2015/03/20 - 2015/03/21
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
私の旅も、ニュージーランドから南米を経て、ヨーロッパへ。
ブラジル/リオからイギリス/ロンドンを11時間半、3時間のトランジットを経てロンドンから約4時間を飛んで飛んでイスタンブールへやって来ました。
BA680(ロンドン・ヒースロー16:20発 イスタンブール22:15)
トルコの予定は、
21日:イスタンブール観光
22,23日:ギョレメ国立公園観光
24,25日:イスタンブール観光、夜行バスでブルガリアへ移動
です。
- カップル・夫婦
暗闇にイスタンブールの街の灯が見えてきました。
手前はマルマラ海です。 -
ロンドンからの飛行機内で出てきたこのおつまみ(シード入りのビスケット)がものすごく美味しくて、隣の女性とそのことを話していたら、自分の分とともにもう一つ貰ってくれました。有名なベーカリーで彼女のお気に入りとのこと。
空港には旦那さんが迎えに来てくれていました。休暇を取って遊びに来てくれたのです。
これで衣替えもできます(南米:夏、ヨーロッパ:まだ冬)。ありがたや。 -
翌朝、あいにくの曇天ですがトラムとテュネルを乗り継いで、対岸のガラダ塔までやってきました。塔を上がると手前は新市街、そしてマルマラ海が見えます。左側に見えるボスポラス海峡を辿れば黒海へ。
それにしても寒い。ピーカンで青い空と海の街から黒い空と海の街のギャップがすごい、、、。ガラタ塔 建造物
たくさんの船が行き交う海路。対岸にトプカプ宮殿が見えます。
ガラタ塔 建造物
2つの橋の間にモスクも。
ガラタ塔 建造物
天気が良ければもっと見晴らしよかっただろうなー。(写真にはないですが)右方面にはうっすらアジア側も見えました。
新市街の繁華街では、見慣れたカジュアルブランドショップも並んでいます。
脇に逸れるとレストランも街もあり、翌日は朝が早いので、早めの夕飯を。 -
トゥネルで旧市街に戻ります。
トゥネルはトンネル状の坂を下ります。
駅の柱には素敵なブルータイル。
運河沿いのトラムの停留所。
観光船の運航も終わったようです。 -
漆黒の空にライトアップされたブルーモスク。
日中の騒がしさが嘘のように静かです。
ホテルは、この広場から徒歩3分ほどの絶好の場所でした。
まだ真っ暗な明け方、びっくりして目覚めました。時刻は4時すぎ。コーランの調べが響き渡っています。
前日は、南米からの長旅と24時頃にホテルに着き疲れていたのか、全く気付きませんでした。こんなに大きな音なのに嘘でしょ、再びびっくり。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
翌朝窓を開ければ、そこにカモメ。
そう、海の近くだったのです。
別の窓から見れば、ブルー・モスクも見えます。
さあ、荷物をホテルに預け、1泊2日のギョレメ国立公園への旅に出ます。
旦那さんが現地ガイドツアーを頼んでくれたので、ホテルにピックアップの車が来ました。片言の日本語を話せる若い女性のガイドさんが空港の搭乗まで付き添ってくれました。なんと贅沢な!旦那さんのおかげで、しばし贅沢旅行でございます(笑)。