赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフォームの参考にバスタブを見に行こうと上京が急遽決まり<br />1人もつまらないので姪っ子呼び出しついでの東京観光。

メインはバスタブ見学、ついでの東京観光。

2016/10/25 - 2016/10/27

9687さん

リフォームの参考にバスタブを見に行こうと上京が急遽決まり
1人もつまらないので姪っ子呼び出しついでの東京観光。

その他
JALグループ

羽田から四ツ谷へ到着

上智大学横目に見て

上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡

エレベーター降りて、御のぼりさん丸出しですが、今回見学できない(たまたま閉館中)迎賓館を記念撮影。

取りあえずキャリー預けて、16階の大観苑へ

やっとニューオータニ到着。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ゴージャス

16階中華、大観苑予約しておきました。
    この景色を眺めながらのお食事、期待しています。
    オーダーの際メニュー一応お持ちしましょうかとの事でしたが、この日の目的は
    ふかひれの姿煮なので結構ですと、メニューも見ずにオーダー。
    後で知ったのですがちょうど上海蟹のランチ期間中だったらしくそれ目当てのお客様が結構いらして、お得、お得と言いながらお召し上がりになってました。
    私は蟹づくしというのは苦手なのでふかひれに期待を膨らませます。

エレベーター降りた反対側の景色はこんな感じ

前菜のサラダは写真撮るのをすっかり忘れて、
    飲茶から撮影。
    んっ?ぬっぬるい。熱くない、私写真撮るのにそんなに時間かけませんよ、嫌な予感。
    最初にオーダーした冷たいお茶がまだ来ません。
    忘れられたのでしょう。

お目当てのふかひれが届きました。
    色が私の知ってるふかひれじゃない。
    がーん。やっぱり冷めてる。
    最悪、期待のふかひれが、残念なお味です。色も悪いし、しかも冷めてる。
    飛行機の中で見た他のホテルのふかひれの方が良かったかも。

この方は感じが良かったのですが、
    最初にテーブルに案内良して下さった責任者らしき方が、私の冷たいお茶を忘れたあげく取り仕切っています態度でスタッフの方にとても偉そうな命令をしているのを聞きながらお食事してると冷めかけたお料理が余計にまずく感じます。

こちらで初めて美味しいと思った北京ダック。

これでお腹いっぱいにしたくないなあ。

美味しい炒飯。
    でも既にお腹いっぱいです。

ランチに時間かかり過ぎて大急ぎで観光へ行きます。
    ホテルの裏から出て地下鉄へ。
    赤坂見附から乗ります。

赤坂見附駅

水上バス目指して旧浜離宮庭園へ
    お昼に時間かけ過ぎたのでこちらから船に乗ろうとしたのが間違いの元。
    こちらから乗る場合庭園入場券を購入しないといけないのです。
    日の出からだと乗船代だけなのですが、
    しかも時間がないから庭園をゆっくり見てる時間は有りません。
    入口のおじ様にも早くいかないと結構遠いから間に合わないよと言われました。

少しは庭も眺めないとね。

結婚の記念撮影されてます。
    おめでとうございます。お幸せに。

デザートたくさん。
    結構おいしいです。
    でもメインに力入れてほしかったなあ。
    期待のふかひれランチがとても残念な結果に終わりました。
    せめて温かいものは熱々で出してほしいですね。
    後、指導も大変でしょうけど陰でしてほしいものです。

1階はテーブル付

隅田川を走るのでスカイツリーも見えます。
    浅草に到着して終了。
    本当はもう少し早くに浅草に到着する船に乗船したかったのですが、
    もう日が暮れそうす。

HIMIKOかな?
    あれに乗りたかったな。時間ないけど。
    予約も必要。

日の出

浅草からメトロで上野へ
    不忍池弁天堂かな?
    ライトアップされてます。
    雨まで降り始めました。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

色んな船が行き交っています。

やっぱり外国の方が多いですね。

何とか間に合ったみたい。

コスモスがいっぱい。

1階と2階に席が有ります。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

上野公園の端っこを歩いて。

中に入って見たかったな。

イベントを時々してるみたいですね。

16:30までに着きたかった旧岩崎庭園。
    完璧に閉まっています。
    途中で諦めて電気屋も寄り道したので真っ暗になりました。

赤坂見附駅からホテルへ
    裏から入るとザ・メインの入り口から入らなかったので迷ってしまいます。
    四ツ谷駅からのザ・メインの入り口のフロアーと
    反対側のフロアーはザ・メイン2階とタワーホテル6階?の高さが同じ高さになるのかな?

サイドボード兼用デスクも広いです。

お部屋のドア入ってとっても短い通路抜けるとツインベッド。
    セミダブルかなあ?

仕方ないのでメトロ乗継、ホテルへ。

次回上京した際は必ずまた来ます。

待ちきれないのでガーデンタワー最上階40階のタワーカフェで待つことに。
    東京タワー真正面でとても素晴らしい景色です。
    お客様少なくて落ち着きます。

チェックインして
    これがとてもラッキーなことに。
    急遽決まった状況で10月になってホテル探したので東京ステーションホテルの泊まってみたかったドームサイドのお部屋がとれず、ニューオータニのホームページからも2泊だとザ・メインのお部屋は取れず
    4トラで検索したら楽天からお部屋お任せで2泊のニューオータニが有ったので
    即予約。
    「喫煙ルームですが消臭はしてます」とのことでルームキー頂くと15階。
    最終日に気付いたのですが、ニューオータニクラブフロアー。
    中華の大観苑が16階なのでザ・メインの宿泊フロアー最上階です。

クローゼットの横に化粧台。

クローゼットの奥に洗面室謙トイレ謙お風呂。
    お風呂は完璧に寝そべることのできる大きさです。

ソファーセットが窓際に、テレビ下に冷蔵庫が入っています。
    翌朝モーニングの時間までに姪っ子が出てくるという予定だったのだけど、
    折角のツインなので連絡したらすぐ来るとのこと。
    しかしもうすでに19:30過ぎてるので用意して出かけて到着は早くとも21:00前後との事。
    あげくの果てに御夕飯食べて無いとな。
    私はお昼食べすぎたので軽く済まそうと思っていたのでどうしたものかと。

カクテルメニューに有ったマロンとコーヒーゼリーとマスカルポーネチーズのカクテル。
    わがまま言ってアルコール少なめ、甘さ控えめで作って頂きました。
    とても美味しいです。

姪っ子中々到着せず2杯め

21時過ぎるとオーダーできなくなるメニューも有り焦りましたが、プリン頭の姪っ子やっと到着。
    このウインナーおいしかった。

パルメジャーのリゾット美味しいです。

姪っ子のノンアルコール版カフェドモンブラン。
    東京タワーと一緒に。
    さっきまでお客様少なかったのに急に増えてきました。
    20時まではハッピーアワーみたいです。