新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの小春日和の日、昨日との気温差を感じながら新宿御苑にむかう。<br />初めて使う渋谷より副都心線を使い新宿三丁目に向かった。迷路のような地下道を<br />標識を見ながら電車に乗る。<br />本当に久しぶりの御苑だ。友人とカメラを持って散策するのには嬉しい天気だ。<br />「菊花壇展」を見ながら秋の一日を楽しんだ。<br /><br /> 御苑の秋をお届けしましょう。

小春日和の新宿御苑で秋をあそぶ。

2016/11/12 - 2016/11/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

標識を見ながら電車に乗る。
「菊花壇展」を見ながら秋の一日を楽しんだ。

御苑の秋をお届けしましょう。

大作り花壇に展示されている菊の花です。
    今年は例年より菊の花の数gそうですが・・・
    それでも500輪 見事です。

公開日 11/1~15
    時間 9:00~16:00

菊花壇展ご案内

案内図に沿って進まれると良いでしょう。

雨上がりの翌日は「小春日和」

空を見上げました。こんな素敵な雲に出会えました。
     絵になる風景でーす。

初冬に出てくる芽を一年がかりで枝数を増やし、一株から
    数百輪花を半円形に整然としあげて花を咲かせるそうです。

(大作り)と呼ぶそうです。
       まだこれから本番です。

野菊が断崖の岩場から垂れ下がって咲いている
    姿を模して一本の小菊を大きな株に仕立てる技法

「断崖作り」だそうです。

見事です。

日本の秋の美ですね。

芝生の庭園にも「菊模様」

大作り花壇の製作者にお話を聞きました。
    一株から咲かせる数百輪の菊の花は今年は
    約500輪

思わず花台の下をのぞいてしまいました。

覘いていたのは私だけでは有りませんでした。
    見た感じは一本の茎ですが、添えとして6本からなるらしいです。
    伸びてきた一枝にワイヤー(針金を巻き)脇へ脇へと流れるように
    菊の花を形作るそうです

2週間の間美しく咲かせる為にご苦労をお聞きしました。
    枯れてきた花を取りながら、次の菊の花をすでに花の脇に準備するように
    つぼみの花が見られました。
     新宿御苑独自の様式で全国各地の菊花壇展で見られる
     千輪作りの先駆けだそう。知らないことが沢山です。

木の間から写真に
     紅葉を入れて楽しみました。

伊勢菊・丁子菊・佐賀菊花壇で
     伊勢菊は伊勢地方(三重県)で発達した菊で縮れた花びらが
     垂れ下がって咲きます。

かわいいです。

一文字菊は、花弁の枚数が16枚前後の一重咲きの大輪菊です。

勢ぞろい 綺麗です。

さて何枚の花弁でしょう?

管物菊は、筒状に延びた花びらが放射線状に咲く
    大輪菊で糸菊とも呼ばれているそう。

綺麗です。気品もあります。
    大輪です。 初めて見ました。
    ここまで育てるご苦労を感じます。

肥後菊花壇
    古くから肥後(熊本地方)造られた一重咲きの古典菊で
    主に武士の精神修養として発達したそう。
    栽培方法や飾り方は、江戸時代に熊本で確立。

カメラの機能で写真を遊びました。
    上の花です。

カメラでこんなことも出来ます。
     楽しいですね。スケッチ風かな?

雨上がりの翌日は良いこともあります。

青い空、暖かい陽ざし、そして小春日和です。

大菊花壇

大菊は、菊の代表的な品種で、花びらの中央が包み込むように
    丸く咲くのが特徴

神馬の手綱模様に見立てた「手綱植え」と呼ばれる。

気品があります。
    むかしから見慣れた大輪の大菊です。
    新宿御苑独自の様式で、39品種311株の大菊を黄、白、紅
    の順に植え付け、全体の花が揃って咲く美しさを鑑賞する花壇。

サザンカの花も咲いていました。
    例年になく今年は美しく咲いているそう。

四季の御苑を楽しむ友人から聞きました。

11月ですのに、楚々と咲く白いツツジを見つけました。

木陰にひっそりとけなげに咲く白いつつじにカメラを
    向けました。

青い空、秋色の気配に色づく木々に
    秋を感じた一日でした。

この風景は、雨上がりの後の贈り物のようです。
    私も出会えた風景に嬉しかったかな?

小春日和の御苑の風景です。
    静かな時間が流れています。
    我が家からⅠ時間、こんなに良いところがあります。
    毎月一回、御苑の四季の彩りを追いかけて撮りたい
    そんな気持ちになった帰りの時間でした。