2015/12/29 - 2015/12/29
489位(同エリア685件中)
bibさん
2015年12月29日から年明けの1月2日まで、国東半島のロングトレイルを拾い歩きしてきました。
巡った場所は、
T1コース:熊野摩崖仏、朝日・夕日観音、田染荘
T2コース:富貴寺
T4コース:中山仙境
K1コース:五辻不動
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
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1日目は移動日。
午後2時過ぎに福岡空港に到着。レンタカーで安心院にあるすっぽん料理で有名な「やまさ旅館」へ向かう。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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安心院に着く頃にはすっかり日が暮れていました。やまさ旅館の灯りが私たちを迎えてくれた。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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やまさ旅館の「こて絵」
滝登りの鯉とすっぽんが描かれている。
安心院町では明治初期から昭和初期にかけて流行った「こて絵」をまちづくりのコンテンツとして活用しいるそうで、やまさ旅館のこて絵は平成に入ってから制作されたもの。地域のみんなで歴史を掘り起こしている様子が伝わる。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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すっぽんへの期待を込めて暖簾をくぐる。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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部屋で少し休んだ後、別の個室に移りいよいよスッポン料理の宴がはじまる。
まずは生血の日本酒割が食前酒として振る舞われた。
見た目は真っ赤だが味は日本酒そのもの。喉から胃に流れる間に体が熱くなるのがわかる。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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先付けには、内子の塩漬け、肝の酢和え、エンペラの湯引きの3種がテーブルにのぼる。
卵の内子。塩味が日本酒にとても合う。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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肝の酢和え。心臓、肝臓、腸、白子など。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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エンペラの湯引き
スッポンの甲羅の端っこの部分。コリコリ・プニュプニュした食感がたまらない。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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刺身は脂肪分がほとんど無い赤身。歯ごたえ良く弾力がある。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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スープはコラーゲンたっぷり。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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鍋の登場
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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ポン酢で。骨がついてるので足の部分か。プリプリしててこれまた美味しい。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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唐揚
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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仲居さんが鍋の残りで雑炊を用意してくれた。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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もうお腹いっぱい。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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最後に柚子のソルベ
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
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飲み物は良心的な料金設定でした。
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