博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の先輩が4月に博多に転勤。いつかみんなで遊びに行こうが遂に実現しました。群馬、埼玉、千葉、東京二人の東組、博多在住二人、山口在住の男女混合合計8人で1泊2日大人の遠足。楽しかったーー。ひたすら飲んで食べただけだけど_:(´ཀ`」 ∠):

博多でダバダ 2016

2016/11/12 - 2016/11/13

sakikumi

sakikumiさん

当日は京急から羽田国内線ターミナルへ。国内線乗るのは6年ぶりとかで。
    結構おのぼりさん状態(//∇//)

かなり早く着いたので。お土産屋さんとか

カフェとかでお茶したり

展望デッキから飛行機みたりと1時間半くらいあっという間でした

もう結構歳だし、群馬からくる人もいるので、朝もゆっくり目のフライト。帰りも早いフライトです。
    このツリーの前で10時45分に待ち合わせ

土曜日のせいか福岡便はボーイング777も満席!
    と、思ったらば、ドリカム・パピュームのコンサート、相撲の九州場所、福岡マラソンが同時にあるんですって
    _:(´ཀ`」 ∠): そらホテルも全く取れなかったわけだわ(^◇^;)
    そんなこんなで朝からビール飲んでご機嫌で飛行機に乗り込みます

今日はANAで。このところスターアライアンスを利用する機会があるからマイレージカードを今更ながら作ってみた。今年は今回で3回目、あと来月にも乗る予定なので。
    国内線って当たり前だけど。えこのみーはアルコール有料なのね(//∇//)
    700円のビール_:(´ཀ`」 ∠):
    でも美味しいかったー!
    福岡行くのに網走のビールだけどね(笑)

ひたすらべちゃくちゃ喋ったらあっという間に福岡空港着ー

空港出ると、博多組先輩二人が空港でお出迎えしてくれましたー!感激ーー
    (≧∀≦)

今回は前述した様に、博多にイベントが集中したため。東組五人同じホテルが取れず、中洲に3人、天神に二人と言う分かれ方。
    博多組の先輩が中洲、天神とそれぞれのホテルに誘導してくれて、先にチェックイン。
    わたしは中洲組。。

部屋はシングル3つ。セミダブルで快適でしたー!ホテルは駅から徒歩1分くらい。便利だったわーー!下調べしなかったけど。充分なホテルでした!

チェックインしてお待ちかねの少し遅いランチタイムー!天神組とはお店で合流です。
    中洲からタクシーでパルコまで。

パルコ地下のここでーす!
    餃子ビール。仲間内では通称ギョビー

ここで。山口在住の人も車で合流ー!
    8人でダバダします(笑)
    鉄鍋餃子120個。水餃子21個。ちゃんぽん麺と大量のビール_:(´ཀ`」 ∠):

電車で移動して太宰府に来ましたー

電車も可愛いいね

天満宮に続く道

スタバオシャレだわぁー

中年がじゃれながら歩く姿は周りからみたらさぞ滑稽でしたでしょうねぇーー(^◇^;)

ちょうど受験生抱える先輩がいたので。ちゃんとお参り

日が暮れてきたので。そろそろ天神あたりに戻りますー!これで6時くらい。西は日が落ちるのも遅いわぁー

先輩の同級生のお店予約8時だったので。余った時間でお土産買ったり

わたしはここが気に入り。あごだし系を爆買い

スタバでしたでしょうお茶したりして。予約のお店までタクシーで移動。
    博多のタクシーは安いわぁー
    ってみんな先輩が出してくれたんだけどねぇー!

離れに通してもらい←多分馬鹿騒ぎするから隔離されたと思われる_:(´ཀ`」 ∠):
    先付け。フグの煮こごり、茹で落花生、鴨。うんまーーーい!

色々刺身ー!博多は海もあるから魚も新鮮だわぁーー!
    なんの魚か忘れたぁー

その日水揚げされたらラッキーのいか!コリコリで美味しすぎーー!
    透明だよ!透明ー

鶏のスープと水炊きーー!
    美味ーー

聞いたけど忘れでしまった_:(´ཀ`」 ∠):
    魚の天ぷら

〆は雑炊かうどんー!あとデザートはコーヒー杏仁ー!写真ないけどね(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 最後閉店時間になるまで飲みまくりでしたー!
    まだ胃袋が若い先輩はこのあと〆の〆ラーメンを食べに行きましたーー!
    すげっ!わたしは寝不足たったんで。
    おやすみなさーいー

翌朝。朝食がついてたこと誰も知らずラッキー(笑)(笑)

安いし、年寄りだから(笑)すぐタクシー使う(笑)
    地元先輩オススメのお土産屋さんで天神組と地元組とは待ち合わせー!
    ここ、すごいオススメなんだって

そして。山口の先輩は愛車レクサスで登場ー!イケメンが乗ると更に映えるのねー(笑)
    ナンバーわかると困るからとりあえず19インチのホイールだけ写しておいた(笑)

干物やら明太子やらみーんな相当買い込みクール便で郵送してましたー!
    わたしだけ(笑)この間レクサスに夢中ー_:(´ཀ`」 ∠):

タクシー組とレクサス組で博多駅まで。残りの買い物とお昼食べます
    ここ何日か前に陥没したところ。
    復旧進んでました。よかった。

ここを集合場所にしてみーんな勝手に動く動く(笑)自由人だわぁーー(笑)
    わたしはここで期間限定でお酒売ってるアニーちゃんと仲良くなり、マイレージのアライアンスについて二人で熱く語る(笑)(笑)面白かったわー

ここで。一人が明太子ちゃんとかいうキャラクターを娘から頼まれて明太子ちゃん?探しの旅(笑)
    これもまた楽しいのよねー

最後のお料理はもつ鍋ーー!
    と2時間飲み放題ー(笑)

コースについてきた。もつのなんとかー(笑)柚子胡椒つけてめちゃ美味しいー

もつ鍋は醤油と味噌の2つを合計8人前ー!いやーぁ美味しいかったーーー!
    もうこの辺りから記憶なし_:(´ཀ`」 ∠):

あとは。空港まで。博多組と、山口に送ってもらって。ヨパライハグしながら飛行機に乗ったら爆睡して羽田に着いてましたー!
    ほとんどが人物写真と、ひたすらお酒飲んでたので。なんだかよく覚えてない博多でダバダになりました。でも
    先輩も後輩もなく学生時代を一緒に過ごしたあの頃に戻ったような楽しい旅が出来ました!
    また、来年もみんなで来ようって!
    それまで健康でいなきゃねー!
    おしまい!