2016/11/14 - 2016/11/15
hatsugaさん
- hatsugaさんTOP
初めての乳幼児連れディズニーランド。
前日から準備し、寝てる子どもたちの身支度を整えて、当日5:00出発。
首都高が少し自然渋滞起こしてて、予定より時間がかかって7:00にランドホテル到着。事前にこちらで質問してて、アドバイスいただいてたので、プリチェックインも荷物預けもせず入園待ちするべくゲートへ。
ゲートへ向かいつつ、記念撮影(笑)
ゲート前は既に行列でした…。なんとなく周りを見渡して、気づきました!今日は埼玉県民の日!!どおりで学生母子組が多いわけだ。
夫は、こんな混んでると思わなかった、と何度も呟いておりました。
とりあえず1歳息子を前抱っこして、子どもたちにおにぎりを与えて開園を待ちます。並び始めたのが7:20くらいかな。
ゲートを抜け、夫にチケットを渡します。真面目な夫は、走らないでくださいという指示にちゃんと従って、早歩きでプーさんのFPを取りに行きます。
私はというと、前抱っこしながら荷物と3歳娘を乗せて重いベビーカーを押しながらジャングルクルーズへ向かいます。皆さまからのアドバイスどおり、ベビーカー1台持参でレンタルは無し。 -
クリスマスデコになっています。
スノースノーと写真撮影したかったけど、寄り道してる場合ではありません! -
とか言いつつ、ツリーの下でパシャリ。
だって、普通ツリーの下までこんなに凝ってるとこ無いですよ! -
シンデレラ城が見えるとテンション上がるのは私だけじゃないと思うんだけどな(笑)
広場でバンド演奏してて、ずっと見てたかったけどベビーカー押してて牛歩なので、後ろ髪引かれつつ目的地へ。
途中、お目当てのひとつ、ミッキーのポップコーンバケットのワゴンへ立ち寄りバケットお買い上げ(∩´∀`∩)1850円。 -
ベビーカーを置いて、娘用の迷子シールをいただいて、夫を待ちます。
しばらくして夫到着。FP無事ゲット(ゝω・)11:55~12:55でした。ちょうどいい時間じゃーん( ´艸`)
夫の話では、FP取ってこちらへ移動しようとした頃には発券機は長蛇の列。そして電話で揉めてる?男性もいたそうな。もうこっち並んでるから、動けねーよ。みたいな言葉だったそうで、ケンカの予感(^-^;)
何はともあれ、ジャングルクルーズ!5分待ちですってよ(*´∀`*)ノ
すぐにボートに乗り込みます。息子を抱っこしてるので、写真撮れず(*_*;
リニューアルしてから初めて。ちょいちょい変わってましたね。
息子はポカーンとしてました(笑)ビビり娘には事前に、怖くないよ!怖かったらパパにギューッてしな!と言ってたので、終始夫に抱かれて動物たちを見てました。泣かなかった!遺跡も泣かなかった!パパの腕に安心してたのね。パパとの絆、ちゃんとあったのね(笑)
お次はまたまたお目当てのテリヤキチキンレッグ500円×2本と、ミニーのポップコーンバケット1680円(かな?夫が買ったので…)をゲット。
そしてウエスタンリバー鉄道が10分待ちなので並びます。 -
乗車してパシャリ。
夫に、この蒸気機関車、ホントに蒸気で動かしてるんだよ、と教えたら驚いてました。だよねー。
ここでも娘泣かず!古代ゾーンも、パパの腕の中で乗り越えました。ちなみに息子も泣かず。よかった!
ここを出た時、何げなくジャングルクルーズのほうを見たらロープ張られてました!何分待ちだったんだろ…40分とかかな?先に乗ってよかった(^-^;)
この日は曇りで、風が少し冷たい。上着を車に置いてきた夫に、取りに行くように勧め、ホテルへ向かいます。
その途中で衝動的に三色エビまん500円を買いました。 -
袋がクリスマス仕様で可愛い(∩´∀`∩)
中華まん自体はこんな感じ。見た目可愛い。味は…普通です、たぶん。
私ったらこの日、鼻風邪ひいて鼻詰まりがひどくて、味覚嗅覚が相当鈍ってました(*_*;でもたぶんディズニーランドだから、普通の味だと思います。
その後、夫と娘は車へ。私は息子のおむつ替えと授乳しにワールドバザール近くのベビーセンターへ。
ここにいるキャストのなかに、笑顔が無く事務的なおばさんキャストがいて、残念な感じ。後から合流した夫も同じ感想。
あ。ベビーセンターに入る時はモンスターズインクのFP発券してましたが、出る頃には発券機にカバー掛けられてました。10:30過ぎくらいかな。早っ。
とりあえず10:50からのパレードを見ます。 -
スマホ慣れてなくて、ワイドにできない…。フロート、ちいさっ。
ちょうど鑑賞エリアの側だったので、ミッキーミニーのフロートが前に止まりました(*´∀`*)息子、この喧噪の中、爆睡(笑)空気の読める子です。
今回サンタさんのフロートが無かったような気がするんですが、見逃した?さすがにクリスマスパレードにサンタさんが居ないわけないよね…(^-^;)
パレード鑑賞後は夫の希望でターキーを買いにウエスタンランドへ。カントリーな感じが楽しいエリアです(^-^)息子がもう少し大きくなったら、喜びそう。何しろお兄ちゃん(今回同行を断られた思春期の長男)の銃(byダイソー)を、お兄ちゃんが学校で不在中に持ち歩いているので。
そうそう、ターキー販売のワゴン、長蛇の列…_| ̄|○マークトウェイン号の近くのポップコーンワゴンまで行列ができてました。11時くらいになると食べ物系は混みますよね(^◇^;)
諦めて、ファンタジーランドへ。もうね、私たち的には激混みです。休日に行く人からしたら甘いでしょうが、普段混まない平日にしか来ないので、移動するのも大変(;´Д`)ベビーカー1台でよかった…!
ダンボが40~50分待ち、アリスのティーパーティーやキャッスルカルーセルも20分待ち…無理(*_*;
夫が休憩したいと言うので、花壇を囲うレンガに座って休憩。乳幼児連れだと飲み物買うのも一苦労だと思い、ペットボトル飲料を持参しましたが、これが正解。こんな人混みかき分けて買いに行けない…(´-ω-`)
ちょっと英気を養って、20分待ちのイッツアスモールワールドへ。これ、前回(4年前)も前々回(7年前)も運休で、すごい久しぶりに乗りました!このチープでディズニーらしからぬ感じが堪りません。娘がちょっと怖がってました(^-^;)
この後、本日のメイン、プーさんのハニーハントへ。12:30くらいだったかな?FPは発券終了してて、待ちは82分でした。
最初は楽しそうにしてた子どもたちでしたが、後半暗くなって乱痴気騒ぎ(←失礼)が始まると、息子号泣(*_*;パパとの絆で結ばれてるはずの娘も大泣き(>_<)流れてる音楽や笑い声に掻き消されて、周りは気付いてなかったですが。
ただし、出口にあるショップでプーさんのぬいぐるみ(2800円)をパパに買ってもらった娘は、すぐに泣き止みましたけどね(笑)
その後はトゥーンタウンへ。予定ではミッキーシェイプのサンドとかいろいろ買うはずだったけど、どこも行列で断念。唯一クリームプレッツェル290円だけ空いてて買えました。
夫と娘をトゥーンパークに置いて、息子のおむつ替えと授乳しにベビーセンターへ。 -
その後、子どもたちを少しパークで遊ばせました。
なんだかんだ、子どもって広場が好きですよね(^-^;)息子も1歳0ヶ月らしからぬドッシリとした足取りで歩き回ります。
そして、ターキーを諦めきれない夫の希望で再びウエスタンランド。だがしかし、やはり行列でした(´-ω-`)だよねー。
せっかくだからマークトウェイン号に乗船して、娘希望のアイスでも買うかと思ったら…本人ベビーカーで爆睡(^◇^;)まぁ、14:20ですからね。
混んでて移動も大変だし、早めにホテルのチェックインの列に並ぶか、ということになり宿泊予定のディズニーランドホテルへ向かいます。 -
リゾートライン。時計の針がミッキーの手(∩´∀`∩)
ロビーに着いたら14:35だってのに、チェックインの準備が整ったとのアナウンス!!すごいぞ、ランドホテル!
ほんの数分待ってチェックイン手続き。あっという間に完了し、すぐに部屋へ案内していただきました。
娘、エレベーターのミッキーアナウンスを毎回楽しんでました(*´∀`*)あと、1階に行く度グーフィーの真似もしてました(笑)どんなにグズグズでも、エレベーター乗ると持ち直して、助かった。 -
部屋はスタンダードフロアのスーペリアアルコーブルーム、パークビュー6階でした。
落ち着いた雰囲気で、素敵!ただ、エレベーターから遠かった…(*_*;
リクエストしてベッドをくっつけ、壁ぎわに寄せていただきました。案内係のキャストさんにお願いしたら、すぐにルームメイク担当のキャストさんが来てくれました。トランドルベッドも用意してもらい、ベッドガードも追加。おむつゴミはどこに捨てたらいいか聞いたら、おむつゴミ用の袋を持ってきてくれました。どれも仕事が早い!すぐにやってくれ、しかも洗面台の子ども用コップがひとつだと見るや、もう一つ持ってきてくれました!
さて、ちょっとまったりしたら、イクスピアリに夕飯の買い出しです。ランドホテル宿泊特典のリゾートライン2dayパスで行きます!
子どもたちは、初めての電車。構内もクリスマス仕様。
一方通行なので、ぐるっと回ってオフィシャルホテル前、ディズニーシー前を過ぎてイクスピアリ。
成城石井やイクスピアリキッチン、パイ専門店などで買い込み、リゾートラインでホテルへ。乳幼児連れだと、レストランはなかなか難しいのです。息子はやんちゃだし。
17:30頃から夕飯。トランドルベッドに座り込んで食べます。便利だ、トランドルベッド。比較的高いベッドですが、トランドルベッドを踏み台にすれば、1歳息子でもひとりでベッドにあがれました。 -
息子、洗面台下でイタズラ。靴は脱ぎ捨てるし、いろんなものを撒き散らしてました(´-ω-`)
夜のパレード鑑賞前に、ホテル内のマーカンタイルでお土産の下見。そんなに混んでませんでした。これもディズニーホテル宿泊の醍醐味ですよね(∩´∀`∩)激混みのワールドバザールで買い物しなくて済むんですもの。
入り口脇に素敵なツリーが。撮らずにはいられませんな。
実は夕方から雨降りでした。そんなに強い降りではなかったですけれど。日帰り圏内に住んでるのに我が家がわざわざ宿泊する理由のひとつに、夜のパレード鑑賞があります。
エレクトリカルパレード、やるかなぁ…と心配しつつ再入園。ゲートにいたキャストさんに訊ねると、やはり雨天時パレードとのこと。残念(´-ω-`)
パレードはすごくサラッとしたものでした。主要なキャラだけで、いつものパレードの逆方向から始まります。初めて見ました。
パレードが終わったら、娘と約束してたアイスを食べにアイスクリームコーンへ。 -
ほぼ食べ終わりですね(^-^;)
隣の席に座った隣国のカップルがダブルアイスひとつと空のカップを持っててアイスを分け合ってたので、どーゆーこと(?_?;と思ったら、値段表にあったのがシングル340円でダブル440円だったんです。シングル二つなら680円のところを440円に浮かしたわけですな。んー、お国柄?
アイスクリームコーンを出て、ホテルへ戻ります。明日の朝食を仕入れるべくホテル内コンビニへ。
ここは普通のコンビニより少し割高。大根おろしぶっかけうどんが600円くらいだったり。アルコールも50~100円ほど高いんじゃないのかな?それでもレストランよりは安いから、割り切って買い物。
部屋でゆっくりしてたら、シンデレラ城のプロジェクションマッピングが見えました。夕方にも花火見えたし、パークビューにしてよかった!
この日はこのまま就寝。
翌朝、子どもたちがよりによって早起き(*_*;窓から外を眺めたら、何やら行列が。 -
左側、リゾートラインの下ですが、わかりますかね?
9時開園の日の6:30です。眺めてたら、荷物検査待ちの列だと判明(^◇^;)すごいなぁ。
我が家は2日目は入園しないことにしてたので、ホテルでゆっくり。 -
娘が着てるのはホテルの子ども用パジャマ。タオル地で柔らかいパジャマでした。普段100センチサイズの娘に渡されたのはMサイズ。少し大きめでした。
9:00前にボンボヤージュへ。舞浜駅からの人の流れに逆らいます(笑)
ここはスロープもあるし通路が広いので、ベビーカーで来店しやすい。マーカンタイルにはなかったものを購入しました。リュック3900円とか。 -
ここにもツリー(∩´∀`∩)各所タイプが違うので、楽しい!
買い物済ませてイクスピアリへ。お目当てはカフェカイラ。地元にないので。半端な時間だったから、空いてました。 -
子どもたちと食べるので、粉糖無し。夫はエッグベネディクト。
女性客ばかりでした。うん、自分的に何時間もは並ばないな、このパンケーキには。 -
イクスピアリの広場で。噴水です。写真撮れずでしたが、ランドホテルのロビーにも噴水があって、娘大喜びでした。子どもって、水が好きですよね(^-^)次回はプールが開いてる夏に来ようかな( ´艸`)
ホテルに戻り、荷物を纏めて駐車場へ。エクスプレスチェックアウトにしたので、レセプションには寄らず。時間の節約です(^-^)
マーカンタイルで最後の買い物。たくさんのお土産をベビーカーに乗せます。荷物運ぶ距離が短くて楽チン( ´艸`)
その後、子どもたちの体力を発散させるべく中庭に。 -
前日の抱っこ三昧で腰やら肩やら痛む私に代わって夫が前抱っこ。優しい夫で助かります。息子、9ヶ月健診ですでに10キロ超えてた健康優良児なもので(*_*;
娘、この広い中庭を走り回ってました。たぶん、今回ここが一番楽しかったんじゃなかろうか(^◇^;)
素晴らしい植木?の数々にはしゃぎ、グーフィーだー!プルート!と、毎回新鮮な反応でした。このホテルにしてよかった( ´艸`) -
毎回かぶりつきですよ(笑)
何度もこうやって眺めてました。
この後13時過ぎにホテル出発。首都高スムーズで、1時間ちょいで帰宅出来ました。
子どもたちは中庭を走り疲れたようで、乗車まもなく爆睡(笑)ちょうどいい昼寝タイムとなりました。
早く帰宅できたので荷物整理も当日中に済ませられました。
楽しかったー!
今回、夫にお小遣いを貰ったので、自分にお土産買いました。ミッキーのリュックもそのひとつ(^-^) -
このクッキー。真ん中のツリー型クッキーが気に入って、これに決めました。
ディズニーのお菓子って、たいして美味しくないというイメージでしたが、カリカリした私好みの硬さで甘さ控えめな美味しいクッキーでした。 -
ちなみに缶のデザインはこんな感じ。クリスマスらしいデザインが気に入りました(∩´∀`∩)お値段は1300円。
その他にパスタスナック(カレー味とチーズ味)820円も購入。これ、カレー味がけっこう辛い!辛いの苦手な私には辛すぎて、辛いの好きな夫に全部あげました(>_<)食感はカリカリして好きなのに、残念。
あとはペアのキーチェーン1300円。ミッキーミニーがお互いへのプレゼントを手に持ちながらチューしてるデザイン( ´艸`)夫と私の鍵束に付けました。
お土産もディズニー満喫(∩´∀`∩)帰ってきてからも楽しんでいます。
そうそう、今回の買い物で一番の「いい買い物」は、これ↓ -
このバルーン、飛んで行くの防止するために、糸の先のプレートに適度な重さがあります。買った時から、手を離してもプレートは地面に着く感じ。月曜午前中に買って、土曜夜時点でこんなにちゃんと浮いてます。すごいクオリティ!ほとんどガスが抜けてません!
普通、2~3日でダレてきますよねぇ。これ、多少バルーンにしわが寄ってきましたが、まだまだ膨らんだまま。
子どもたち(特に息子)が糸持って楽しげに家の中駆け回ってます。いい買い物した、夫が(o´∀`)b
オススメなんですが、飛行機NGらしいです。
とても楽しかったけど、心残り(特に食べ物系)が多いディズニー旅行でした。また近いうちに来ようっと( ´艸`)
次はマルチデースペシャルパスポート購入したいなー(∩´∀`∩)
- ココちゃんさん 2016/12/16 06:33:32
- いい雰囲気ですよね〜
はじめまして。
お子様連れて、ランドは楽しそうですね^ ^
私自身、大人になってからはいじめてランドもシーもいきました。
大人になってからいきと、ハマります 笑
お子様にとっても、大きくなっても良い思い出となっていると思います。
北海道からは遠いので、中々行けませんが、子供連れで楽しんでいる方々は、微笑ましく思いますよ^ ^
今は、身長制限などで乗れなくても、すぐ乗れるようになり成長を感じるんだろーなって思います。。
ディズニーホテルもいつか泊まってみたいですね 憧れです。
また、是非シーの旅行記も楽しみにしてますよー^ ^
またお邪魔しに来ますねー。。
- ココちゃんさん 2016/12/16 06:33:24
- いい雰囲気ですよね〜
はじめまして。
お子様連れて、ランドは楽しそうですね^ ^
大人になってからいきと、ハマります 笑
ディズニーホテルもいつか泊まってみたいですね 憧れです。
また、是非シーの旅行記も楽しみにしてますよー^ ^
またお邪魔しに来ますねー。。
- dmnkさん 2016/11/22 03:29:03
- 2015年 10月 ディズニーリゾートへ行く堪能する大阪人 その4 ディズニーランド編
- hatsugaさん
子供が小さい時のランド旅行を思い出しました。
娘はアトラクションでは最初から最後まで目を閉じて
耳を手で塞いで乗っていたり、
下の子は背が低くなかなか絶叫系に乗れず
靴を底上げしたこともありました(笑)
ランドホテルもいいですがミラコスタはよりパークが近いので
価格もパークビューなら同じくらいだと思いますのでおススメです!
シェフミッキーも今度行ってみてください。
あと1時間で行けるのは羨ましいですね!
- hatsugaさん からの返信 2016/11/22 09:43:53
- RE: 2015年 10月 ディズニーリゾートへ行く堪能する大阪人 その4 ディズニーランド編
- dmnkさん
コメントありがとうございます!
詳しくは書きませんでしたが、アドバイスを参考に荷造りは車に置いておく予備の着替えや上着やおむつを別にしておいたりしたので、夫が取りに行った時、あのバッグ入ってるよ、と教えやすかったです(^-^)
セブンも寄る気でいたのですが、反対車線側で出ずらそうだったので断念しました。
お嬢さんの様子を読んで、私が初めて行った小2の時、意外に白雪姫が怖くて下を向いてたのを思い出しました(笑)あと関係ないですが、カレーが案外辛かったのも覚えてます!
実はミラコスタのハーバービューに泊まりたいと思っています(∩´∀`∩)でも、ピアッツァビューでしたっけ?街並みが見えるお部屋、これも気になります。チビ連れなら、ショーが見えるハーバービューに軍配上がりますかね?
シーは昔1度行ったきりなもので、さっぱりわかりません(^◇^;)
大阪からじゃ遠いですよね(^-^;)案外、近いといつでも行ける気がしてなかなか行かないんですよ。でも、チビたちがまんざらでもなかったので、また近いうちに行きたいと思っています。
旅行記、また読ませていただいて勉強します( ´艸`)
寒さ厳しくなってきましたので、ご自愛くださいませ。