台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月・・・福岡の実家に帰省した時に決まった台北旅行!<br />今回は久々に両親と!

4ヶ月ぶりの台北♡

2016/11/18 - 2016/11/20

nontw

nontwさん

9月・・・福岡の実家に帰省した時に決まった台北旅行!
今回は久々に両親と!

今回も7時20分発の羽田→松山行きの飛行機でいきまーす!
    とりあえず眠い(笑)

今回の機内食!
    お魚!!!
    ちょいと味薄めやけど、朝やしちょうどよかった!

10時ごろ松山に到着!
    今回も地下鉄を使って市街に向かいます!

両親は福岡から来るので現地集合(笑)
    合流するまでに4時間ほどあるので一旦ホテルに荷物だけ預けて、西門の阿宗麺線へ!

1食目!!!
    いただきまーす!!!
    数口そのままたべて、
    そのあと酢3杯、チリソース1杯入れてたべたけど、この配分が最高(๑´ڡ`๑)

西門駅の出口!
    西門紅樓は工事中みたいでした・・・

西門から国父紀念館へ!
    孫文さん♡(笑)

ほんとかっこいいおじさま♡(笑)

今回は海軍儀隊(≧∀≦)♡

交代式はしごします!(笑)
    中正紀念堂へ!

中正紀念堂も海軍儀隊!
    今回の海軍儀隊の子は体がデカかった・・・
    横に(笑)

交代式終わってバタバタホテルへ!
    今回もおなじみのグリーンワールドインリンセン!
    中山国小駅から5分くらいの位置です!
    国小エリアは美味しいものいっぱいあるので、いつもここに泊まります!

無事ホテルで両親と合流!
    その後老脾牛肉拉麵大王へ!
    フォートラでも炸醤麺が美味しいとの口コミがあったので行ってみました!!!
    台北駅が広すぎて出口に迷いましたが、出口にたどり着けば意外と簡単に行けました!
    たしか地下街のZ10の出口から出ればすぐです!
    違ったらすみません・・・
    ただ!
    「ほんとにこの道であっとる?」って感じの細い道を入っていって、ローカル色満載の市場の中にありました(笑)

メニューです!
    どう頑張っても蛍光灯の反射を防げなかった(笑)
    ご了承ください・・・
    お店のおじさんが日本人とわかると炸醤麺?
    と聞いてくれました!
    炸醤麺(小)を2つ頼みました!

5分ほどできましたー!
    念願の炸醤麺(*´∀`*)
    とりあえずにおいからニンニクのパンチが(笑)
    いただきまーす!
    一口食べて感動ヽ(;▽;)ノ
    美味しすぎる♡
    かなりオススメです!
    ニンニクもかなりきいてるけど、いやなにおいじゃない!
    ここは間違いなく再訪する!!!
    スープもあまり香辛料の感じはなく美味しくいただきました!!!
    お店のMrオクレ風のおじちゃんもいいキャラでした(*´艸`*)

炸醤麺食べたあとは四四南村へ!
    母が四四南村に行ったことなく、行きたいとリクエストがあったので行きました!
    好丘を見て、101を眺めて終了(笑)
    このあとは台北101へ!

さー!
    101に登ります!!!
    台湾もう10回近く来てるけど、登るのは初めて!!!
    エレベーターまで30分待ちくらい!

おー!!!
    綺麗(*^ω^*)
    雨が降ったりしとったけど、夜景は綺麗に見えました!!!
    台北101って世界第2位の高さやったよね?
    あんまり高い感じはしないけど(笑)

夜景を見ながら生啤酒♡
    ビールはかなり高かったけど、夜景とセットだからまぁよし(笑)

101を後にして、寧夏夜市へ!

寧夏夜市の目的は方家の鶏肉飯(๑´ڡ`๑)
    大好き♡

寧夏夜市では方家の鶏肉飯のみ食べて、雙城街夜市へ!
    おきまりの29番屋台(≧∀≦)♡

この場で水餃2人前!!!
    好吃(๑´ڡ`๑)♡
    この後ホテルに戻って部屋飲み!
    おつまみにもう2人前いただきました(≧∀≦)
    こんなところで1日目終了!

2日目!
    天気は曇り・・・
    さー!
    鼎泰豊に向かいます!!!

土曜日なので開店と同時をめがけて9時ごろ鼎泰豊に到着!!!
    あら~すでにごった返しております( ;∀;)
    10分ほど待って店内へ!
    お店の中は結構席空いてた・・・(笑)

朝から飲みます!!!
    この台湾生ビール美味しいんですよね♡

安定の小籠包♡

ヘチマとエビの小籠包!
    私はこれ大好きです♡

今回初!
    トリュフ小籠包!
    口に入れた瞬間、トリュフの香りが広がります(≧∀≦)

断面・・・
    何度かトライしたけど、キレイに撮れませんでした(-_-)

鼎泰豊は去年あたりからかな?夏期しか空芯菜を出してないので、台湾でよく見かけるA菜の炒め物にしてみました!
    クセのない青菜で食べやすかったです!
    でも、個人的にはやっぱり空芯菜の方がシャキシャキして好きです!

さー!
    鼎泰豊でお腹いっぱいになったところで十分に向かいます!
    前回の一人旅で十分に行ったんですが、1人で天燈上げするのも微妙やったんで、今回は天燈上げを目当てにいきました!
    台鉄大混雑…
    瑞芳まで立ちっぱなし(笑)
    指定席にすればよかった…

平渓線に乗り換えます!
    台湾の方にも十分は人気なスポットのようです!
    電車に乗り切れるんかなと思うくらいホームに人が(笑)
    しかも、ホームの右側と左側で行き先が違う電車が止まるので間違えずに平渓線と書いてある方で待ってくださいね!!!

十分到着です!
    平渓線!!!
    ほんとすれすれのとこ通っていきます!

今回は4色の天燈を上げました!
    金運、幸福、開運、恋愛だったかな?
    飛ばす時はお店の人がいろんなアングルで写真や動画をとってくれました!
    iPhoneの使いこなし方もすごかった(笑)

天燈上げをした後、電車の時間まで結構時間があったので、前回断念した十分瀑布へ!
    歩いて20分ほどと情報ありましたが、あまりにも暑いのでタクシーで!
    100元で行ってくれます!
    タクシー使うと5分かからないくらいです!
    滝は観光客でごった返してます(^^;)
    写真を撮るのにも一苦労・・・

十分瀑布を見た後はまたタクシーで駅まで戻り、平渓線→台鉄で台北駅まで戻ってきました!
    その後はとりあえず士林夜市へ!
    美食區でカキオムレツ食べて靴やお土産を調達しました!

そして、またもや29番屋台へ!(笑)
    今日は水餃子と牛肉湯餃を注文!!!

写真が悪い( ;∀;)(笑)
    でも!
    牛肉湯餃最高♡

そして、黄記魯肉飯で魯肉飯♡

角煮と煮卵♡
    2日目はここで終了!

3日目のスタートは雙連朝市!
    朝ごはんの調達をします!

焼きそば?みたいなやつと・・・

ビーフン!
    焼きそばもビーフンもベースの味は同じような感じであっさり塩味って感じでした!!!

以前おじゃマップかなんかで紹介されてたカキオムレツ!?
    これは揚げてあります!!!
    まわりがサクサク!!!
    野菜もたっぷりで美味しいヽ(´∀`)ノ

鶏肉専門店みたいなところで卵を調達!
    色が付いてたので煮卵的なやつかと思ったら普通のゆで卵(笑)

朝ごはんをしっかり食べた後は忠烈祠へ!

結構暑かったので、衛兵さんも汗だくでした(・Д・)

こうやって見ると忠烈祠ってすごい広い・・・

交代式のあとはお昼御飯に金品茶楼へ!
    金品茶楼は初めてなので楽しみ~ヽ(´∀`)ノ

小籠包!!!
    個人的には鼎泰豊よりもコクがあって好きかも♡
    美味しい(≧∀≦)♡

エビチャーハンはあっさりでした!!!

金品茶楼でお昼を食べたあとは、一旦ホテルに!
    両親とはここでお別れ!
    両親を見送ってから何しようか・・・
    あんまり時間もないし、とりあえず晴光市場へ!
    晴光意麺で乾意麺を食べようかと思ったけど、ここは我慢して通り過ぎました(笑)
    他にトライしたいものがあったので・・・
    結局雙城街の勝立百貨店や康是美でばらまき土産を調達したりして時間を潰しました(笑)

さー!
    台湾ラストの食事!
    ってまだ食べるん?(笑)
    ラストはずっと気になっていた麻油鶏のお店です!
    中山国小駅から歩いて3分ほどのところにあります!
    いつもお店の前はごま油のいい匂いが漂っていてぜひ行ってみたかったお店です!

メニューです!
    とりあえず麻油雞湯をいただきます!

鶏肉がゴロゴロ入ってますね!
    いただきまーす!!!
    ・・・
    お酒強っw(゚o゚)w
    ってか、ほぼほぼお酒の味しかしない・・・
    こりゃきつい( ;∀;)
    旅行前の情報では、ここの麻油雞はお酒が強過ぎないってかいてあったけど、これで!と思うくらいお酒が強い!
    お酒大好きな私でもきつかったです(笑)

麻油雞を食べて空港に向かいました!
    帰りの機内食!
    ほんとはチキンがよかったけど、チキンの方が人気やったけんかCAさんのポークの推しが半端ない(笑)
    結局推しに負けてポークに(笑)
    美味しかったけんいいけど・・・

振り返ると3日間とーってもよく食べました(笑)
    人数が多ければ多いほどいろんなものをちょっとずつ食べれるのでやっぱり人数が多いほうがいいなぁ~

次は春頃の上陸を目標にがんばろー!(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る