ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TBSテレビ「世界の日本人妻は見た!」を見てからずっと行ってみたかったドバイ。<br />どこもまだ高層ビルがあちこちで建設中で発展中な感じ。<br />高層ビル群がある一方で、アラビアンな下町もありとてもおもしろい。<br />ドバイに住むイラク人の友人と久々の再会を果たしたり、充実した旅だった。<br /><br /><br />&lt;Agent&gt;<br />いつもお世話なってるエス・ティー・ワールドのフリープランで申し込み。<br /><ひとり旅>成田発≪エミレーツ航空≫往路専用車送迎付&amp;現地支店サポート★世界を魅了する街『ドバイ』に行こう!ハイアットプレイスアルリッガ4日間+一泊延長<br /><br />*旅行代金*<br /> ◇基本旅行代金:¥101,800(燃油サーチャージ込)<br /> ◇成田空港使用料:¥2,610<br /> ◇現地空港税:¥4,000<br /> ◇延泊代金: ¥18,000<br /> ◇トラベルプラスカード共済 : \2,000<br /> -----------------------------<br /> 大人一人様あたり計 ¥128,410<br /><br /><br />&lt;Flight&gt;<br />エミレーツ航空<br />11/11(金) EK319 22:00 成田国際空港発    翌4:50 ドバイ国際空港着<br />11/15(火) EK318 2:55 ドバイ国際空港発    17:20 成田国際空港着<br /><br /><br />&lt;Itinerary&gt;<br />11/11(金) ドバイへ出国<br />11/12(土) ジュメイラ・モスク、オールド・スーク、友人と夕食<br />11/13(日) ゴールド・スーク、スパイス・スーク、ドバイ博物館、カイトビーチ、スーク・メディナ・ジュメイラ、イブン・バトゥータ・モール、友人と夕食<br />11/14(月) パーム・ジュメイラ、ドバイ・マリーナ、ドバイ・モール、バージュカリファ<br />11/15(火) 帰国<br /><br /><br />&lt;Hotel&gt;<br />Hyatt Place Al Rigga Hotel<br /><br /><br />&lt;次回のために気をつけること&gt;<br />・ドバイは一箇所一箇所の場所がとても離れてる。地図で近そうであっても確認しないで決して歩いてはいけない。<br />・ドライバーに場所を告げる際は、出来たら写真も一緒に見せると良い。<br />・道に迷うので海外WiFiをレンタルする。<br />・サングラス、日傘は必須。<br />

初めてのドバイ ~バブルな都市に感動な5日間~

2016/11/11 - 2016/11/15

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

どこもまだ高層ビルがあちこちで建設中で発展中な感じ。

<Agent>
<ひとり旅>成田発≪エミレーツ航空≫往路専用車送迎付&現地支店サポート★世界を魅了する街『ドバイ』に行こう!ハイアットプレイスアルリッガ4日間+一泊延長

*旅行代金*
◇基本旅行代金:¥101,800(燃油サーチャージ込)
◇成田空港使用料:¥2,610

11/11(金) ドバイへ出国
11/15(火) 帰国

<Hotel>
Hyatt Place Al Rigga Hotel

<次回のために気をつけること>
・道に迷うので海外WiFiをレンタルする。
・サングラス、日傘は必須。

1.5
タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

早朝5:00頃にドバイ国際空港へ到着。日本人の係の人に説明を受けてホテルへ送迎してもらった。

チェックインは午後からだと思ってたら「今部屋を掃除してる所で掃除が終わったらアーリーチェックイン出来るからそこのソファで待っていて」と言われた。どのくらい待つのか聞いても掃除が終わり次第としか言われなかったのでとりあえず待つ。他にも似たような人たちがソファで眠そうに時間を潰していた。

2時間たっても部屋には案内されず朝8時になったので、ホテルの広くてきれいなトイレで身支度をして荷物を預けて街へ繰り出した。

最寄りのメトロの駅はAl Rigga駅。ホテルから徒歩で5分位。まだ新しくてきれいだ。

メトロではノルカードという磁気カードが切符となる。カードは何種類かあり、日本のSuicaのようにお金をチャージして使えるシルバーカードが良いとネットに書いてあったが、シルバーカードが買えるチケットオフィスが開いてなかったので、まずは赤カードで目的地まで購入。

乗車入り口には、乗る人は降りる人を優先して乗るように床に線が引いてあるにも関わらず乗る人がドアのど真ん中で待ち、電車が到着すると同時に乗り込み、降りる人とぶつかっていた。マナーはまだまだな発展中な感じがした。

最初の目的地はジュメイラ・モスク。10時から開始の観光客用ツアーに参加するためだ。Emirates Towers駅で降りてジュメイラ・モスクまでタクシーで行った。ドバイのメトロは2線しかなく、観光地までは線が伸びていないところも多いので、タクシーに頼らざるをえない。もっとメトロが広がれば良いのに。

駅からモスクまで23Dh(約690円)。

ジュメイラ・モスクに到着。白亜の外観が太陽に反射して眩しい。

ジュメイラ モスク 寺院・教会

まだ8時半くらいだったので、モスクの大きい道路(Jumeirah Beach Road)を挟んで反対側のスターバックスで朝食を取った。モスクを眺めつつほっとひと休憩。

9時半になったのでツアーの申込みをしにモスクへ。たくさんの観光客が来て行列だった。ガイドブックには10Dhと書いてあったのに、「一人なら20Dh(約600円)」と言われた。え、値上がりした?

ツアー開始までこのかわいい待合室で待つ。

待ってる間、軽食とお茶がサービスされた。バイキング形式で自分で取っていく。

ブラックティーとドーナツ、クレープみたいなものとチーズ。
    スターバックスで朝食食べなくてもよかったかもな~。

いよいよツアー開始。女性にジュラバが無料で貸出されるので着てみた。黒地に金の柄がかっこいい。頭のスカーフは自前。(以前、モロッコで購入した)

モスクの内部はこんな感じ。

ちなみにここがドバイで唯一異教徒が中に入れるモスクだそう。

内部はあまり広くはない。

イスタンブールのブルー・モスクと比べると、やや華やかさには欠ける印象。

ガイドの人が英語でモスクの歴史等について説明をしてくれる。

おしゃべりが大好きな人らしく、質問タイムのときも、ひとつの質問に5分位かけて回答するので、そもそも最初の質問なんだっけ、と忘れかけるほど。

お祈りの仕方を実演してくれた。

モスクの後オールドスークへ向かう。
    ガイドブックの地図を見ると、目測で3kmくらい、歩いても30分くらいと予想。

元気に歩き出すが、歩いても歩いても着く気配がない。
    11月だが日中の日差しはきつくて体力をどんどん奪う。
    人もあまり歩いてなく、こんな辺鄙な場所だからタクシーもいない。

やっと人を見つけて聞くとオールドスークはまだ遠いからタクシーで行けと言われ、タクシーを捕まえてくれた。ケチらず最初からそうすりゃよかった。

しかしこのタクシーの運転手はオールドスークではなくゴールドスークの周りに行き完全に迷子に。「旧市街だからこの辺りかと思った」と運転手弁明。改めて地図を見せてゴールドスークの場所を説明。

するとその運転手は、オールドスークではなくアブラ(船)乗り場に車を止めた。船で渡ってすぐがオールドスークとのこと。

アブラにも乗ってみたかったのでちょうどいい。

船の乗車賃1Dh(約30円)を運転手がくれた。いい人。
    タクシー代は20Dh(約600円)。道に迷って結構時間かかったから、この値段は妥当かもね。

オールドスークは有名な場所かと思ったけど、運転手には知らない人もいることにびっくり。

ドバイクリーク (ドバイ川) 滝・河川・湖

このアブラって船はとても情緒がありすごく気に入った。

向こう岸まで5分位で着く。料金は1Dh(約30円)。

船の縁はなくて中央の椅子に座る。
    川なので波はなく揺れずに安定してる。

ドバイクリーク (ドバイ川) 滝・河川・湖

到着した船乗り場のすぐ側が、オールドスーク。
    ジュメイラ・モスクから2時間くらいかけてやっと着いた…。

ここは客寄せがひどくて、日本語でバンバン話しかけられる。

最初の店で捕まり、カシミア(多分本物)のスカーフを店員の熱気に押されて2枚で400Dh(約12,000円)で購入。冷静に考えればすごく高い!!

しかもあとでよくよく見直したら無印良品みたいなモノトーン柄でドバイっぽくない。

ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場

オールドスークの最寄りのメトロ駅はAl Ghubaiba駅。オールドスークから5分くらい歩く。ここからAl Rigga駅まで行きホテルへ向かう。

ホテルにチェックイン。一人じゃもったいないほど広くて快適なお部屋。

ただ、歯ブラシやスリッパはないので持参してよかった。
    石鹸、シャンプー、コンディショナー、ドライヤー、WiFiはある。

ハイアット プレイス ドバイ アル リッガ ホテル

とてもきれいなホテル by Ugly_Zhenliさん

ホテル内にはレストラン、ジムやプールも付いてる。

部屋で少し休んで、友達と会う20時まで時間があったので、ドバイモールのファウンテンショーを見に行った。人だかりがすごい!音楽はアラビアン。

ここの噴水は、ラスベガスにあるベラージオホテルの噴水を手掛けた設計会社と同じ。

噴水の長さは275mに達し世界最大。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

ファウンテンの背景は、あのブルジュ・ハリファ。

派手すぎず洗練されたイルミネーションがとても幻想的。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

友人と4年ぶりの再会。ドバイでカンファレンスの会社を起業してる。

彼の車で地元に人気のレストランへ連れて行ってくれた。
    色々な種類の肉の盛り合わせを食べて美味しかった。

次に人気のスイーツ屋へ。

生地にシロップが染みててすごく甘かった。

翌日はゴールドスークへ。
    メトロでAl Ras駅で下車。5分位歩く。

ドバイはメトロに地図や案内図がないのが不親切。
    3人くらい人に聞いて目指す。

ゴールドスークに到着。

ギネス記録に認定された世界一大きいゴールドの指輪。

金がまぶしく輝いている。

何か購入しようと思ったが、色が黄色すぎて好みじゃなかったのでパス…。

金は時価で、こんなボードがあった。

続いてスパイススークへ。ゴールドスークから歩いてすぐ。

このゴミゴミした雰囲気がいいね~。何だかほっとする。

アーケードにお店がびっしりと並ぶ。

スパイスの調味料器具やアラビアンなポットもあった。

ドバイは国旗がいたるところに飾ってあった。愛国心があるのね。

スパイススークから歩いてグランドモスク。中に入れないので外観だけ。

グランド モスク 寺院・教会

グランドモスクの目の前がドバイ博物館。

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

値段は一人3Dh(約90円)。安い!

中国人やヨーロッパ系の観光客がたくさんいた。

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

湾岸諸国で使われていた時の家を再現。

蝋人形がリアルで怖い。博物館内は薄暗いのでなおさら。もっと照明明るくしてほしいな~。

続いてカイトビーチへ向かう。

今回は思い切ってバスで行ってみようと思い、まずはメトロAl Ghubaiba駅近くのバスステーションに行く。ここでバスのオフィスの人にカイトビーチへ行くバスはどれか聞くと、めんどくさそうに目の前に乗車していたバスを指してこれだという。バスの番号は93で、行き先はThe Greensとあるが、これがどこでどのルートを通るのかさっぱりわからない。念のためバスにいたお客にこのバスがカイトビーチを通るか聞いたらYesという。安心したがこれが間違いだった。

バスはそのうち海沿いを走ると思ったら、市街地を走るではないか。心配になって運転手に聞いたら、カイトビーチは通らないというではないか。ビーチで近いところで下ろしてもらい、ここからタクシーで行けという。

あのバスのオフィスの人、適当な情報教えたな~!
    あとで調べたら8番バスが正解でした。

バス停から自力で30分くらいあるいてやっとビーチへ到着。
    ブルジュ・アル・アラブが遠くに見えるが、もっと近くで降ろしてもらえば良かった…。

暑くて休憩しながらやっとブルジュ・アル・アラブの近くまで近づいてきた。
    すごく美しい形で見とれながら歩いた。

ビーチを抜けてブルジュ・アル・アラブの入り口へ。宿泊客しか入れないので、外観だけ。たくさんの観光客がここで記念撮影してた。だって7つ星の超高級ホテルで、一泊最低15万円だからね。

ちなみに神田うのは新婚旅行でここに宿泊したらしい。さすが!

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

ウォーター・アミューズメントパーク『ワイルド・ワディ』が隣接している。ブルジュ・アル・アラブへ宿泊すると入場料が無料になるらしい。

また30分くらい歩いて、スークマディナジュメイラへ。ここはスークを模したショッピングモール。

スーク マディナ ジュメイラ ショッピングセンター

上品な品揃え。値段が決まっているのでスークで買うより安心。
    もちろん客引きもなし。

日本の健康サンダルが売ってた。売れてるのかな~?

スークメディナジュメイラからブルジュ・アル・アラブがよく見えた。夜に眺めながらここのレストランで食事するとすごくロマンチックだろうな。

夕日に照らされたブルジュ・アル・アラブ。とてもきれい。
    いつかここに絶対泊まってみせる!絶対戻ってこよう。

地図を見たらスークメディナジュメイラから少し離れたところにトラムがあるので、歩いてみることに。スークの入り口の係の人に聞いたら歩いて20分くらいとのこと。

しかし歩けど歩けど全然トラムらしきものが見えてこない。人はいないし大通り沿いで信号もないからタクシーも全然捕まらない。バス停もとっくに通り過ぎてしまった。だんだん薄暗くなって大ピンチに!

そこで何か施設の入り口にいた人にタクシーを呼んでもらえないか頼んだ。しかしネットでチェックしたものの夕方のラッシュ時でタクシーはどれも出払ってるとのこと。流しのタクシーを捕まえろとのことだが、どれも客が乗ってて全然止まってれない。少しあるけばバスがあるのでそこに行くことにした。やっとバスに乗れたときはすごく安心した。あの入り口の人、迷惑かけてごめんね。

また軽率に歩いて同じ過ちをした自分に叱咤したい気分だった(笑)
    ケチらずタクシーを使うこと!どのくらい時間をロスしたか…。

バスでイブン・バトゥータ駅へ。隣接するイブン・バトゥータ・モールを歩く。ここは世界一豪華なスタバがあることで有名。たしかにすごくエキゾチックだ。

ここのモールはエリアによってテーマがわかれていて、さっきのスタバはチュニジアが、この写真はエジプトがテーマ。しかしお店はテーマとは関係なく外資系のブランドが入っている。(英国のメイクブランドSEPHORAや、オーストラリアのアパレルブランドCOTTONON等)

友人とまた待ち合わせして夕食へ。SatwaエリアにあるRAVI Restauratといって、まだドバイが砂漠だけのときからある古いレストランらしい。こういうローカルレストラン大好き!

もう夜の9時を回っていたのにお客で混んでて大人気店。席につくまで少し待ったほど。

料理はパキスタン料理。ラム肉やキチン、カレーにナン。美味しかった。

我が友よ、ありがとう!
    東京に来たら今度は私が美味しいお店へ案内するね。

翌日ドバイ最終日。今日はパームジュメイラにあるアトランティスホテルを見に行くことに。

メトロでDubai Internet City駅からタクシーで行った。
    タクシーの運転手はバングラデシュ人で、色々話した。ドバイは見るものがたくさんあるから1週間くらいは必要とのこと。その通りだな。

タクシーの運賃は23Dh(約690円)だった。

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

アトランティス目の前はペルシャ湾。しかし暑い…。少し歩くだけでも体力が消耗する。

宿泊客以外はホテルのロビー等は入れず、ホテルの端のごく一部だけ。水族館、ウォーター・アミューズメントパーク、お土産屋さんのみ。ロビーとか見たかったのに残念。

帰りはモノレールで本土まで。ていうかモノレールがあったなんて知らなかった。

Gateway駅まで15Dh(約450円)。一駅だけなのに高い(笑)。

パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

モノレールからアトランティスを見たのが一番眺めが良かった。モノレールは景色料金だね。

パームジュメイラの入り口付近にあるアパート群。TBSテレビ「世界の日本人妻は見た!」で元アイドルの倉沢淳美とその家族が住む家がこの辺りかと思う。いいな~こんな素晴らしい場所に住めるなんて。

モノレールGateway駅から歩いてトラムPalm Jumeirah駅まで。矢印はあるものの立体駐車場を通ってトラム駅まで行く。わかりづらいことこの上ない。

トラムでJumeirah Beach Residence2駅で下車。ここはドバイ・マリーナ地区と言って、ビーチ沿いにおしゃれなレストランやホテルが立ち並ぶ場所。

ザ ウォーク 散歩・街歩き

ビーチには西洋人が水着で日焼けを楽しんでいた。イスラム圏なのに場所によって水着がOKだなんて、ドバイは寛大な街だね。

ビーチ沿いにはおしゃれなカフェが並んでいる。ここでシーシャ(水タバコ)も楽しめる。

観光客はこの暑い天気でも、外で食事したりリラックするのが大好き。
    せっかくのいい天気だもんね。

大好きなチーズケーキファクトリーの店を発見。
    ボストンで食べて以来だから4年ぶりくらい?
    懐かしのお同じでちょっとセンチメンタルな気分に。

ドバイは欧米系のレストランやアパレルショップが何でもある。
    これも外国人にどんどん買い物させるためなんだろうな。

ドバイで見たのは日本未上陸のチーズケーキファクトリー、Chili's、Dunkin Donuts、カナダのTim Hortons等々。

日本から予約したブルジュ・ハリファの展望台へ行くため、ブルジュ・ハリファへ移動。16時半の予約だが、15時には到着。

展望台に入るには予約確定書のメールのプリントアウトとパスポートが必要。(予約したときのクレジットカードも必要になるときもあるとか)

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

展望台の予約時間まで外観をひたすら激写。

どの角度から見ても美しい建物。

全長828メートルでギネス認定の世界一高い建物。206階建て。
    2010年に完成し、完成までに6年の歳月が費やされた。

展望台に行くには、ドバイモールの地下1階が入り口となる。
    4時15分に入り口へ到着したが激込み。みんな夕日を見ようと一番人気の時間帯らしい。

ちなみに事前予約で130Dh(約3900円)。これでも十分高いが、当日券だと300Dh(約9000円)に跳ね上がる。また昼間・夜と夕方では値段も異なる。

ちなみに展望台は2種類あり、
    ①AT THE TOP …125階の展望台。456メートル。
    ②AT THE TOP SKY …148階の展望台。555メートル。

私は①にした。

さすが人気の時間帯だけあって激混み。夕日の5時半までに間に合うのか焦る。

まずセキュリティで時間がかかる。飲食は持ち込めないと書いてあるので、持参していたペットボトルの水を急いで飲むものの、持ち込めた。え、いいんだ?!

エレベーターまでも結構道のりがあり、係の人が建物の完成までの説明をしてくれる。やっとエレベーターで登ってもまた行列が。これは記念撮影の列で、飛ばしても良かった。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

展望台へ行くのに入り口から30分くらいかかったが、なんとか夕日に間に合った。
    いい場所も取れた。

遠くにブルジュ・アル・アラブとパームジュメイラがうっすら見える。

真っ赤に燃える太陽が、ゆっくりと海の水平線に飲み込まれていく。

太陽が沈んだときは感動してちょっと泣きそうになった。
    こんな素晴らしい景色が見られて良かった。ドバイまではるばる来て本当に良かった。

展望台はこんな感じ。一回入ってしまえば何時間いてもいいらしい。
    思ったより込んでなかった。(あの入り口の混み具合はいずこへ?)

ここはフリーWiFiが繋がるので便利。

18:00になり、上からファウンテンショーを堪能。音楽が展望台でも流れる。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

階段で一階下がって124階へ行くと屋外展望台へ。みんな座ったりしてリラックスモード。風は全然なくて気もちいい。

偶然この日はスーパームーンの日で、月がすごく明るく見えた。
    ブルジュ・ハリファの展望台からスーパームーンが拝めるなんで、私すごくラッキーだな~☆

都市のイルミネーションがまたすごくきれい。ここが砂漠だなんて信じられない。

124階から上を眺める。ここからでもまだ372メートルもあるんだよね。

たっぷり景色を堪能して、エレベーターで降りようと思ったら、ここも大行列。30分くらい待った。下りるための優先チケットもあるらしいがそんなの知らなかった。

WiFiがあるのでネットで時間がつぶせて良かった。

やっと下まで降りてドバイモールで少し買い物。
    もう広すぎて全然全部見きれない。

ビクトリア・シークレットやBath and Body Works等の大好きなブランドがあったにも関わらず疲れすぎてスルー(悲)。

ちなみにこの水槽はギネス認定で世界最大だそう。長さ32.88m、高さ8.3m。

ホテルに戻って荷物をピックアップして、メトロで空港へ。
    飛行時間の4時間前くらいに到着したが、免税店で買い物もせず疲れてひたすらベンチで居眠り。

この度の戦利品たち。散財しまくったな。

・ストール2枚(オールドスークで買った地味なやつ)
    ・お茶
    ・魔法のランプの置物
    ・ラクダのキーホルダー
    ・母への誕生日にネックレス
    ・バラマキお土産用のキットカット

ちなみにこの魔法のランプ、空港が一番安かった(空港で50Dh、約1500円で売ってた)。

私はこれをスパイススークで70Dh(約2,100円)で購入した。
    これでも半額以上値切ったのだが。

アラビア文字のネックレスとTシャツを買うの忘れたからまた今度。
    ドバイは本当に買い物天国でした。
    今度はブルジュ・アル・アラブに宿泊しに絶対戻るぞ!

• たらよろさん 2017/06/10 19:02:35
    素敵な夕日と夜景まで
    こんばんは、Ugly_Zhenliさん

初めまして。
    フォロー下さりありがとうございます♪
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ドバイ、私も先日行って来て、その海の綺麗さと
    雨の心配がない気候にリゾートとして素晴らしいなぁ、、、とはまってしまいそうです。
    タクシーが安いと聞いていたので、タクシーばかり使う旅をしてしまい、
    そのタクシーにストレスMAXになりつつ、それでも楽しんで来ました。
    今度は、メトロやモノレールをしっかり乗って
    楽しみたいなぁ〜って思ってます。

スークには行ってないので、楽しませて頂きました。
    ドバイマリーナ付近もウロウロしたのですが、カフェはできなかったの。
    私もチーズケーキファクトリーでカフェしたかったなぁ。

たらよろ

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2017/06/11 16:51:29
    RE: 素敵な夕日と夜景まで
    たらよろさん

こんにちは!メッセージありがとうございます(^∇^)

たらよろさんのゴージャスなドバイの旅日記楽しませて頂きました。
    アトランティスホテルの内装とかやはりすごいですね!
    うらやましかったです。
    私もいつか絶対に泊まりに行きたいです。

次回は是非スークやチーズケーキファクトリーに行って見て下さい。

これからもたらよろさんのブログ楽しみにしてます(о´∀`о)

Ugly_Zhenliさんのトラベラーページ