ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったドバイへの旅も最終日です。<br /><br />アブダビ観光後にホテルへ戻って、空港へ向かいます。<br />移動のみで、空港や飛行機の様子しか出てきませんが・・・・<br /><br />そんな、最終日ですが、宜しかったらお付き合い下さいm(_ _)m

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くドバイ★帰国編 DXB→HKG CX0738便、HKG→NRT CX0500便

2016/10/22 - 2016/10/23

葵さん

楽しかったドバイへの旅も最終日です。

アブダビ観光後にホテルへ戻って、空港へ向かいます。
移動のみで、空港や飛行機の様子しか出てきませんが・・・・

10月22日(土)

アブダビから戻って、主人はフィットネスのシャワールームへ向かいました。私は時間的に厳しかったので、シャワーは諦めて荷物の整理。
    実際の集合時間より、10分程早くお迎えに来ました。
    アブダビから戻ったのが18時40分位だったので時間に余裕がありません。

本当は18時頃を目標にしていましたが、各観光地で少しずつ時間オーバーだったようなので・・・・(苦笑)
    ここでシャワーを浴びられるかはアブダビからの帰着時間が大きく左右しますね。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

空港内でお買い物後にラウンジへ向かいます。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

以前はBAのラウンジが使えたようなのですが、今回はルフトハンザのラウンジが利用できました。

非常に小さなラウンジでした。

食事系は沢山はありませんが、少しだけありました。

ポテトや

サラダやフルーツ。

ポテトをつまみにビールを頂きました。

飛行機に乗り込みます♪

夜遅いので寝ちゃうかも~;;

ドバイ発 22:55
    香港着 11:05

夜中の便だし、ガッツリ寝られそう。

二人だから真ん中の席ですが、夜景が見えるので窓側が楽しいかも。

搭乗率は高くなくて半分以下でした。

お隣は居ませんでした。

せっかくなので、珍しく写真を撮ってもらいました。

取りあえず一生懸命写真を撮っていますが、眠くて仕方がないです;

で、案の定寝落ち。

はっ!!

って気が付いたら周りの皆は既にほぼお食事が終わっていた模様。

主人に「あ、起きた」と言われて、最初は状況がつかめずキョロキョロ。
    あれ??隣のシートでで誰か寝てるゾ?!
    誰も居ないはずなのに一体誰が・・・
    と思ったらクルーさんだと主人が教えてくれました。なるほど・・。

主人とは隣同士とは言え離れているので起こすことが出来なかったみたいですね。(食事の用意が始まってしまったので)
    CAさんが気づいて下さり、お食事お願いしました。
    ビーフシチューですね。

皆がお食事終了後、暗い中(自分の席は電気つけていましたが)
    一人で寂しくご飯。

その後は歯を磨いてフルフラットにしてお休みなさい~~zzz

完璧に寝こけていたら、寝られていなかった主人に
    「ご飯来るよ」と起こされました。

テーブルを出される前に、身を乗り出して起こしてくれました。
    助かる~~;
    じゃなきゃまたずっと寝こけたままでした。

主人は「ダメだ、寝られない。長い・・・・」とつぶやいていました。ビジネスでフルフラットにしても寝られず、この距離(8時間位?)で長いと感じるなら、ヨーロッパは無理かもね~~~??
    って話していました。
    う~~~ん。どうしたもんか。
    知り合いは眠剤飲んで寝るとか言ってたけど・・・

で、2回目のお食事は、カメラで写真撮るも記録されておらず、
    念のため携帯で撮ったのですが、かじった後でした~、
    ごめんなさい~~;;

さて、そろそろ香港が近くなってきました。

香港到着後は、乗り継ぎます。

到着した場所からすぐ近くでした。

ターミナルが違うのか、電車に乗って移動します。

ホームドアには絵が描いてありました~。

到着後に移動します。

で、ここは見慣れたターミナルですね。

今回はこちらのラウンジへ。

ここに入るのは初めてです。
    香港で3カ所目??

このラウンジは広いですね~♪

オシャレなカフェみたい~。

バーカウンター。

ヌードルバーで担々麺とワンタン麺を作って頂きました。

美味しかったです♪
    私は担々麺で主人がワンタン麺です。

その後は席を移動します。

乗り継ぎ時間が結構あるのでゆっくり出来ました。

パンの種類も豊富です。

お食事はお願いすると取ってくれます。

やっぱりポテトかな?(笑)

紅茶の種類も豊富です。

ポテトとサンミゲル。

おやつにパイも頂きます。

流石にお腹は一杯なのでつまむ程度です。

こちらがヌードルバーです。

お手洗いも広いです。

のんびり寛げたので、搭乗口へ向かいます。

香港発 15:10
    成田着20:30

見慣れたシート。

ウエルカムドリンクは泡で。

前菜。

私はエビを。

美味しかったです♪

主人は当然お肉。

フルーツも頂きました。

そろそろ日が沈みますね。

その後無事に到着。自宅へ向けて出発です。

今日は1日移動でお疲れ様でした!

ここからはお土産編。

ドバイ土産の定番デーツチョコ。
    写真は二つですがもっと買っています。

チョコレート色々。

職場のスタッフがこのチョコ好きなのでお土産に。

デーツのシロップ。
    マフィンやスナック菓子は自販機にて購入。
    小銭も綺麗に使い切りました。

そして相変わらずのデイリーミルク♪

チョコレート。

これがラクダのミルクを使ったチョコなのですが・・・

空港で板チョコが三枚買うと一枚無料と表示があって・・・
    知っていたら空港で買ったのに~~~!!って思いました。

板チョコは一枚29ディルハム。
    キャラバンラクダチョコは99ディルハムです。

お約束のレッドブル。

職場のスタッフに。

アブダビのシェイクザイードグランドモスクで購入したマグネット。

アラビアチックな置物の数々。

自宅の飾り棚に仲間入り♪

普段こう言う物は買わないのですが、
    アラビアンなお土産が欲しかったので・・・
    良い記念になりますね。

暑かったけれど心に残る旅となりました。

次の旅は韓国・ソウルですが、ドバイから帰ってきて忙しくてなかなか旅行記が作成できなかったら、もう既にソウルからは帰ってきているって言う現実;;

来週はグアムだし、なるべく早めに作り終えないと~。
    色々忘れちゃいそうです。

ここまでのお付き合い有り難うございました!

あ!フェラーリのリュックサック、アップし忘れた・・・
    アブダビで買って、ソウルへ持って行きましたが使い勝手が良いようです(*^_^*)v

• puさん 2018/02/17 17:20:01
    とても参考になりました!
    葵さん
    はじめまして。一昨日阪急交通社のドバイのツアーから帰ってきました。ツアーを申し込んだ後、葵さんの旅行記を発見!全く同じツアーだったので、行く前に予習できて、本当に参考になりました。キャセイのお食事やホテルのお部屋や、何もかも同じで、途中でちょっと笑っちゃいました。私たち夫婦も東南アジアや台湾、ヨーロッパなど旅行が好きでいろいろ行っています。なので、葵さんのほかの旅行記もとても楽しくて・・。
    また、新しい旅行記楽しみにしています。

葵さん からの返信 2018/02/26 09:13:51
    RE: とても参考になりました!
    pu様

こんにちは、初めまして!

コメント&フォローして頂き、有り難うございました(*^_^*)
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    久しぶりにPC立ち上げてメールチェックして気が付いたと言うダメダメップリです;;すみません;

同じ阪急のツアーでドバイへ行かれたとの事、
    ダラダラと綴っただけの旅行記とも呼べないような旅の記録ですが、
    何か一つでも参考になったのなら嬉しく思います♪

pu様はフォートラ始めたばかりなのですね。
    色々な国へお出かけしていらっしゃるとの事。
    これからの旅の記録、楽しみにしていますね。

• あーななちゃんさん 2016/11/26 22:26:30
    やっぱり
    待っていました!
    葵さんの旅行記はチョコレートが無くちゃね。
    なかなか登場しないので、今回は無いのかなぁと心配してました(←心配って(^^;))
    ラクダチョコ可愛い。

私もデーツ好きです。シロップなんてあるんですね。どうやって使うのですか?

レッドブル、私もお土産にいつも買いますー。
    レッドブル仲間ですね!!
    以前、ブラックレッドブルを買って帰ったら、みんな怪しがってなかなか飲んでくれませんでした。
    外国のレッドブルは、日本で売っているのと成分とか濃度が違うんですって。ブラックはかなり濃いめらしいです((((;゜Д゜)))

葵さん、美人さんに違いない♪
    素敵な佇まいですわ。
    手羽先航空は快適でしたか?
    いつか乗ってみたいな。

韓国にグアム旅行記も楽しみです。
    アクティブな葵さんのファン、あーななより。

葵さん からの返信 2016/11/28 20:15:07
    RE: やっぱり

あーななちゃんさん、こんばんは〜♪

チョコレート好きなので、ついついあの紫色のパッケージを見掛けると、
    無意識に買い物かごに入れて居る自分が居て怖いです(^_^;)
    ラクダのチョコは大切に食べていますよ〜(*^_^*)

デーツのシロップは私はヨーグルトに混ぜて頂いています♪
    パンケーキのシロップにしても良いかも♪
    デーツは初めてドバイで頂きましたが、干し柿みたいで美味しいんですね♪クセになりそうです。

あ、そうみたいですね〜!
    海外のレッドブルは日本の物よりも強いって言っていました。
    職場では周りは若者ばかりなので(ほぼ大学生)
    レッドブルやモンスター、たまにユンケル辺りを愛飲しているようですよ。
    私は飲んだことがないので分からないのですが;;
    いつも買って来るだけです。
    韓国でも探そうと思っていたのに、忘れました(T_T)

手羽先航空(笑)
    良いですね、この呼び名。
    これからキャセイの愛称は手羽先航空で決まりですね〜♪

ソウルを無理矢理隙間にねじ込んだら、ちょっと忙しかったですね〜;;
    2週間おき位に海外?って感じで気が付いたらあっという間に11月が終わろうとしています・・・・(汗)は、早すぎるっ!!

怒濤の旅行月間が終わって、ようやくいつもの日常が戻って来ました。
    次の旅行までは二ヶ月位間が空くので、長く感じちゃうかも?ですね(苦笑)

葵

• あーななちゃんさん 2016/11/26 22:26:29
    やっぱり
    待っていました!
    葵さんの旅行記はチョコレートが無くちゃね。
    ラクダチョコ可愛い。

レッドブル、私もお土産にいつも買いますー。
    レッドブル仲間ですね!!

葵さん、美人さんに違いない♪
    素敵な佇まいですわ。
    手羽先航空は快適でしたか?
    いつか乗ってみたいな。

韓国にグアム旅行記も楽しみです。
    アクティブな葵さんのファン、あーななより。

葵さんのトラベラーページ