台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが切れそうだったので、半年前に<br /><br />羽田⇔松山をとりあえずとりました。<br /><br />11/8羽田発09:00→松山12:30着<br /><br />台北駅移動13:46新幹線→台南15:32着<br /><br />台南ランディスホテル2泊<br /><br />11/9レンタサイクルでブラブラ<br /><br />11/10台南→台北バス移動、ブラザーホテル宿泊<br /><br />11/11松山発13:30→羽田17:30着。<br /><br />これは三日目の台南から台北バス移動、<br /><br />ブラザーホテル界隈の旅行記です。<br /><br />

②台南→台北バス移動&ブラザーホテルのまわり

2016/11/10 - 2016/11/11

12086位(同エリア30151件中)

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

マイレージが切れそうだったので、半年前に

羽田⇔松山をとりあえずとりました。

11/8羽田発09:00→松山12:30着

台北駅移動13:46新幹線→台南15:32着

台南ランディスホテル2泊

11/9レンタサイクルでブラブラ

11/10台南→台北バス移動、ブラザーホテル宿泊

11/11松山発13:30→羽田17:30着。

これは三日目の台南から台北バス移動、

ブラザーホテル界隈の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

台南の和欣バスは、駅を正面にして、左方向に歩いて行き、

セブンイレブンの向かい側にあります。

前日に10;40発の台北までのチケットを買いました。

バスは何本もあるので、当日でも大丈夫だとおもいます。

チケット売り場が待合室にもなっていて、バスに乗る人は。

ここから水を無料でもっていけます。

時間になると、係員が大声で、

案内をします。バス乗り場は、歩いてすぐのロータリーでした。

英語の案内はありません。

和欣バスは、このカラー。

バス乗り場は台南駅正面のロータリー反対側。

時計でいえば駅が12時ならバス乗り場は、8時くらいの位置。

ただし、このときはバス会社の前の道路が工事中だったので、

今は、わかりません。

どっちにしてもバス会社の人が親切に誘導してくれるので問題なしです。

手前の2席が私たちの席、

うしろの階段下はトイレ。

実はこの席は最悪でした。

後ろから、トイレのにおいが匂ってくるので。

次回はトイレの前後は避けてとります。

3列シート。

1人席のほうがいい感じ。

ランディスホテルのちまき、パンを拝借してきたので、

お昼はバスの中ですませました。

14時50分くらい、4時間かかって、台北駅バスターミナルに到着。

今から台北駅にタブレットとりにいきます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅の忘れ物のところ。

ウロウロしていたら、駅員さんがここまで、

連れてきてくれました。

ここで、いろいろ説明して、そのあと、電話で忘れ物の保管してあるところの方と

電話で話して(日本語できる方がいる)、そのあと、タブレットを

もってきてくださいました。

台湾の方の親切には、本当に頭がさがります。

台北駅

地下鉄で移動、

台北は雨でしたが、ホテルは地下鉄の目の前。

パスポートはコピーではなく、

経費削減のため、手書きで番号を書くシステム。

部屋は、9階。

リノベーションされていてキレイでした。

トイレ

正面がドアで右のドアがバスルーム

ポット

1人用ソファ

• 鏡

夕飯はこのホテルの2階の点心のレストラン。

おいしそう

このお店

ワゴンでくるのをとることもできるし、

メニューでも注文できます。

クラゲも青菜もさっぱりしてておいしかった。

こういうの楽しい。

えびシュウマイはもちもち。

ゆばまきもおいしい。

白菜のグラタン。

エビのだしがきいています。

豚肉の北京ダックみたいなの。

ちょっとくどかった。

ごま団子あつあつで、もちもち。

お姉さんがハサミでこういうふうに切ってくれます。

地元の方ばかり

杏仁豆腐

食べ過ぎです。

おいしかった、ごちそうさま。

おはようございます。

昨日の夕飯はあんなにおいしかったのに、

ユースホステルのような朝食。

なんとかならんのかい!

朝食はまずくて有名らしい。

朝の散歩にいくことに。

朝食後、ホテルのまわりを散歩。

お勤めのかたの朝食、

こっちのほうが、おいしそう。

絶対おいしいとおもう。

次回は朝食外でたべよう。

緑がおおい。

公園でかわいいワンコ発見!

ご主人は体操中。

しあわせそう。

取り壊されそう。

公演の像。

11時にホテルの裏にある海南鶏飯のお店に。

持ち帰りの人がすごい行列。

メニューは2種類。

2のほうがおかずが多い。

活気あります。

1と2を注文。

スープもセルフでついています。

蒸し鶏が臭みがなくておいしい。

チェックアウトして松山空港へ。

2駅なので、すぐ。

ウエブチェックインしてたので、荷物だけ預ける。

ANA852便 13:30→17:30羽田

よろしく。

台南たのしかったな、またこれますように。