佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
102歳の祖母が、肺炎をおこしたりして、なんとか母に祖母と会わせてあげたいと思っていました。<br />私も、おばあちゃん子なので、とても会いたかったのです。<br /><br />私の病気のことがあるから、きっと母は1人では帰らないだろうな・・・と思っていたので、「どうしても佐伯に行って、おばあちゃんと会いたい!」と、母を説得して、ようやく実現しました♪<br /><br />父は、ワンコの世話があるので、お留守番です。<br /><br /><br />ホテルルートイン佐伯駅前のレストランで、昨夜は絶品唐揚げを食べて、天声さんからのミッションをひとつクリア♪<br />次の日は、叔母の車で、まずはお墓まいりです。<br />その後は、ミッション2の、ゴマだしうどんもクリア♪♪♪

やっぱり大好き!生まれ故郷の大分に2泊3日の里帰り☆その2☆お墓まいり&祖母に会いにいく♪歴史資料館などヽ(^o^)丿

2016/11/11 - 2016/11/13

ガブリエラさん

私も、おばあちゃん子なので、とても会いたかったのです。

父は、ワンコの世話があるので、お留守番です。

次の日は、叔母の車で、まずはお墓まいりです。
その後は、ミッション2の、ゴマだしうどんもクリア♪♪♪

高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車

叔母の車で、施設に向かう途中、番匠川(ばんじょうがわ)が見えます。
    なつかしな~!!!

子どもの頃は、上流で泳いだりしてました♪

祖母は、2年前に手術をして、胃ろうで食事をとるようになったので、この病院が経営している施設に、入ることになりました。

どんな所か、自分の目で見たかったのです。

施設は、とても明るい、清潔感にあふれた所でした(*^_^*)

エレベーターホール

明るい雰囲気に、ほっとするガブママとガブ(*^_^*)

祖母と、再会できて、祖母も私も、ガブママも叔母も、みんな号泣です。
    手をそっと握って、さすりながら話しました。

目もかすみ、耳も遠くなってしまった祖母ですが、ちゃんと母と私のことをわかってくれて、「遠くから、わざわざありがとう」と言ってくれました。

本当に、会えてよかったヽ(^o^)丿

2人ほど、お世話をして下さるお兄さんたちに会いましたが、笑顔が素敵で、優しそうな方たちで、安心しました(*^_^*)

また、美しい番匠川を見ながら、叔母に家へ向かいます。

晴れていて、とっても気持ちがいいです!!!

叔母の家へ着くと、昼食をご馳走してくれることに!

まずが、私が大好物のすり身の天ぷら♪
    これは、奈良では食べられない、とても新鮮な、プリプリした食感なのですヽ(^o^)丿

用意してくれている間に、2Fの叔母のアトリエで、絵を鑑賞させてもらいます♪

ランチができたようです♪

わーーーーーーーい!!!

この、身がつまったエビフライ、最高に美味しいんですよヽ(^o^)丿

そして、大~好きなゴマだしうどん♪♪♪

天星さん、ミッションひとつクリアしましたよ(^_-)-☆

叔母と叔父にお礼を言って、送ってくれるというのを断って、番匠川沿いを歩きます。

もともと、母はお友達の家にお土産を持っていき、その間、私は歴史の道を歩いて、国木田独歩館などを見学する予定でした。

母が、「やっぱり、一緒に行くわ!」と言うので、一緒に見学しながら、母のお友達の家へ行くことになりました♪

番匠川に沿って、どこまでも歩いていきたい気分です!

ガブパパ家の方のお寺、大日寺の前を通ります。

お墓は、別の場所にあるので、中には入りませんでした。

大手前までやってきました。

藩校4教室・直心影流道場跡

日本の道100選って、あるんですね!

これは、佐伯小学校だったかな。

両親とも、卒業した所です♪

文化会館が見えています。

小さい頃、祖父によく、ソフトクリームとか冷麺とか、食べさせてもらってたレストランがあったんです。なつかしい♪

佐伯市歴史資料館に到着です。

ここで、3つの施設共通券を買います。
    ここと、国木田独歩館、平和記念館やわらぎの3つの入ることのできる、500円の券です。

今日は、やわらぎには入りませんが、2つでどちらにしても500円です。

庭にあるこの建物は?!

毛利家の居間を、移設したようです。

この、佐伯市歴史資料館は、平成27年5月に完成した、新しい施設です。

お金をかけて作られたんだろうな~という、綺麗な施設ですが、この時は私と母だけしか、いませんでした。

写真は、フラッシュ無しでOKです。

ボタンを押すと、この下の白い山のような形に、映像が出てきます。

こんな感じです♪

毛利のお殿様は、大伴宗麟につかえてたんですよね♪

キンキラの鎧だ~!

キンキラの兜!

展示も、たくさんあって、見応えあります。

鉄砲、長すぎ?!

これって、何人でかかえてたんだろう???

子どもの頃、よく登った城山のジオラマがありました。

この甲って、もしかして「鹿の角」?

なんだか、奈良に住んでると、すごく親近感がわいてしまいます♪
    毛利のお殿様から、つながってるのかな~なんて(*^_^*)

馬具かな。

これは、馬甲(ばこう)です。

貴族の着物って感じ!

まさに、貴族のぽっくりだ~♪

冠も、あります。

綺麗な衣♪

切支丹柄鏡

展示をじっくり拝見して、お手洗い(とっても綺麗!)をお借りして、出ます。

あ、共通券も写しておこうっと♪

佐伯城址の、城山にある三の丸の門です。

• 説明

説明

夏休み、よく弟と登ったな~♪

でも、こんな看板は無かったけど・・。

こんなカッパ君も、いなかったけど(笑)

あの鳥居の上に、石が乗ると、いいことがあるって、母の子供の頃は、よく投げてたそうです。

城山の看板

「歴史と文学のみち」を歩いていきます。

数年前まで、この道には、この名前は無かったのですけどね(^_-)-☆

ここは?

矢野龍渓さんの誕生された地だそうです。

これは、薬医門です。

泉は、どこにあるのかわかりませんでした。

というか、普通のお家の中のような???

車も少ないし、てくてく歩きにはもってこいの場所です。

汲水亭です。

中は、少し紅葉が始まったようです。
    お庭は、無料で拝見できます。

なかなか綺麗でしょ♪

お茶室があります。

これ、綺麗だな~♪

お茶室の内部

可愛らしい、黄色いお花♪

日光に当たって、元気に紅葉する葉っぱ♪

では、失礼いたします。

この看板は、以前は無かったな・・・

• 安井

安井

安井の説明

てくてく歩いていると・・・

懐かしいポスト♪

ここは、山際史跡広場です。

無料で入れます。

山際史跡広場

山中屋敷跡、と書いてあります。

以前は、山中さんという方が、住まれていたのですね。

広場は、紅葉にはまだ早いようです。

では、国木田独歩館へ向かいましょう。

• 旅猫さん 2016/12/31 08:51:18
    懐かしい
    ガブさん、こんにちは。

佐伯の街、懐かしいです。
    今回は、えちご殿のミッションがあったのですね。
    鶏天は知っていましたが、ごまうどんは知りませんでした。
    シンプルだけど、美味しそうですね。
    すり身の天麩羅って、かまぼことは違うのですか?

歴史資料館ができたのですね。
    歴史関係の物は好きなので、訪れた時に無かったのは残念。

安井は観ましたが、唖泉は、個人宅で観られなかったような。
    薬医門とかも懐かしいなぁ

訪れた当時のの写真を探してみようかな。

今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/31 10:13:45
    RE: 歴史資料館♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

そうなんです!
    旅猫さんが、旅して下さった佐伯に、また帰ってきましたヽ(^o^)丿

あの時は、まだ歴史資料館、できてませんでしたものね。
    私も、あまりに立派な建物ができてたので、びっくりでした(笑)。
    しかも、内部はとても凝っていて、面白かったです!
    日本の道100選(だったかな?)に選ばれた道だから、きっと観光客が増えるのを期待してるのでしょうね(*^_^*)
    見応えありました♪

かまぼこと、すり身の天ぷらは、揚げてるか揚げてないか、かもしれません(^O^)
    さつま揚げに近いかも?
    でも、もっとプリプリしていて、美味しいんですよヽ(^o^)丿
    かまぼこも、普段買うものとは、歯ごたえが違って、また食べたくなっちゃうんです♪

天星さんからのミッション、少しだけクリアしました♪
    次に帰ったら、コンプリートしないと(^_-)-☆

今年は、本当にお世話になりました♪
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします(^O^)
    よいお年を、お迎えくださいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2016/11/26 01:42:16
    大分生まれ
    ガブちゃん、こんばんは♪

ふるさとに里帰りしたんですね。
    何歳まで大分にいたの?すっかり奈良の人のイメージだけど
    九州っこなんだよね〜。

おばあちゃん102歳なんだ!
    ちゃんとガブちゃんとお母さんのことわかるんだもん、すごいね。
    離れていると具合が悪いといってもすぐに行けるものじゃないから
    心配だよね。お互い顔を見ることができて本当に嬉しかったでしょうね。

今日はうちの母も急に具合が悪くなったらしく私が仕事に行っている間
    弟の方に病院連れて行って〜って連絡が行ったみたいで。普段仕事中に
    わざわざ連絡するような人じゃないからよほど調子悪いんだなと思って
    心配しちゃった。

結局血液検査からは何もわからなかったんだけどインフルでもなく…
    ただ熱が高いんだよねぇ。明日は紅葉観に行こうかと思ってたのにやれやれ。

一緒に住んでてもこうだから離れて暮らすお母さんのことガブママさんは
    本当に心配だっただろうね。
    おばあちゃんこれからもお元気で過ごされますように♪

ん?まためっちゃ壁の中からガリガリ聞こえる〜〜
    このネズミどうにかならないかな困ったもんだ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/26 14:54:48
    RE: 大分いってきました〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

お母様の具合は、どうですか?
    心配ですよね・・・。
    身内のことって、自分の体よりも心配ですものね・・・。
    早く治られてることを、祈ってます。

私が大分に住んでたのは、ほんのちょっとなんです。
    生まれて、ちょっとして大阪に移ったので、10歳までは大阪人だったんですよ(*^_^*)
    でも、18歳くらいまでは、夏休みには1ケ月ほど大分に帰ってたので、ずーっと根底には「大分の血」が流れているんです♪
    普段は、すっかり奈良県民ですけどね(^_-)-☆

今日は、紅葉見にいかれました?!
    こちらは、午前はすごくいい天気で、歩いてきました!
    今は、もうすぐ雨が降りそうな雲がひろがってきました(ー_ー)!!

だんだん寒くなってきましたね。
    ネズミさんたちも、冬眠してくれるといいのですけどね・・・。

• 川岸 町子さん 2016/11/18 22:44:10
    温かい涙
    ガブちゃん、おばんでした!

本当に温かい気持ちになる旅行記ですねp(^-^)q
    私も初孫で、大のお祖母ちゃんっ子だったので、思いは同じです。
    お話できて、良かったですね。
    おばあちゃまとお母様、おば様、そしてガブちゃん、皆さんの思いがお互いに伝わり、なんとも言えませんね。
    言葉いりませんね。
    あったかい涙がこぼれた時間でしたね(^-^)

私は祖母が、そんなに長くないと知らされ、札幌から新潟へ帰ったことあります。
    もう二度と会えないと思うと、悲しくて、でもそれ以上にありがたい気持ちにもなりました。
    病室を出るときに、深く頭を下げてから出ました。

おばあちゃまは、ガブちゃんがまた来られるのを楽しみになさってますね。
    お元気なうちに、またお出掛け下さいねp(^-^)q

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/19 13:11:33
    RE: お祖母ちゃんに会えて、嬉しかったです(*^_^*)
    町子さん☆

こんにちは♪

町子さんも、お祖母ちゃん子だったのですね!
    お辛かったでしょうが、亡くなる前にお会いできて、よかったですね。
    私は、もう一人の祖母の時は、亡くなる2年前には会えたのですが、急だったのでお別れが言えなかったのが、とても寂しかったです。

初孫って、やっぱり特別なのでしょうね(*^_^*)
    他の孫のことは、よく忘れるそうなのですが、叔母にいつも「ガブちゃんは、もう結婚したのかな?」って聞くそうなんです(苦笑)。
    いい報告ができないのが、祖母府孝行で、ちょっとくやまれます(^_^;)

叔母とは、親戚で唯一敬語を使わない仲良しで、叔母ともすごく会いたかったので、二重に嬉しかったんです♪
    今回の旅は、本当に心の癒しの旅になりました(*^_^*)

また、お祖母ちゃんに会いに、行きたいと思います!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ