博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡城ストーリーツアー「やぐらものがたり」<br /><br />城内にあったという櫓をテーマに巡りました。(午前9時50分~正午頃)<br />集合場所?福岡城・鴻臚館<br />料金 参加料1人500円(事前申し込み有TEL092-716-8238)<br />次回11月27日 「水物語」だそうです。<br /><br />福岡城は 慶長6年(1601年)関ヶ原の戦いの戦の翌年から<br />7年の歳月をかけて 黒田官兵衛(如水)とその息子長政が築いたお城で<br />別名「舞鶴城」と言われていたそうで <br />あまり知られていないですよね。<br /><br />今回私も平和台の城址にははじめて行きました。<br />黒田家は家伝の目薬が有名で 財をなしたといわれるくらい<br />理財に明るい家柄だったそうです。<br /><br />7年かけて約24万坪の城域をつくりあげ<br />加藤清正が「俺の城は3日 4日で落ちるけれど、この城は30日 40日は落ちない」と言って驚いたそうです。<br />天守閣もないし 石垣もない城なのに 加藤清正にそう言わしめたんですから<br />福岡城の店主大は結構高いんで驚きました。<br />ビルが立ち並んでいる現在も<br />糸島や志賀島 立花山まで見渡せました。<br />如水は臨終のときに「博多商人を大事にしろ」と長政に言い残したそうです。<br /><br />また黒田藩は奨励してお寺を沢山作らせています。<br />川沿い海沿いにも<br />お寺の数は京都に次いで多いいそうです。<br />これは 墓石を鉄砲の弾よけにすると言う狙いがあって<br />萩がそれを真似ているって・・・。<br /><br />天守閣は作らなかったのですが<br />櫓を47もつくっているんです それは全部武器庫ですし<br />食料の貯蔵庫になっています。<br /><br />抜け穴まであった不落の城 福岡城。<br />面白かったですよ!!<br /><br />表紙の写真は『多聞櫓』<br />南丸にある国指定重要文化財の多聞櫓です。<br />江戸時代から場内に残っている数少ない建物の一つです。<br /><br /><br /><br />

福岡城ストーリーツアー「櫓ものがたり」

2016/10/23 - 2016/10/23

1991位(同エリア5529件中)

nadeshiko28

nadeshiko28さん

福岡城ストーリーツアー「やぐらものがたり」

集合場所?福岡城・鴻臚館
次回11月27日 「水物語」だそうです。

福岡城は 慶長6年(1601年)関ヶ原の戦いの戦の翌年から
別名「舞鶴城」と言われていたそうで
あまり知られていないですよね。

今回私も平和台の城址にははじめて行きました。
黒田家は家伝の目薬が有名で 財をなしたといわれるくらい
理財に明るい家柄だったそうです。

7年かけて約24万坪の城域をつくりあげ
福岡城の店主大は結構高いんで驚きました。
ビルが立ち並んでいる現在も
糸島や志賀島 立花山まで見渡せました。

また黒田藩は奨励してお寺を沢山作らせています。
川沿い海沿いにも
お寺の数は京都に次いで多いいそうです。
これは 墓石を鉄砲の弾よけにすると言う狙いがあって
萩がそれを真似ているって・・・。

天守閣は作らなかったのですが
櫓を47もつくっているんです それは全部武器庫ですし
食料の貯蔵庫になっています。

抜け穴まであった不落の城 福岡城。
面白かったですよ!!

表紙の写真は『多聞櫓』
南丸にある国指定重要文化財の多聞櫓です。
江戸時代から場内に残っている数少ない建物の一つです。

福岡城内の広さにまず驚かされました。

立派な石垣など

しっかりと残っていました

落葉樹も沢山あるので

落ち葉が

沢山です。

• イチオシ

熊本城にも銀杏木が植えられていましたが
    福岡城内にも沢山の銀杏の木が植えられており
    無数のの銀杏がもったいないほど落ちていました。

匂いが・・

黒田家の福岡に対する意気込みが感じられました。

• イチオシ

まだまだ発掘作業が続いています。

• イチオシ

子の案内人の方の語り口が良かったです。

• イチオシ

江戸時代からの井戸がまだたくさん残ってるそうですよ。

• 貴重な建物でした。

貴重な建物でした。

• イチオシ

桜の季節になると 公開されるそうですよ
    夜にはライトアップもするとか!

一緒に参加した方々です。
    2時間弱の『福岡城ストーリーツアー・櫓ものがたり』でした。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    楽しく歴史の勉強ができました。

次回はバーチャルを体験しょうと思っています。