シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA63000マイルでアジアビジネスクラス旅<br />①②③④の続きです。<br /><br />ここでは、つい最近テレビ番組のJAL特集で見て、もしかしたらざわついている方もいるかもしれない「国内線でビジネスクラス?」についてのANAの場合について記します。<br /><br />まず<br />8:00バンコク発15:50成田着 TGのA380ビジネスクラスを楽しみ、遂に帰国です。飛行機を降りてからずいぶん歩きました。年配の方にはきついかも。<br /><br />成田乗り換えは昔何度か経験したはずですが、全く記憶になく、こんな遠かった?こんな古い?と思いながらの乗り換え。<br /><br />スーツケースをJAL ABCに預けます。<br />①で記しましたが、アプラスゴールドカード特典は往復無料です。<br />アメックスゴールド、グリーンも往復無料ですが、復路のみ無料が多い中、往復無料は嬉しいです。<br />(脱線しますが、アプラスゴールドカードは関空利用時、ラウンジのかわりに日航ホテル内レストランで1500円まで飲食がついてきます。これで年会費5000円。海外キャッシングの手数料も安く、飛行機に乗るときや海外にいくときは大活躍のカード。日常全く使わないのが申し訳ないくらい。)<br /><br />国内線チェックイン<br />NH2179 B763 17:55成田→19:20伊丹<br /><br />カウンターに着いたのが16:30、1つ前の便17:00発の伊丹行きに乗れる時刻<br /><br />キャンセル待ち6番目ということで、難しいけど少し待つことに<br /><br />5分後、お姉さんがカウンター外まで出て来てくれ、キャンセルがでなかったことのお詫びと共に17:55の便のチケットを渡してくれました。<br />「前方座席お取りできました」と(゜◇゜)<br /><br />後でお願いしようと思っていたことが、すでに叶っていました!ラッキー!<br /><br />ご存知かと思いますが、この便は国際線機材で運航する国内線。<br />8列目(7列目だったかも)より前だとビジネスクラス座席。<br />プレミアムクラス設定がなく、追加料金は不要です。(JALはクラスJ料金。)<br /><br />私の知る限り、事前指定ができません。<br />当日の運次第、です。<br /><br />成田→伊丹はだいたい満席だと思うので、座席指定なしで乗るのがいいのかも?<br /><br />私は一応後方を指定していましたが、カウンターのお姉さんが気を利かせてくれて、めでたく6列目を割り当ててもらえました。<br /><br />初の763<br /><br />ハワイ便の恐ろしく旧式767ビジネスクラスは乗ったことがありましたが、763は新しいので気持ちが良い、これでハワイまでなら、まだ許せます。いや、やっぱりイヤかも。<br /><br />三台目のバスに乗ったため、ほとんどの方が着席済みで、しかもスーツ姿の方ばかり、写真など撮れる空気ではありません。<br /><br />2-1-2並び、「2」の通路側でした。<br />顔の高さに隣との仕切りがあり、軽く隠れます。モニターは前の座席後ろについています。引っ張り出さなくても大丈夫。でもまわりは誰も使っていませんでした。せっかくビジネスクラス座席なのに!<br /><br />中文表示になっていたのを日本語にセットして、世界遺産の番組と、NHKの経済番組を見ました。国内線でこれができるのが不思議。<br /><br />快適な伊丹までのフライトでした。<br /><br />知らずにあの座席があたった方はどういう気持ちで乗られたのか聞いてみたかったです。<br /><br />最後の最後までビジネスクラスをたっぷり楽しんだ旅でした。<br /><br />飛行機についてはここまで<br /><br />買い物、お金のことなど飛行機以外のことを⑥に記録したいと思います。<br /><br />

ANAマイル特典でアジアビジネスクラス旅⑤【成田から伊丹もビジネスクラス?】伊丹→羽田→ジャカルタ→シンガポール→バンコク→成田→伊丹

2016/11/09 - 2016/11/11

miikoさん

ANA63000マイルでアジアビジネスクラス旅
①②③④の続きです。

まず

スーツケースをJAL ABCに預けます。

国内線チェックイン
NH2179 B763 17:55成田→19:20伊丹

キャンセル待ち6番目ということで、難しいけど少し待つことに

「前方座席お取りできました」と(゜◇゜)

ご存知かと思いますが、この便は国際線機材で運航する国内線。
8列目(7列目だったかも)より前だとビジネスクラス座席。

私の知る限り、事前指定ができません。
当日の運次第、です。

初の763

2-1-2並び、「2」の通路側でした。

快適な伊丹までのフライトでした。

最後の最後までビジネスクラスをたっぷり楽しんだ旅でした。

飛行機についてはここまで

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る