有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、用があって三宮に行った時に、あまりにも天気が良かったので、急に思い立って帰りに有馬に紅葉見物に行きました。マイカーは車検中で慣れない代車での移動は大変でしたが(ナビがうまく使えない><)、有馬の紅葉は見頃で、観光客で賑わう楽しい雰囲気の中、私も紅葉狩りを存分に楽しみました。

有馬で紅葉ハンティング

2016/11/16 - 2016/11/16

皐月さん

代車のナビの使い方がわからなかったので、ここにたどり着くまでに相当時間がかかりました。瑞宝寺公園から歩いて5~10分くらいのところにある駐車場です。52分間止めて100円でした。平日料金かも。

駐車場から瑞宝寺公園に向かう道。付近は住宅地です。11月は許可車のみ通行可能となっています。

緩やかな上り坂を真っすぐ歩きます。

瑞宝寺公園の近くにある大きなもみじの木

山門が見えてきました。

• 到着

到着

瑞宝寺公園 公園・植物園

山門の横にはお茶屋さんが

落ち葉もきれい

見頃です。

来てよかった。

奥に見えるのは茶会の会場のようです。
    詳しくはこちらのブログに乗っています

暖かくていいお散歩日和です。

帰り道、脇道に逸れてみます。

有馬温泉の中心地に来ました。
    奥の赤い橋の紅葉がひと際目を引きます。

太閤橋 名所・史跡

ねね橋と紅葉です。

ねね橋 名所・史跡

こちらは善福寺の紅葉です。

善福寺 寺・神社・教会

善福寺山門

境内にて

善福寺は春は糸桜が綺麗ですが、
    紅葉もこんなに綺麗なんですね。

善福寺の前の道路沿い

しばし街歩きをします。

趣のある建物

月光園の前で引き返しました。

この先は温泉寺や極楽寺があります。

お腹ぺこぺこで遅いお昼ご飯に。

パンプスを履いていて足が痛かったのですが、最後の力を振り絞り向陽閣付近へ。車で前を通った時に紅葉が綺麗だったので歩いて来てみました。

向陽閣のすぐ横です。

ねね橋に戻ると人だかりが。これだけ紅葉が綺麗だと撮影スポットになりますね。

有馬川

最後の1枚。ここでスマホの電池が切れました。

• たらよろさん 2016/11/24 20:00:56
    しっとり秋色
    こんばんは、皐月さん

有馬、しっぽりと温泉に浸かりに行きたいなぁ。
    以前、もう15年くらい前だけれど、
    瑞宝寺公園で紅葉を見に行ったのですが、
    車を停める場所が無く、仕方なく路駐をし、
    もう少しで駐禁をきられるという
    そんな思い出の場所なんです。
    だから、瑞宝寺公園といえば、紅葉よりも駐禁を思いだす私。。。

でも、あの若かりし頃の苦い思い出が、
    その後は絶対に路駐はしないという教訓になり・・・
    今があります(笑)

旅行記を見ていると、久しぶりにそんな瑞宝寺公園に行ってみたいなぁ〜って。
    来年だわ。

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2016/11/24 22:55:34
    Re:しっとり秋色
    たらよろさん、こんばんは。

先日は貴重な京都紅葉情報ありがとうございました。テレビでも連日流れていますが、東山、嵐山は激混みのようですね。永観堂ライトアップチケット購入2時間待ちはゾッとします。計画を立て直す必要がありそうです。

瑞宝寺公園は混んでいるわけでもなくゆっくり紅葉を楽しめました。たらよろさんが行かれた頃はあの駐車場はなかったのでしょうか?取り締まりに遭った時のショックといったらないですよね。有馬は自宅からわりと近いです。泊まりに行ったのは15年くらい前が最後で、以来たまに行っては散策を楽しんでいます。

これからもたらよろさんの旅行記楽しみにしていますね。

皐月さんのトラベラーページ