、相変わらず混んでいますが
    今、私の一押しはこちらの「はせ川」です!
    このチャーシューは大きすぎると見えますでしょうが
    これが私でも食べられるシツコクなく、
    トロットロです
    機会がございましたら食べていただきたいです。
  • 働きマンさん 2016/11/23 08:30:09
    ラーメン美味しそうですねー!
    蔦之丞さん、こんにちわ!
    いつも旅行記へのご訪問、投票、そしてコメントをいただきありがとうございます。

蔦之丞さんの旅行記を含め、生き様には毎度、旅行記を読むたびに深く深く感動しています!

お孫さんとのご旅行も素敵ですよね!
    福島はもう紅葉は終わっているのですかねー?
    昔遊びに行った時は関東より大分早く紅葉するのに驚いたことがあります。

その時は喜多方ラーメンも食べましたよ!
    蔦之丞さんおすすめのラーメン屋さんはすごいですね!
    あんなに陽が高い時間なのに、もう終了!?(笑)

一度食べてみたいです!

次の旅行記も楽しみにしています。

働きマン

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/11/23 17:36:21
    RE: ラーメン美味しそうですねー!
    働きマン様
     こんばんは!
    投票・掲示板へのコメントありがとうございます
    11/20日から、別荘生活に入り
    新薬・抗癌剤に挑戦摂取始めました
    福島の紅葉は例年よりも、1週間くらい遅い年でした
    喜多方ラーメンも老舗のお店より少し街中から、離れていますが
    一番お薦めする「はせ川」です
    前回も1人で入店して、ひとつ注文したら奥から
    「はいよ!」間を置いて「暖簾さげて」って、聞こえました(笑)
    最後の1杯に間に合った様でした

喜多方へ来られる機会がありましたら
    是非、お召し上がりください。

蔦之丞さんのトラベラーページ