京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都国立博物館は、平成知新館という併設する新しい博物館を建設の為永い間休館だった。<br />出来上がったら是非行きたいって何年も前から楽しみにしていて、やっと今年4月に決行。<br /><br />飛行機、ホテル、レストラン・・・完璧な旅だと思ってた。<br />が、しかし<br />一番楽しみにしてた博物館は観たいと思っていたものは何一つ観る事は出来なかった。 <br />いつも全部展示してる訳じゃないのね・・・<br /><br />その時貰った「年間スケジュール」で見つけた<br />『没後150年坂本龍馬特別展覧会』!!<br /><br />行くしかないよね。<br /><br /><br /><br />

坂本龍馬展を見に京都へ ☆2016.11☆

2016/11/11 - 2016/11/12

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

飛行機、ホテル、レストラン・・・完璧な旅だと思ってた。
が、しかし
いつも全部展示してる訳じゃないのね・・・

その時貰った「年間スケジュール」で見つけた
『没後150年坂本龍馬特別展覧会』!!

行くしかないよね。

ANAグループ

こちらがその年間スケジュール。
    龍馬さんの命日に合わせて展覧会が行われる。

最近本物と認定された龍馬さんの刀は初公開!
    高知の坂本龍馬記念館(レプリカ)で見た、暗殺時の血の飛んだ跡がある
    掛け軸や沢山の直筆の手紙や絵など展示されるとの事。

行くかどうか決めかねていたので、ずっと引出しに入れておいた。

没後150年の記念の展覧会、
    もう暫くこんなに充実した内容では観られないだろうと
    今年2度目の京都へ。

出発は寒い雨の東京。

飛行機好きなので当然飛行機で
    羽田~伊丹~京都。

朝ごはんのANAフェスタの蕎麦は×

ラウンジで朝ビール。

羽田のラウンジの生ビールの機械は
    アサヒ、キリン、サッポロの3種あります。
    今は限定で缶のエビスも。

関西は雨じゃないみたいで良かった

平日の金曜日なのでサラリーマンばっかり。

出張が多いサラリーマンさんは必然的にゴールドメンバーが多く
    なのでいつもの非常口席はそのような方に取られてしまったみたい。

ダイヤモンド会員やゴールドメンバー会員の優先搭乗が多過ぎ。

10時10分伊丹空港着。
    出口を出たら篷莱551の肉まんの誘惑。

京都までのバスまであと20分あるので頂く事に。
    熱くて美味しい―!

京都行のバスは凄く混んでました。
    補助席まで一杯。
    それでも全然乗り切れず臨時便が来るらしい。

肉まん猛スピードで食べて良かった。

お昼に京都着。
    今日宿泊の新都ホテルは駅前なので荷物を預けて行動開始。

まずはランチ。
    前回も行った八条口“みやこみち”で。

行ったり来たりして決めたのは

前回も食べた『東洋亭』

洋食希望だったので・・

ハンバーグのランチ

半年振りの京都国立博物館。

入場料ビザ(だったと思う)カードで払うと10%引き!

ここに来るまでポスターとか全然見なかったので
    ちょっと不安だった。

また間違いだったらどうしよう~って。

やってました(祝)

新婚旅行に行った霧島で書いた龍馬さんの絵。

平成知新館はこちら

京都国立博物館のキャラクターらしいです。
    今日は龍馬風?

展示物はそりゃもう見ごたえ十分で、じっくりと時間をかけて見た。
    直筆の手紙や書の中には龍馬さんだけでなく
    武市半平太や木戸孝允、勝海舟のものあり
    それぞれ文字に性格が表れているようでとても興味深かった

来て良かった。

見終えてお茶をして夕方の繁華街へ。

消防署のパレードまでやって来た

ありゃ
    パレードに舞子さんまで。

ありゃりゃ
    めだかさんと山田花子さんも。

しかし、この八坂神社あたりは外国人率がすごく高い。

八坂神社をお参りして、ディナーの予約をしている
    ウエスティンホテル方面へ行くのですが、
    その前にもう1箇所。

知恩院の前を通り・・

白川沿いに歩きます。

学校帰りの子供が遊んでる。
    そうか今日は金曜日だものね。

今日は暖かく、東京がえらく寒かったので
    ヒートテックと上着を着て来たけど暑くて汗かいちゃった。

夕方の白川沿いは心地いい風でいい感じだった。

白川沿いを北へ歩いて行くと右側に和菓子屋『餅寅』さんがある。

そこを右に曲がった所にあるのが
    明智光秀の塚。

本能寺で織田信長を倒したあと、秀吉にやぶれ
    最後は農民に襲われ自刃した。
    家来は光秀の首を持って逃げるが逃げ切れずこの地に埋葬した・・・

というお話。

この塚は和菓子屋さんが代々管理なさっている・・と、先日テレビでやってたの。

さらに北上するとこんなものが。

ホントかしらー

ディナーの予約時間までまだ随分あるので
    平安神宮まで行って見る事に。

セブンイレブンの前には親切に椅子が置いてある。
    ずっと歩き通しなので休憩。ふーー

平安神宮の大きな鳥居からもう少し先。

美術館かな

公園の中にかわいい電車。

孫が見たら喜ぶだろうな。

何故かフェラーリが集結してました。

折角ここまで歩いてきたのに
    おしまいだって。

暗くなって月が良く見えて来た。

Uターンしてウエスティンホテルへ。

動物園の前を通り・・

くたくたになって到着。

もう、歩けない!

今回「一休」のサイトからこちらの
    中国料理ディナーコース・シャンペンを含む飲み放題付き 5800円
    ってのを予約済み。

以前、こちらに宿泊した時おいしい中国料理だったと記憶していたので。

でも、
    今回は全然ダメ!
    料理もだけれど飲み放題だというお酒は不味いものばかり。
    福島産だというシャンペンから×で、ビールはぬるいし、赤白ワインも一口飲んで×。

結局紹興酒(これもかなり安い味)をお燗してもらい
    砂糖を入れて飲む。
    それが一番ましだったので・・・

料理の量も少なく炒め物もぬるい。

唯一麻婆豆腐だけは美味しかった。
    でも最近はこの程度の麻婆豆腐はあちこちにあるよ。

足らないのでサーラータンメンを追加。

・・・・もう来ない。

でも、ウエスティンって京都駅までの送迎バスがあるから
    帰りは乗せてってもらえてラッキー!
    タクシー代浮きました。

新都ホテルは駅八条口前なのでとっても便利。
    なのですごく混んでました。

この時期の京都のホテルはどこも高いけど
    新都ホテルは場所のわりにはそれほど高くなかった。
    部屋は広くはないけどソファーもあるし洗面所やお風呂などの水回りが
    リニューアルされたてなのか、新しくてとっても綺麗だった。

なにもこんな紅葉の時期に龍馬展をしてくれなくてもいいのに。
    東急ハーベスト京都も取れなかったし・・

明智光秀の塚を管理されている和菓子屋さんで購入。

明智の家紋の桔梗の焼き印入り。
    その名も明智光秀まんじゅう!

茶色はつぶあん、緑はみそあん
    皮はしっとりあんこはあっさりでとっても美味しかった。

4か所の中から選べる朝食付きプランだったので
    和食レストランへ行って見ると行列。

みんな考える事は一緒ね。

仕方なく洋食バッフェへ。

味は普通。
    でもさ、京都なんだからこの南国チックなフルーツはやめて。

柿とか林檎とかブドウとかじゃダメですかぁ?

バックを自宅へ送ってしまうのでホテルのお土産やさんで
    急遽買い物して一緒に送っちゃおう。

このごろ電車好きな孫へドクターイエローの新幹線。
    黄色が好きなの。

今日の予定はただ一つ。
    サントリー山崎蒸留所見学

京都駅からJRで約20分
    駅名はその名も『山崎』

駅からは徒歩約10分

看板沢山出ています。

昨日お参りした光秀と秀吉の戦いがあった場所

西国街道という旧街道なのね

京都と大阪の国境

趣きのある街道の先にサントリーが見えて来ました。

線路を渡ると到着

こちらは有料の工場見学と、
    無料の資料館&有料試飲の2コースある。
    私が調べた時はもう有料の工場見学は予約一杯だったので
    無料のコースへ。
    ちなみに無料のコースでも要予約です。

こちらに資料館と試飲する所と売店がある。

沢山の原酒のブレンドで味が決まるウィスキーは
    ブレンダーというブレンドをする方の技術が重要なのね。

ブラウンの濃淡の世界

「まっさん」で堤真一さんが演じてた方ですよね

今は使用していない蒸留釜が飾られてます

試飲は10時から

飲みたそうにうろうろしていた私達に試飲のメニューを持って来て
    下さいました。

折角なのでいいウイスキーを試飲しようぜー

響17年
    山崎18年
    山崎13年ミズナラ樽 (これが一番高くて1杯900円)×2杯

グラスへ注ぐ量はお姉さんの目分量。

かっこいいお兄さんとかだときっと私のより多く注いでくれるんだろうな。

3種4杯計2700円。

安いウイスキー、ボトルで買えそう。

外の席は木陰もあってとっても気持ち良かった。

冷えた美味しいお水を用意してくれるけどその他は飲食禁止。
    内緒でバックの中に入ってたチョコをパクリ!
    う~ん 最高!

一人に1個くらいチョコのサービスがあってもいいんじゃないのかなぁ
    そこはほら、大阪だからね。
    しっかりしてはります。

ここから伊丹空港までの行き方を駅で聞いて行って見ることに。
    まずは阪急電車の駅まで歩き(サントリーから約15分)
    南茨城と言う駅へ。

ここでモノレールに乗り替え

チキンラーメン号

当初は山崎から京都へ戻ってランチを食べて買い物でもして
    伊丹行きのバスに乗る・・って予定だったので大分早く空港へ着いて
    しまった。
    お腹もペコペコ!

空港内のレストランうろうろ見て回ったけど、結局昨日食べた篷莱551のレストランでランチ。

天津飯
    蟹じゃなくて海老。

以前お笑いのジュニアさんが関西の天津飯は旨いって力説してた。
    なるほど“あん”がだしっぽくて美味しい。
    東京のは甘辛くくどいのが多いからね。

シュウマイも当然美味しかった!
    肉まんもちろんお土産に。
    チルドを保冷バックに入れて貰い、家に帰ってすぐ冷凍。
    家でも美味しく食べられます。

ラウンジでは恒例の昼寝。

そしてパンシロンさんのお出ましです。

土曜日の羽田行トリプルセブンは満席。

お腹は減ってないけど
    バス待ちの間に一杯。

サントリーに敬意を表してハイボールでしめだね!!

• たらよろさん 2016/11/23 12:56:57
    秋の京
    こんにちは、ユリコさん

ようこそ、京都へ♪
    坂本龍馬展、連日にぎわってますね〜
    特に、この週末はきっと凄いんだろうな。

相変わらず、アクセス悪いのに飛行機でお越しになって
    徹底されているのが素晴らしいわ。

残念なウェスティンの中華、、、、
    以前、ちょっと気になったので、教えてもらって良かった(笑)

今年は紅葉が少し早かったので、綺麗な紅葉も少しは見れたようで、、、
    私も東京行きました。
    入れ違いね〜〜

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/11/24 10:31:33
    RE: 秋の京
    おはようございます!

ホント、入れ違いだったんですね。

覚悟して行きましたが坂本龍馬展は金曜日の午後だったからか空いてました。一番前でじっくりと見られましたよ。
    今週末は最後なので混むでしょうね。

紅葉は特に興味がなかったのですが、少し見られて良かったです。
    それにしても京都も外国(中国?)人多いですねー
    着物を借りて着て散策するっていうやつも今は日本人じゃないのにびっくりしました!

ウエスティンの中国料理、以前宿泊した時は美味しかったんですよ。
    やっぱりケチって安いコースにしたのかいけなかったんですね・・

今回行った山崎のサントリーはすごく良かったです。
    もっとすごく遠い所だと思っていたのですが、すごく近いんですね。
    そこから伊丹までの電車も楽しかった!
    知らない街の電車を乗るのは外国でも日本でも面白くて好きなんです。

飛行機はもちろん大好きだからアクセスは気になりません。
    伊丹も楽しかったですよ〜

今日の関東は初雪です!
    なので今週末のゴルフは中止・・・ つまんないなー

マイレージユリコさんのトラベラーページ