2016/11/06 - 2016/11/06
ちゃみおさん
9月に九州ふっこう割、大分県分の宿泊券の応募をしていたら、見事抽選に当たり、4泊分ゲットしました。
1泊あたり最大2万円分使える宿泊券で、5000円券を3000円で購入できるというもの。
今回は2万円×4=8万円を4万8千円で購入しました。
さて、いつどこで泊まろうか?別府か湯布院?
利用できる期間は10~12月。
11月にはちゃみおの母の誕生日があるので、その近くの週末で良さそうな旅館を探していました。
でもふっこう割効果なのか、良いなと思う旅館の土日はほぼ空きがない状態。
結局日月で湯布院の旅館に泊まる事にしました。
春の父の誕生日のお祝い旅行に続いて、今度は母の誕生日のお祝い旅行です。
1日目は昭和の町・豊後高田市を散策して、湯布院泊。
2日目は金鱗湖→鶴見岳→別府でランチ→帰宅
ざっとこんな行程です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
昨日はカープの優勝パレード&優勝報告会で大忙しの1日でした。
そして今日明日で九州旅行です。またまた忙しい。
優勝パレードが決まる前に、この日の旅館を予約していました。
パレードの日と重ならなくて良かった。
朝7時に自宅を出発して、関門海峡まで来ました。
この橋を渡れば九州です。
ここを渡るのは何年ぶりだろう。 -
順調に車を走らせて、福岡県から大分県に入り、中津市にやって来ました。
中津市といえば、から揚げが有名。
中津市出身のお友達のマダムに、から揚げの美味しいお店を尋ねたら「ふじや」が美味しいよと教えてもらいました。
早速家に帰って調べてみると、月曜日が定休日。
本当は月曜日に買って帰って、夕ご飯のおかずにしようと思っていたんだけど無理だわ。
諦めて夫が探していた別のお店にするか・・・。
でもマダムに教えてもらったから揚げがどうしても食べたい!
という事で、明日帰りに買って帰るのは別のお店。
今日はおやつに一切れずつ買って食べることにしました。
お店に着いたのは10:30開店の3分前でした。
すごいピッタリ!
中津唐揚げ ふじや
http://www.fujiya-karaage.com/ふじやからあげ店 本店 グルメ・レストラン
10時半になってお店に入りました。
注文してから揚げて下さるので、少し待ちます。
少しで申し訳ないけれど、4切れほど注文しました。
駐車場の台数が少ないので、買ったから揚げを駐車場で食べないで下さいと注意書きされています。
なので私達は車を走らせながら、食べました。
揚げたて熱々。
肉汁たっぷり、味もしっかり付いていて美味しい♪
父は「うまいの~。ビールが欲しくなるわ~」と言って食べていました。
これはご飯もビールも進むわ~。
このお店、家の近くに広島支店作ってくれないかな~(笑)
マダムお勧めのから揚げを食べることが出来て大満足です。
欲を言えば、もっと食べたかったな・・・(≧▽≦) -
中津のベタ踏み坂?
結構な上り坂です。 -
豊後高田市に入りました。
目の前に目指していた商店街が見えてきました。
街路灯も昭和な雰囲気♪なんか楽しそうよ♪ -
昭和ロマン蔵の近くに広い駐車場がありました。
1日300円だったと思います。
駐車場に車を停め、こちらで町の地図をもらって散策です。
昭和ロマン蔵
http://showanomachi.com/special/roman.html昭和ロマン蔵 名所・史跡
昭和ロマン蔵の中には有料の施設もありますが、通り抜けは可。
レトロな車が沢山並んでいます。
もう一度ここに戻ってくる予定なので、今はスルー。 -
一度は行ってみたいな~と思っていた商店街。
ちゃみお夫婦もちゃみおの両親も昭和生まれなので、懐かしいと思える品々に出会えるかもね。
こういう魚屋さん、今は見かけなくなりましたね~。
カフェ・バーと書いてあるけど、社交ダンスも出来るのかな?!
電器屋さんの店先には懐かし家電が展示されています。
昔はカチャカチャとチャンネルを回すテレビでしたね~。 -
レトロな雰囲気で撮れるモードで撮影。
同じく。
同じく。
ここはコロッケが美味しいと評判のお肉屋さん。
食べてみたかったけど、お昼ご飯前なので我慢。 -
ここはお土産屋さんや食堂、ギャラリーなどが並んでいました。
なかなか良い雰囲気よ。 -
昔のパチンコかしら。
小川も流れていて、鯉も泳いでいました。
その一角のこちらのお店でお昼ご飯にします。
店内には芸能人のサインが沢山飾ってありました。
私が昔ファンだった哀川翔さんも来た事あるらしい。 -
この日のランチ。
上:夫の豊後牛のメンチカツ定食
中:私のとり天定食
下:両親のそば粉のだんご汁定食
トラベラー・前日光さんが大分はどこも食事の量が多いとおっしゃっていましたけど、確かにボリュームありますね~。
満腹になりました。
旅館の夕食もボリュームありそうなんだけど、お昼をこんなに食べて大丈夫かしら?(笑) -
いっぱい食べた後は歩かなくちゃね!
もう少し商店街を歩きます。
こちらは元銀行。 -
中には大きな金庫があって・・・
なんと、一億円分のお札が置いてありました。ニセモノだけど。
一億円の現金を一生手にすることはないので、どれくらいの重さなのか持ってみた。
重いけど、持って逃げることは可能かも。
って、銀行強盗でもするつもりなのか?!(^▽^;)
重さは10キロくらいだそうですよ。 -
夫なんて、ほら。
肩に乗せて、走って逃げちゃいそうよ(笑)
一億円あったら、何に使うだろうね~。
世界一周旅行に行くかな・・・。
それとも家を建て直すか・・・。
妄想は広がります(´∀`*)ウフフ
銀行強盗もしないし、宝くじも買わないから当たらないし、一億円は一生縁がないな~。 -
お札に隠されたマークを探すコーナー。
子供たちは必至で探していました。 -
昔使われていた機械なども展示されていました。
履物屋さんの看板犬。
13歳だって。
今年の3月に亡くなった実家のわんこと同い年。
長生きしてね。 -
「キン肉マン」はたま~に見てたっけね~。
中に入ると・・・。 -
懐かしい駄菓子なんかも売ってます。
昔ながらのゲームに現代っ子も夢中です。
アナログなおもちゃがかえって新鮮なのかもね。 -
商店街の中にあった駐車場。
駐車料金は箱に入れるようです。
「300円でいいで!」というのが面白い。 -
薬局の看板もレトロ風に作ってありますね。
「でんわ」の看板は当時のままなのかな? -
こちらも元銀行。
大きな金庫の中は物置になってました(^-^;
これはカメラ?!
昔のレジスター。
昔のホーロー看板が貼ってあります。
今では貴重なんだろうね。
島根でこのホーロー看板をコレクションされてる方とお会いして、コレクションを見せてもらったことを思い出します。 -
3階建てのお家、立派!
「元気ハツラツ!オロナミンC」の大村崑さん。
この看板は色んなところで見かけます。
昔は沢山あったのかもね。 -
再び「昭和ロマン蔵」へ戻って来ました。
この中で有料の「昭和の夢町三丁目館」と「駄菓子屋の夢博物館」に入ってみようと思います。
2館で620円です。
70歳以上は割引がありました。 -
まずは「駄菓子屋の夢博物館」に入ってみま~す。
昭和のカホリ漂う食堂が入り口です。
こういうの好きなんだよね~、私。 -
食堂に入っていく私。
両親はもちろん昭和生まれですが、ちゃみお夫婦も昭和生まれなので、懐かしい商品に出会えるかな~♪ -
3輪トラックに乗った鉄人28号!
両親は3輪トラックが走っていたのを知っていますが、ちゃみおは知らない。 -
アトムや鉄人28号、3輪トラックと記念撮影。
カメラ目線のお人形と昭和の乳母車。
宇宙人も居るよ!
「天才バカボン」は見てました。
バカボンパパは41歳の設定で、子供の頃にはおじさんだな~と思っていましたが、いつの間にか自分が41歳を超えていました~(笑)
今はバカボンパパよりも年上だわ(^▽^;) -
抱っこちゃん人形を抱っこするふりの夫。
夫は凄く懐かしかったらしい。 -
昭和の家庭の居間。
ちゃぶ台がありますね~。
そしてネジ巻き式の掛け時計。
祖父が毎朝ネジを巻いているのを、子供の頃見てたな~。
若い世代はネジ巻き式の時計を知らないよね。 -
レトロなモードでパチリ
当時撮影された写真みたいになったよ。 -
「とと姉ちゃん」のドラマの中で商品試験に出てくるような洗濯機。
ローラーの間に服を通して脱水していたんだよね。
今は全自動。乾燥までしてくれるようになりました。 -
懐かしい雑誌なんかもありますよ。
美男美女のカップルだったのね~。 -
昔のレコードもあるよ。
これがすっごく懐かしかった~。
昔コーラやファンタの瓶のキャップの内側にクジがあったんだよね。
当たりが出ると、次に買うとき10円引きにしてもらえるから、子供の頃はいつも「当たりが出ますように」ってドキドキしながら買ってたな~。 -
館内には懐かしい商品がいっぱい!
両親も色々と見てました。 -
ピンク・レディー大好きでした。
テレビの前で一緒に踊ってたちゃみおです(笑) -
これも館内です。
昭和の街角がうまく再現されています。 -
もう一つの有料施設、「昭和の夢町三丁目館」に入ります。
入ってみると、早速昭和の雰囲気♪
照明が暗くなったり、明るくなったり、周期的に変わります。
今は夜なので、窓にはセクシーなお姉さんのシルエットが浮かんでいます。
この穴を覗くと、お風呂に入っているお姉ちゃんが見えるらしい。
覗く夫(笑)
確かにお姉ちゃんがお風呂に入ってたわ。
おまけに覗くと「こら~っ!覗くな~」って怒鳴り声がする仕掛けになっていた。
面白い! -
昔は街角で将棋を指している人もいたんでしょうね。
ちゃみおが生まれる前の時代かな~。 -
レトロなバイクと自転車
土管の中で寝る猫ちゃん。
昭和のお家
昭和の車
これはマツダのポーターだったかな?
とっても小さい! -
塀の中は洗濯機や石臼などがありました。
明かりの灯るお家
ぽっとんトイレ
ここも中に入ると「お~い。紙くれ~」と声が出る仕掛けになっていました。 -
五右衛門風呂
昔は薪でお風呂を沸かしてしたけど、今はスイッチを押すだけになりましたね。
ちなみに今でも五右衛門風呂を作っている会社が広島にあるんですよ。 -
お家の中も見られます。
台所
この炊飯器も「とと姉ちゃん」で商品試験で登場したのと似てるね。
夕焼け空になりました。
この車、ナンバーが付いてるけど動くのかな? -
他にも懐かしい商品がいっぱい。
そういえば昔の炊飯器とか魔法瓶は花柄が多かった記憶があります。 -
カラオケマシーン
実家にもこれに似たカラオケの機械がありました。
大きな8トラのカセットでした。
親戚が集まって、カラオケで歌ってたな~。 -
炊飯器とアイロン
昔の教室
夫、先生になったつもり。
ガリ版印刷、懐かしい。
人体模型
理科室にこういうのが置いてありましたね。 -
この車は乗っても良いですよと言われたので、乗って記念撮影。
このデザイン、なかなかおしゃれだよね。
スバルの車です。
この車内の匂いが、子供の頃乗っていた車と同じ匂いがして懐かしく感じました。
昔の車はこんな匂いがしてたな~って。
機械油の匂いなのかな・・・。 -
車内はとっても狭いので、乗り降りが大変!
よっこらしょ、どっこらしょ=3=3 -
記念撮影スポット
昔の車がずらりと並んでいます。 -
乗り物大好きな夫は大興奮!
写真を撮りまくっていました。
再びレトロなモードでパチリ。
これはホンダの車。 -
車の名前を書いてあったけど、忘れました(^^;
これはマジンガーZかな?
左はニッサン・グロリアだったかな?
夫は奥にある自販機が気になったらしい。 -
夫が久しぶりに瓶入りのコーラが飲みたいと・・・。
久しぶりに栓抜きでキャップを開けました。 -
レトロな車の横で、瓶入りコーラを片手に記念撮影。
やっぱりペットボトルより瓶入りの方が美味しく感じるんだけど、気のせいかな。 -
レトロな車の中。
とってもシンプル。
ギヤが3速しかないよ。
最高速度はどれくらいだったんだろう。 -
ダイハツ ミゼットという車でした。
昭和をいっぱい感じられて、楽しい商店街でした。
ではそろそろ今夜のお宿・湯布院へ向かいましょうかね~。 -
宇佐神宮近くの桜並木。満開になると見事でしょうね。
時間があれば、宇佐神宮にも行ってみたかったな。 -
高速で湯布院方面に向かっています。
雲の隙間から由布岳に光が差し、とっても神秘的な光景を見る事が出来ました。
これには4人全員感動♪
写真には写っていませんが、由布岳は紅葉していてきれいでした。 -
旅館にチェックインする前に、金鱗湖周辺を散策しました。
その様子は続編で・・・。
~~~~~続く~~~~~
- 前日光さん 2016/11/30 16:59:31
- 三輪自動車、リアルタイムで見てました〜(^_^;
- ちゃみおさん、こんばんは。
親孝行大分復興割旅!
昭和的なもの、ずいぶんよく揃えましたよね!
三輪自動車、子どもの頃は普通にその辺を走っていました。
新幹線、高速道路、東京タワー、そして東京オリンピック。。。
今年も親孝行の旅ができてよかったですね
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2016/11/30 18:19:44
- RE: 三輪自動車、リアルタイムで見てました〜(^_^;
- 前日光さん、こんばんは〜♪
> 親孝行大分復興割旅!
今回はお得に親孝行しちゃいました(*^^)v
> 豊後高田の昭和町、大分に3泊したのにこの豊後高田の昭和町はスルーだったなぁ〜
> 昭和的なもの、ずいぶんよく揃えましたよね!
大分も見どころが多いですから優先順位を付けると、豊後高田は低くなってしまうかもしれませんね。
ここは昭和の物がいっぱいありました。
両親もこれだけの物を良く集めたものだと感心していました。
> 三輪自動車、子どもの頃は普通にその辺を走っていました。
> 車がまだまだ珍しくて、交通事故なんかもあまりなかった時代だったなぁ〜
> (だってホントに小さかった頃、ウチのすぐ傍の道を農耕用の馬を引いて行く、ちょっとイケメンのお兄さんがいたんですよ。馬の落とし物は普通に道に落ちていました(>_<))
私の両親も三輪自動車の事をよく覚えていて、その当時の話も良く話してくれます。
馬車で荷物を運んでいたり、田んぼは牛が耕していたという話も聞きました。
前日光さんもそういう時代をご存じなのですね。
前日光さんのイケメンチェックは幼い頃から始まっていたのですね(^_-)-☆
> 昭和(と言っても、30年代)。。。良かったのかなぁ〜、あの時代。
> 日本はまだまだ貧しくて、国民は一生懸命に働いて、明日を夢みていたことは確かでした。
> ボンカレーやオロナミンのポスター、今でも時々見かけることがありますね。
今よりも皆が希望を持って、助け合って生きていた時代だったんじゃないかと想像します。
最近は毎日のように殺人事件が起き、殺伐とした感じが凄く嫌です。
物では満たされたけど、心は貧しくなっていく一方な気がします。
> 新幹線、高速道路、東京タワー、そして東京オリンピック。。。
> 過去のものはみな美しく懐かしく思える、何よりも未来に希望が持てた時代ではありました。
> 昭和的なモノ、昭和の街並み、日本人の心を捉える魅力があることは確かですね!
希望が持てた時代のものは、今でも魅力的なのかもしれませんね。
昭和の物って、味があって良いな〜と思います。
車のデザインも、今の車よりオシャレだなって思いました。
> 我が家も全員昭和生まれです(あ、約1名大正生まれがいますが^^;)
> 下の娘も昭和62年生まれですから、「我が家はみんな昭和2ケタ、戦後の生まれだね!」って言うと、娘たちはとても不服そうな顔をします(^_-)
戦後生まれでくくれば、皆さん戦後生まれというのは一緒ですよね。私もです。
お嬢さん達は不服かもしれませんが、間違いではないです(笑)
大正生まれのお義母様は、時代が大きく変わる様をずっと見て来られているんですよね。
凄い事ですね〜。
> 昭和の街並みを見て、ご両親様たちはとても満足されたと思います。
> 今年も親孝行の旅ができてよかったですね
両親も昭和の懐かしい品々を見て楽しんでいました。
両親が元気で動けるうちに、これからもあちこち行けたらなと思っています。
ちゃみお
- マチャさん 2016/11/24 00:59:35
- 我が家も全員昭和です
- ちゃみおさん、こんばんは。
昭和の町楽しそう
抱っこちゃんも懐かしい、腕につけて遊んでました。
必ず誰かがいたずらで鼻の穴に画びょう刺してますよね。
そして昔の車ってなんて素敵なんでしょうね。
車好きのご主人は少年に返ったのでは?
だけど、幼すぎるマチャに3名の人しか気づきません(笑)
うちの娘たちもギリ昭和なんです(ゆとり世代じゃないらしい)
昭和の町に行ったらどんな感想なんでしょうね?
一緒に行ってみたくなりました。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2016/11/24 22:57:32
- RE: 我が家も全員昭和です
- マチャさん、こんばんは〜。
> ふっこう割、ちゃみおさんの復興の旅でお母さん孝行が出来て良かったですね。
本当は四国に行こうと考えていたんですけど、ふっこう割が当たったので九州に行く事にしました。
親孝行がお得に出来ちゃいました。
> 昭和の町楽しそう
> 昭和のレジスター、お店のおばさんがレジをカチャカチャボタンを押す姿を見るのが大好きな子供でした。
> オモチャのレジスターをサンタさんにプレゼントされた時は嬉しかった
昭和の町は昭和生まれの人には楽しいと思います。
昔はレジスターをカチャカチャやってましたよね〜。
サンタさんからもプレゼントされるくらいだから、マチャさんは相当興味を持って見ていたんですね。レジごっこして遊んでいる幼いマチャさんを想像してしまいました(*^-^*)
> 抱っこちゃんも懐かしい、腕につけて遊んでました。
> 元気ハツラツのコンちゃんやキンチョーの由美かおるさん、ボンカレーの看板には、
> 必ず誰かがいたずらで鼻の穴に画びょう刺してますよね。
昔は画びょう刺すいたずらは多かったですね。
いたずらっ子が多かったのかな?
由美かおるさんとボンカレーの看板も、よくありましたよね。
> ちゃぶ台は今でも憧れるけど、お膝が痛いマチャは完全に様式の生活なので残念。。。
もう1年以上になりますか?長いですね(´Д`)
今は日本人の生活スタイルもすっかり変わって洋式になっちって、ちゃぶ台の居場所は無くなった感じですね。
古民家カフェとかにあると素敵だな〜と思いますけど。
> そして昔の車ってなんて素敵なんでしょうね。
> 車好きのご主人は少年に返ったのでは?
> 今年はカローラが50周年、マチャと初代カローラの懐かしい写真が、先月社内誌に掲載されました。
> だけど、幼すぎるマチャに3名の人しか気づきません(笑)
幼いマチャさんとカローラの写真、見たいです〜。
こっそり旅行記に載せて下さ〜い( *´艸`)
昔の車のデザインは素敵ですよね!
今回乗ったスバルの車も良いな〜って思いました。
> うちの娘たちもギリ昭和なんです(ゆとり世代じゃないらしい)
> 昭和の町に行ったらどんな感想なんでしょうね?
> チャンネルやダイヤル式の電話、レコードも知らないでしょうね。
> 一緒に行ってみたくなりました。
あーちゃん、ゆーちゃん世代は懐かしいと思える商品が少ないかもしれませんが、お母様やマチャさんご夫婦は楽しいと思います。
ピースケ君にはさっぱり分からない物ばかりでしょうね(笑)
4世代で行かれると、もっと楽しいかも。
ダイヤル式の電話のかけ方も知らない人の方が多いでしょうね。
キアヌんの後輩君(30代)はテレホンカードを知りませんでした。
なのでテレホンカードを使って公衆電話をかけることも知らなかったんです。
それを聞いて驚いたけど、もう彼らが物心ついた頃には携帯電話があったんですよね。
時代の流れの早さに、改めて驚く事があります。
それと自分の年齢にも。もうこんな歳になったのかって・・・(笑)
ちゃみお