2016/11/07 - 2016/11/12
rumorsさん
- rumorsさんTOP
3回目のハワイに行ってきました。
のんびりするのを目的に行ってきました。
まずは、自分への備忘録を込めて、シムフリー携帯電話へのトライとポケモンについて書きます。
出発の一か月前に、ドコモiphone6sは半年使っていたら、シムフリーにできることを
聴きました。さっそく、HPでシムフリーにしたら簡単でした。
まずは、wifiルーター用で持っているiijmioにシムを変えて、友人から聞いたように
iijmioのHPからプロファイルをダウンロードして、シムフリーになったことを確認。
一番簡単そうなZIPSIMをアマゾンで購入して、準備万端。
ハワイでお店を探す度胸や、英語を話して質問する度胸がなかった・・・
iphoneもアップデートして、ver10.1.1に変更。
パートナー用には、wifiルーターもすでに4travelで予約済みでしたので、
うまくいかなくても大丈夫!! と出発です
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ラウンジについたら、やっぱりビールとカレーとスープです。
美味しかったぁ -
ドラえもん飛行機です。
ラウンジでシャワーを浴びて、マッサージをしてもらい、マッサージ機で体をほぐして搭乗です。
有名な坂でとった写真です。
成田空港で、ZIPSIMのプロファイルをダウンロードしようとしたところ、書き換えられないと表示が出ました。
アプリがクロームだったからか、バージョンアップしたのがまずかったのか
とりあえず、あきらめてiphoneの電源をOFFしました。 -
意外とピカチュウが、ワイキキにいました。
日本だと見かけないのになぁ
飛行機が到着しても、外に出ていいといわれません。
入国者が多すぎて、10分間は機内にいてくださいとのこと。
そこで、zipsimをいれたiphone6sを起動。
少しすると、いつもdocomoとなっていたところが、zipsimになっていて電波が受かっているみたいでした。
説明書通りに、APNの設定をしようとみると、いつもは出てこないオプションがあり、APNの設定ができました。
でも、インターネットはできず・・・
時間があったので、SMSでアクティベーションしようと、メールを打ったところ、宛先に何故か謎の「-」が・・・
そのままショートメールを送りました。5分後に、アクティベーションできたとのSMSが入って、インターネットもできるようになりました。
そうこうしていると、扉が開いて外に出られるようになりました。 -
ホテルはトランプでしたが、コイルとビビり玉ばかりでました。
ここはお台場か!!と思ってしまいました。
ちなみに、wifiはあっさりつながり、パートナーのほうが先にポケモンgoをしていました。 -
何匹捕まえたか、ビビり玉
トロリーを待っていたり、のんびりしているときに、ポケモンgoをやっていました。残念ながらアメリカにしかいないといわれるケンタウルスはゲットできませんでしたが、普通にあるいているより楽しかった。
夜散歩中は、ポケモンはせずに歩いていましたが、ポケモンをしているアメリカ人を結構見ました。
使った感想としては、
zipsim:ホテルはwifiをつかうので、7日間500MBで十分。
ただ、建物の奥に入ると電波が弱くなります。
4trawifi:やはり安定していると思いました。パートナーから文句は出ず。
ただ、入国審査待ちの一時間で、最初のポケモンだといきこんでいましたが、どちらも圏外。
ホノルル(ハワイ) の旅行記