2016/12/25 - 2016/12/28
ミンキーさん
前回はソウルの事を何も知らずに宿泊ホテルを決めてしまい素敵なホテルではあったが、何せ便が悪い。
今回は乙支路4街駅近くのベストウェスタンプレミアホテル国都に宿泊。
ソウル旅は便利が1番
12月25日 1日目 9:00発 アシアナ航空 12:30仁川空港着
12月26日 2日目 自由行動
12月27日 3日目 自由行動
12月28日 4日目 18:30発 アシアナ航空 21:00成田着
4日間自由満喫出来るでしょーか?
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
早朝、娘のアムはガイドブックにスリスリしていた。
『私も韓国行きたいにゃー(=^・^=)』 -
7時前に成田空港到着。
私も何故か掲示板を見ると興奮する。(^^)/ -
仁川空港に無事到着
AREX Express利用、仁川空港からソウル駅まで40分。料金は約800円
チケットを購入したときにAREXの方からクリスマスプレゼントのチョコレート頂いた。ありがとうございます。
スーツケースは仁川空港からホテルまで宅配(日本でKONESTで予約済)
仁川空港の AREX Travel Storeが分かりずらく、スーツケースを引きずりながらウロウロしてしまった。 -
セブンイレブンでTマネーカード購入約400円
PASMOのような便利なカードです。
チャージはコンビニ、駅で可能。 -
急行は座席指定、ソウルまで直通です。
スーツケースを置く場所もありました。 -
まずは安国駅を出て、昌徳宮に向かいながら
腹ごしらえをしたい、何処にしようかと悩んでジャージャー麵にしました。
「香港飯店0410」チェーン店らしい。 -
結構な量があります。 約400円
韓流ドラマで見ると・・・
よく混ぜて食べるんですよね!
味は?生まれて初めて食べたので比較するものがありませんが、
少し油っぽいかな?
でも、完食しました。((´∀`))ケラケラ -
揚げパン3個(約200円)練乳をつけて食べるのですが、美味しいそうだったので注文。
お腹いっぱいで1個残しました。 -
『昌徳宮』に到着、敦化門は昌徳宮の正門です。
1405年に3代目の王の太宗が設立した王宮。
正宮の景福宮の東側にあり、東宮とも呼ばれていました。
昌徳宮は美しく後苑があるため、他の宮殿より特に多くの王から愛された。
1997年ユネスコ世界遺産にも認定。 -
仁政殿は昌徳宮の正殿であり、王の即位の礼や外国の使節との接見などを行う建物。
歴史に詳しくはないが時代劇大好きな私=^_^=
ドラマでこれと似た場所がよく出ます。 -
臣下は位階に応じた位置につく。
王座
王座の後ろに描かれている絵は「日月五峰図」朝鮮時代の王の後ろには必ず飾られていた。
五つの山は国の神
東の月は王妃、右側の日は王様。
滝は流れ
松は長寿
意味については諸説あるようです。
ドラマ「太陽と抱く月」は日月五峰図がモチーフ -
カーテンとシャンデリアは1908年、仁政門の内部修理の際に宮殿に取り入れた洋風インテリア。
景薫閣は王と王妃の寝殿。
韓国ではお馴染みの伝統的なオンドルの入口があります。 -
冬の厳しい寒さを乗り切るために独特の建築構造です。それがオンドル。
ここのオンドルは人が住めそうなくらいの広さがありそうです。 -
誰もいないとこで撮影出来るのはいいですね。
今日はクリスマスの思い出作りに最高ですね。(#^.^#)
若いあなたたちが羨ましい。
ソウルでは韓服で街歩きをするのが流行りらしい。
こんな看板を至る所で見かけました。 -
昌徳宮を後にして
ホテルへ向かいました。
2号線か5号線 乙支路4街から1分程、2007年にオープンした、21F建ての清潔感のあるホテル。
レディースフロアーを設置なので安心です。
私の部屋は20Fでした。 -
独立した洗面台も使いやすく満足です。
少し休憩を取り、明洞へ向かいました。
今日はクリスマスで明洞は激混み -
海外で屋台のものを食べたことが無い私。
でも、今回は挑戦。
「ホットク」約200円をじーーーーっと見ていると、お兄さんに気付いてもらえた。 -
ホットクはシナモン入りの黒砂糖のパン生地で包んで揚げた屋台スイーツ。
焼くタイプもあります。
味は普通。 -
屋台の綿アメもこんな感じで売られています。
でも、時間が経つとこうなるのよ。
三軒茶屋の大道芸でも同じような屋台があったね。
ポテト1個の量らしいのですが、もっとあるように見えます。
中にソーセージが入ってるのもありました。 -
市庁まで歩くと
ミニコンサートを催していました。
歌を聴きながらクリスマス満喫。 -
寒いけどホットな気分。
このハートのイルミネーションは人力で自転車を漕ぐとライトが点灯。
明洞のNATURE PEPUBLICでパックをたくさん購入。
ひび割れた顔に水分補給しなくては・・・ -
クリスマスの夜に1人ごはんはつらいので、明洞の「キムガネ」でキンパをテイクアウトしてホテルで食べることにしました。
ここのキムチは私にはキツイ味でげっぷをするとすごい臭いがしてるのが自分でもわかった。(゜-゜)
窓からソウルタワーが見えた。
生まれて初めての海外で過ごすクリスマスは楽しかった。