新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道の銀杏並木に続いて、新宿御苑の紅葉を元の職場の同僚と一緒に見に行ってきました。一番きれいな時期だったと思います。<br />入り口の大きな銀杏は見事な金色に輝いているし、モミジも真っ赤。<br /><br />プラタナス並木も葉がだいぶ落ちて、裸の枝を青空に伸ばしていました。<br /><br />昨年11月にリニューアルしたという大温室は見るのは初めてです。<br />いい感じの温室になっていました。ちょうど洋らん展が開催されてました。<br /><br />小春日和で芝生の上に座っても寒くありません。<br />紅葉を見たり、おしゃべりしたり、いい休日でした。<br /><br /><br />

2013年 新宿御苑の紅葉

2013/12/01 - 2013/12/01

yoshieri

yoshieriさん

小春日和で芝生の上に座っても寒くありません。
紅葉を見たり、おしゃべりしたり、いい休日でした。

新宿御苑、新宿門です。自動販売機でチケット(200円)を買って入苑。

入ってすぐのところに銀杏の巨木。黄金色に輝いています。

カエデ園。真っ赤に紅葉。
    まわりの人々も歓声をあげてました。

それにしても写真を撮っている人の多いこと。

カエデのトンネルを進んでいきます。

水仙の花壇。もう花が咲いている株もあって、早いですねえ。

裸の枝の込み入っていること!

芝生広場。広々して気持ちいい〜。
    芝生はもう枯れ色ですね。

日本庭園の池。

常緑樹の松と紅葉のカエデが混在しています。

この大きなメタセコイアが好きなのよね。

NTTドコモビル

日本庭園の紅葉

メタセコイアの木の下で

紅葉しているこの木はシラカバだと思うんだけど・・・。
    これも美しい巨樹でした。

また木漏れ日の道を進む。

このオレンジ色の大木はメタセコイアかな。

お気に入りの場所、プラタナスの並木に着きました。
    ここ、日本ではないような感じがして、大好きなんです。

もうほとんど落葉しています。

ごつごつとした枝。

下は落ち葉がいっぱい。

手前はバラですが、今は時期ではありません。

芝生に座って、しばし休憩。気持ちいいなあ。
    寒くはありません。

昨年11月にリニューアルオープンした大温室に向かいます。

ガラス張りの温室。

青いバナナがなっています。

ガラスの天井から明るい日差しが入ってきます。

名前はわからないけれど、サトイモ系のきれいな葉。

洋ラン展が開催されていました。
    これはちょっと珍しい斑入りの花。

カトレア。

みごとな大きな花株。

受賞花。

大きなサボテン。

このサボテン、ミニの寄せ植えで見たことがある。こんなに大きくなるのね。

大温室の近くにある銀杏も大きい木です。

十月桜。

青空を背景にしたものも1枚。

なんともいえず紅い。

またモミジのトンネルを通って、新宿門のほうに戻っていきます。

重要文化財の旧洋館御休所。
    ここは皇室の御休み所として、明治29年に建てられたもの。
    建築様式は、アメリカで流行したスティック・スタイルだそうです。

ボケの赤い花。
    花の少ない時期だったので、この赤は貴重。

再び入り口の銀杏の巨樹。午後の日にいっそう輝いています。
    この銀杏をもう一度見ながら、新宿御苑をあとにしました。

もう遠出をして、山の渓谷に見に行く時期は逸してしまったかなあ。
    今年の紅葉は、この近場の新宿御苑で見納めかもしれません。

これからは、クリスマス・イルミネーションだわ。