奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ少し早かったですが、錦の里と呼ばれる正暦寺を訪れ御本尊薬師如来倚像と福寿院客殿からの借景庭園を拝見しました。<br />また、興福寺北円堂では無著・世親菩薩立像にもお会いして秋の奈良を楽しんできました。

秋を感じて・・歩く奈良(正暦寺・興福寺・ならまちへ)

2016/11/07 - 2016/11/08

hokka

hokkaさん

自家用車

二日目の朝、ホテルからの風景です。
    今日は昨日と変わって雨の予報。

ホテルでの朝食は、焼きたてパンを美味しくいただきました。

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル

ホテルを出て約30分で正暦寺に到着。
    紅葉の見頃にはまだ早いせいか?意外にも人はいなくてとても静かです。
    駐車料金は¥500です。

日本清酒発祥の地です。

少し紅葉した参道を歩きます。

菩提山真言宗 正暦寺
    992年一条天皇の勅命により創建。
    かつては伽藍が並び立つ大寺だったが江戸時代以降衰退し、現在は本堂・鐘楼・福寿院を残すのみ。

静かな山里の雰囲気がとてもいいです。

本堂への階段を上がります。
    拝観料は¥500です。

本堂(大正5年再建)

静かに佇む山里のお寺の雰囲気が好きです。

鐘楼(大正15年再建)

特別公開として白鳳時代の秘仏「本尊薬師如来倚像」が拝観できます。(国指定重要文化財)
    お堂の中はとても素敵な空間です。御本尊様は少し薄暗くてはっきり拝見できませんが、小柄ながらもキリットしたお顔とスタイルです。

続いて福寿院へ。

福寿院客殿
    1681年建立の数寄屋風建築(国指定重要文化財)

美しい借景庭園です。

正暦寺 寺・神社・教会

自然と調和した風景です。
    遠くに柿が実っています。

また、こちらでは鎌倉時代の「孔雀明王像」が間近で参拝できます。

雨がしとしと降ってきましたが、それもまたいい雰囲気でしばし見入ってしまいました。

狩野永納作の美しい絵があります

正暦寺 本堂と福寿院を拝観しました。

再び奈良市内に戻って、ならまちパーキングに車を停めて、興福寺まで歩いてきました。

目的はこちら

興福寺・北円堂

興福寺北円堂 寺・神社・教会

特別拝観の国宝弥勒如来坐像、無著・世親菩薩立像、四天王立像にお会いしました。
    なかでも人々を優しく見守っているようなお二人の眼差しには引きつけられます。

猿沢池

美しい風景です。

ならまちを歩いて

古民家カフェ カナカナでランチです。トラベラーさんの口コミを見てやってきました。
    建物の写真を撮り忘れましたが、古民家のお洒落な空間で美味しいランチが頂けます。けっこうボリュームがあります。美味しくいただきました。

カナカナ グルメ・レストラン

カナカナからすぐ近くに春鹿酒造があります。
    こちらでは奈良漬けをお土産に買いました。

今西清兵衛商店 専門店

秋の奈良旅を満喫しました。