2015/12/29 - 2015/12/29
488位(同エリア685件中)
bibさん
2015年12月29日から年明けの1月2日まで、国東半島のロングトレイルを拾い歩きしてきました。
巡った場所は、
T1コース:熊野摩崖仏、朝日・夕日観音、田染荘
T2コース:富貴寺
T4コース:中山仙境
K1コース:五辻不動
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
-
1日目は移動日。
午後2時過ぎに福岡空港に到着。レンタカーで安心院にあるすっぽん料理で有名な「やまさ旅館」へ向かう。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
安心院に着く頃にはすっかり日が暮れていました。やまさ旅館の灯りが私たちを迎えてくれた。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
やまさ旅館の「こて絵」
滝登りの鯉とすっぽんが描かれている。
安心院町では明治初期から昭和初期にかけて流行った「こて絵」をまちづくりのコンテンツとして活用しいるそうで、やまさ旅館のこて絵は平成に入ってから制作されたもの。地域のみんなで歴史を掘り起こしている様子が伝わる。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
すっぽんへの期待を込めて暖簾をくぐる。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
部屋で少し休んだ後、別の個室に移りいよいよスッポン料理の宴がはじまる。
まずは生血の日本酒割が食前酒として振る舞われた。
見た目は真っ赤だが味は日本酒そのもの。喉から胃に流れる間に体が熱くなるのがわかる。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
先付けには、内子の塩漬け、肝の酢和え、エンペラの湯引きの3種がテーブルにのぼる。
卵の内子。塩味が日本酒にとても合う。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
肝の酢和え。心臓、肝臓、腸、白子など。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
エンペラの湯引き
スッポンの甲羅の端っこの部分。コリコリ・プニュプニュした食感がたまらない。料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
刺身は脂肪分がほとんど無い赤身。歯ごたえ良く弾力がある。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
スープはコラーゲンたっぷり。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
鍋の登場
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
ポン酢で。骨がついてるので足の部分か。プリプリしててこれまた美味しい。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
唐揚
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
仲居さんが鍋の残りで雑炊を用意してくれた。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
もうお腹いっぱい。
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
最後に柚子のソルベ
料亭 やまさ旅館 グルメ・レストラン
-
飲み物は良心的な料金設定でした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
17