弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は何故か短い、でも今は紅葉期、タイミングは逃せない・・・<br />そこで、今回は帰省の機会を利用して新潟県の紅葉の名所、①弥彦公園のもみじ谷 (本旅行記) と、②石油王の館・中野邸 (別掲の旅行記) を訪ね、短い秋を楽しんできました。<br /><br />「いつか弥彦公園のもみじ谷の紅葉を見に行って見たい」 とずっと思っていたのですが、今回、帰省のタイミングと紅葉の最盛期が同期したので (というより、紅葉最盛期を見計らって帰省日を決めた) 初めて訪ねてきました・・・<br />天気にも恵まれ、予想に違わず素晴らしい紅葉に巡り合えました・・・<br />また、弥彦神社境内で 「弥彦菊まつり」 が開催されていたので、そちらもあわせて訪ねてきました。<br /><br />コメントは殆どありませんがご参考になればと思います・・・

弥彦公園、もみじ谷の紅葉・・・

2016/11/07 - 2016/11/07

Oakat

Oakatさん

コメントは殆どありませんがご参考になればと思います・・・

富士の溶岩を用いて作られたというトンネルを抜けると・・・

そこは 「もみじ谷」・・・

鮮やかな赤に染まったもみじが飛び込んできました・・・

観月橋・・・

黄色に色づいたモミジ・・・

黄色・赤色・緑色のモミジが重なります・・・

観月橋からは弥彦山も望めます・・・

黄色のモミジに一部赤に染まったモミジ・・・

そうした種類なのか?・・・
    突然変異なのか?・・・

燃えそうです・・・

妖艶な感じさえします・・・

もみじ谷に別れを告げて、弥彦神社の菊まつりに向かいます・・・

もみじ谷から歩いて10分ほどで菊まつりが開催されている弥彦神社に着きます・・・

この菊まつりは、その出展数と品目数において全国でも有数の規模を誇る菊花展覧会といわれています・・・

3万本の小菊による 「大風景花壇」・・・

今年のテーマは 「嵐山」・・・

なかなかの見応えです・・・

神社にお参りして帰ります・・・
    背景の弥彦山も紅葉しています・・・

おわり