佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
102歳の祖母が、肺炎をおこしたりして、なんとか母に祖母と会わせてあげたいと思っていました。<br />私も、おばあちゃん子なので、とても会いたかったのです。<br /><br />私の病気のことがあるから、きっと母は1人では帰らないだろうな・・・と思っていたので、「どうしても佐伯に行って、おばあちゃんと会いたい!」と、母を説得して、ようやく実現しました♪<br /><br />父は、ワンコの世話があるので、お留守番です。<br /><br /><br />国木田独歩館を見学して、母のお友達の家を訪ねたり、佐伯の街をたくさん歩けて、嬉しかったです♪

やっぱり大好き!生まれ故郷の大分に2泊3日の里帰り☆その3☆国木田独歩館など佐伯散策(^_^)v

2016/11/11 - 2016/11/13

ガブリエラ

ガブリエラさん

私も、おばあちゃん子なので、とても会いたかったのです。

父は、ワンコの世話があるので、お留守番です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

国木田独歩館に到着です。

国木田独歩さんは、明治26年~27年にかけて、鶴谷学館の教師として、佐伯に来られました。

この家の2階で、下宿されていました。

「春の鳥」「源おぢ」「鹿狩」など、佐伯を舞台にした作品があります。

写真はOKでした♪

最初は、2階に登る急な階段です。

天井が低い!!!

ふすま

窓からの風景

手紙の数々

天井の低さを撮るために、ガブママをモデルにぱちり。

なんといっても、152センチのガブが、触れる天井ですからね・・・。

展示の数々

この部屋に、下宿されていたそうです。

佐伯では、独歩さんは、城山を歩いたりしていたそうです。

ここで、執筆されてたのでしょうね。

この窓から、佐伯の街を見ていらっしゃったのでしょうね(*^_^*)

2階の部屋

1階に降りてきました。

佐伯の昔の写真などが、展示されています。

他に人がいないので、ゆっくりじっくり拝見します♪

1階の方は、天井も普通に高いです。

お庭も、綺麗に整えられています。

ちょっと座らせていただいて、佐伯の空気を思いっきり吸い込んでみます。

だいぶ元気をもらった気がします!

天井が、おもしろい!

こんなお顔だったのですね。

いろんな作品や展示があるお部屋

表紙が、なんだか好き♪

これも♪

映像を見たり、作品の本を手にとれるコーナー

こうやって、映像を見るテーブルが何個かあります。

受付の方に、「本などがありますので、ぜひ手にとって見て下さいね」と、言っていただいてました♪

ちょっと、手にとってみたりしました。

ゆっくり読んでみたい本がいっぱい♪

池に咲く睡蓮♪

立派な神棚です。

では、そろそろ出ましょう。
    受付の方にお礼を言って、失礼しようとすると、この辺りの地図を下さいました。

独歩館の向いには、観光交流館があり、100円でコーヒーなどが飲めます。

おなかいっぱいだったので、前を通りすぎます。

養賢寺の前を通って、母のお友達のお家に向かいます。

大きな木の横には、慰霊塔があります。

両親が卒業した、佐伯鶴城高校の前をてくてく。

部活終わりの、談笑していた生徒たちが、みんなこちらを向いて、元気に「こんにちは!」と言ってくれました♪

他の場所でも、自転車で帰る鶴城の生徒の子たちも、みんな後ろからでも元気にあいさつしてくれます。
    こういう教育ができるって、素晴らしいですね!
    当たり前のようで、できないことがありますよね。

え!?ホワイトハウスって、トランプ氏が入るところ?!(笑)

このあたりは、海抜2メートルなんですね。

母のお友達の家で、御土産を渡して、叔父の家に行きます。

漫画家の富永いちろーさんは、佐伯で小学校の教師をされてたんですよね♪

母は、佐伯小学校で、教えてもらったことがあったそうです。

あれ?!回転寿司ができてる!

以前は、叔父の家は「鉄砲町」という地名でした。
    いまは「城下町」になっています。

せっかくなので、近くの久成寺(くじょうじ)にも、おまいりしていきます。

• 境内<br /><br />母は、小さい頃、ここのお墓でままごとをしていたとか(笑)。<br />ご住職、何も注意されなかったとか。優しい方だったのでしょうね(*^_^*)

境内

母は、小さい頃、ここのお墓でままごとをしていたとか(笑)。

立派な瓦

ここのお寺には、昔はカメがいっぱいいたそうです。

この池です。

今は、全くいなくなってしまったようです。

では、叔父の家へ。

叔父夫婦は、これからなんと、素敵な場所にドライブに連れて行ってくれるそうです♪

わくわく!!!

叔父たちが準備している間に、祖母が100歳になった時の賞状を見せてもらいました。

佐伯市、大分県、そして国から、3つもらってました。

国のは、安倍さんの名前です。

• バモスさん 2016/11/17 20:28:25
    お帰りなさいませ〜
    ガブリエラさん

お帰りなさいませ〜
    お母様もさぞお喜びだったでしょう!

大分、子供の時に一度行きましたが
    またゆっくりと訪れたいです。

ところで国木田独歩にゆかりがあるのですね。
    高校の教科書ぐらいでしか独歩の事を知りませんでしたが
    昨年兵庫の龍野市を訪れた際に武家屋敷の隣家が独歩の父宅でした。
    独歩は後妻さんの子だったので千葉の銚子生まれとのことですが。
    独歩館も拝見し有難うございます!

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/17 22:27:53
    RE: ただいまです〜♪
    バモスさん☆

こんばんは♪

大分から、無事帰ってまいりましたヽ(^o^)丿
    電車トラブルはあったものの、奈良には無い美しい海と、新鮮なお魚に大満足な旅になりました♪

勿論、第一の目的は、祖母に会うことだったのですけどね(^O^)
    102歳でも、ちゃんと私のことをわかってくれるのが、とても嬉しくって、手をさすりながら泣いちゃいました。
    母も、とても喜んでました♪
    行って、本当によかったです。

国木田独歩さんの名前は、よく聞いてたのですが、佐伯に赴任されてたのは知らなくって、独歩館のおかげで、色々知ることができました♪
    独歩さんは、千葉生まれなんですね!
    教えて下さって、ありがとうございます♪
    あんな小さな机と座布団で、名作を書かれていたのか・・と思うと、机をすりすりしちゃいました(笑)。

また、バモスさんの楽しい旅行記も、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ