2016/09/27 - 2016/10/04
のぞみ72号さん
- のぞみ72号さんTOP
ニュージーランドの世界遺産にもなっているマウントクック。
氷河や山々が織りなす大自然の迫力は素晴しいものでした。
マウントクックの晴天率は60%だそうです。実際、私たちが到着した時にはほぼ晴れ間は見えませんでした。
しかしさすが山!天気の移り変わりは大変早く、ハイキングが進んでいくにつれどんどん雲が取れて青空が。
途中、氷河が崩れ落ちる音が聞こえてきたりとにかく迫力満点です。
なだらかな道を歩いていくので、日常生活に支障がなければ問題なくハイキングできます。
ホテルの写真も少し載せます。
マウントクックのホテル:ハーミテージホテル内で撮った一枚。
サーモンの遡上をイメージしてるそうです。ピチピチピチーーー!! -
ホテル内には本物の暖炉があります。
暖かかった~! -
ランチで食べたホテルブッフェ。
ハーミテージホテルのベランダから撮った一枚。
雲で山が隠れてます・・・。でも・・・・ -
どんどん雲が取れてきてますよ~!絶景期待大!!
スタート地点付近にある立派な木です。
スタート地点まではバスで向かいました。
向かっている最中もこのような雄大な景色を見ることができます。
もっともっと歩いたらどんな景色が待っているんだろう。 -
マウントクックハイキングスタート!!
ハイキングスタート地点から。
この1時間ぐらい前は雲に覆われ奥の山が見えなかったのです! -
空気がきれいだから晴れるとホント綺麗!
気温もぐんぐん上昇中。脱ぎ着できる服装で挑みましょう!
こんなに綺麗だとは思わなかったので。。。もっと性能のいいレンズを持っていけばよかったと後悔しました。 -
ふと後ろを振り返った時に取った一枚。
天気が良いので後ろの湖もとても綺麗な色をしていました。 -
こんな景色を前に見ながら往復で約4時間ハイキングしました。
この池みたいなところは氷河が押し出してできたものだそう。
自然の力ってすごいですね。 -
雄大な景色!
途中、何度か渡る吊り橋です。
2つ目の橋は高所恐怖症の人はちょっと怖いらしいです。 -
マウントクックのベスポジへ到着。
着いたらだんだん雲が出てきた。。。戻ってくるころにはこの山は雲に覆われてました。 -
ハイキング中はずっとこのようなゆるやかな道が続きます。
なのでハイキング用シューズじゃなくても大丈夫。スニーカーでok!ただし防水加工はしてくださいね!
マウントクックは山なので晴れれば暑い、雨・雲だと寒いと極端です。晴れても強風の時もあるそうです。1度のハイキングですべての気候を体験することもあるとのこと。なので、服装も脱ぎ着しやすい服、ウインドブレーカーがあるといいです。
雨も急に降ることもあるそうなので上下セパレートタイプのレインウエアは必ず持っていきましょう。傘はNGです。ハイキング中じゃまですし、風が吹いたら一発でアウトですΣ(゚д゚lll)性能の良いレインウエアはウインドブレーカー代わりにもなるので1つあると何かと便利です。
ちなみに私はヒートテック、ネルシャツ、フリース、寒さ対策でレインウェアをウインドブレーカーがわりにバッグにしまいこんで挑みました。下はハイキング用のタイツとハーフパンツで。 -
植物の名前は忘れましたが^^;
マウントクック特有の植物だったと思います。 -
これもそう。
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる