亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(日曜日)はポカポカと暖かい(*^-^*)<br />午後から娘がバイトだというので駅まで送りがてら柴又でも行こうか、というわけでふらっと行ってきた。<br /><br />帝釈天(たいしゃくてん)は七五三のお祝いの家族連れで大賑わい♪<br />今日はお日柄がいいのね!<br />晴れ着を着たお子ちゃま、親になって7年未満のパパママ、そして嬉しそうなおじいちゃまおばあちゃま。<br />男の子も女の子もみんなみんな可愛くて、これからの健やかな成長を願わずにはいられません。<br /><br />帰りにワンコの散歩で江戸川河川敷の柴又公園へ。<br />ボール遊びしてる親子やバドミントンをしてる家族。<br />野球をしてるグループやワンコと戯れている子ども達。<br />芝生でおしゃべりしているカップルやベンチでギターを弾いているオジサン。<br /><br />穏やかな江戸川の水面を矢切の渡しが渡っていく。<br />なんてのどかな夕暮れ・・・<br />

日曜日の昼下がり、寅さんの「柴又帝釈天」から東京で唯一の渡し船「矢切の渡し」へ

2016/11/13 - 2016/11/13

comodoさん

今日(日曜日)はポカポカと暖かい(*^-^*)

今日はお日柄がいいのね!

帰りにワンコの散歩で江戸川河川敷の柴又公園へ。
ボール遊びしてる親子やバドミントンをしてる家族。
野球をしてるグループやワンコと戯れている子ども達。

穏やかな江戸川の水面を矢切の渡しが渡っていく。
なんてのどかな夕暮れ・・・

2時に、帝釈天(たいしゃくてん)の近くのパーキングに駐車。
    矢切の渡しにも行くんだったら、河川敷の駐車場に止めれば良かったと後で後悔。
    行き当たりばったりなもので・・・(^^ゞ

とりあえず、寅さんの銅像撮りに行こうと、お参りとは逆に帝釈天の参道を駅に向かって。

『亀家本舗』山門に一番近いだんご屋さん。
    ここの旧店舗はとらや(くるまや)のモデルになり大船撮影所にセットとして作られたお店。

亀家本舗 グルメ・レストラン

言わずと知れた『川千家』さんは江戸時代から250年続いている川魚料理、鰻の老舗。
    もちろん、寅さんの映画にも何度も登場している。

私は辛いもの以外嫌いなものはないが、うなぎとお好み焼き(もんじゃも含む)だけは、進んで食べたいと思わない(>ω<)
    食べたら美味しい!と思うのだが、また食べようとは思わないのだ。
    これは好きじゃないってことか・・・

川千家 グルメ・レストラン

こちらも有名な松屋の飴切り。
    リズミカルな包丁さばきのパフォーマンスに、一斉にカメラやビデオを向ける参道のお客さん。
    さながらショータイム♪

松屋の飴 総本店 専門店

佃煮屋さん

たくさんの種類の佃煮がショーケースに並んでいて味見ができる。
    迷ってしまうが、夫が胡桃小公子の佃煮を指さすので購入。
    たっぷりの量なのにあとを引く美味しさであっという間になくなっちゃった(*^^)v

大徳 専門店

たぶん知らない人はいないと思われる『とらや』さん

第1作目から4作目まで、こちらのお店が寅さんの実家として撮影に使われていた。
    相変わらず、お店の前はたくさんの人!

門前 とらや グルメ・レストラン

焼草だんごに大行列!

焼きたての草だんごに、よもぎ・醤油・海苔の香りに包まれたお団子。
    こちらに並んでみたけれど、みたらし団子っぽいだろうなと想像できたので
    元祖草だんごに変更。
    だって、甘いあんこの方が好きだもんね♪

創業から140年以上を数える老舗の天丼、天ぷら屋さん
    店先で揚げられる出来立ての天ぷらを乗せた天丼は、ごま油と醤油ダレがいい香り。
    参道で一番行列ができていた!

隣は草だんごで有名な『高木屋老舗』

大和家 グルメ・レストラン

参道には何件かおせんべいやさんがある。
    店頭でおせんべいを焼いていたり、煎餅が入った大きなビンが並んでいたり昭和な店先。

お漬物の丸仁さん、とても美味しそうなお漬物がいろいろあったのに、気がついたら夫は先へ行ってる。
    買い損ねた(;´Д`)

元祖くず餅のお店

くず餅と言ったら『船橋屋』さん。
    きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただきます。
    母もこちらのくず餅が大好きなので、お土産に買って帰ろう。
    日持ちはしないが、明後日の病院の付き添いで会えるから。

亀戸天神 船橋屋 柴又帝釈天参道店 グルメ・レストラン

自宅用と実家用。

今、何十回めかの真剣ダイエット中だけどこれは特別。
    自分にあまい!と息子に叱責されながらも美味しくいただきましたo(*^▽^*)o

翌々日、実家で両親と一緒にまたいただいて・・・何度食べても美味しい♪
    くず餅は健康食品だもの、カロリーなんて低いから大丈夫よ、と母。
    息子は母親(私)に厳しいが、母は娘(私)にあまい(^^ゞ

帝釈天参道入口付近にある「帝釈天王安置」の石碑

帝釈天参道の入口は五叉路になっている。

その一つの角にひときわ目立つ壁が!

数千種類の駄菓子や雑貨、おもちゃ、「男はつらいよ」のマドンナたちのプロマイド写真などが所狭しと置いてある。
    昭和レトロな空間、ハマる人はハマるんだろうなぁ。

こちらがその『ハイカラ横丁』
    2Fには昭和のおもちゃを展示した博物館

柴又ハイカラ横丁 市場・商店街

『かなん亭』

焼き鳥、もつ煮、とにかくメニューが豊富だけど、店先で焼いている焼き鳥がいい香り♪
    近所の子ども達がおやつに焼き鳥を買う、下町の光景。

路地の店の脇にテーブルといすがあって、オジサンたちがもつ煮と焼き鳥で一杯やっていた。

柴又 かなん亭 グルメ・レストラン

私はナンコツ、夫はぼんじりを1本ずつ。

柴又駅到着!

駅前の銅像は「旅に出る寅さんが、さくらの方を振り返ったシーン」をモチーフとしてるそう。
    なるほどね~

柴又駅

そして、柴又駅からまた今来た参道を戻ります。

駅から帝釈天までは5分くらいの距離。
    そのこじんまりとした参道に、寅さんゆかりのお店や美味しい食べ物屋さんなどがあって楽しめる。

あっという間に「大鐘楼」
    高さ約15mで関東一の鐘楼と言われる。
    寅さんの映画でもおなじみ。

正面に見える門は二天門。
    増長天と広目天という二天を安置してあるところから、そう呼ばれるそう。

「御神水」

映画の冒頭でおなじみの「帝釈天で産湯をつかい、姓は車 名は寅次郎」の御神水。
    寅さんはこちらの御神水で産湯をつかったのね。

境内は七五三のお参りしている家族が何組もいた。
    かわいくて思わず見とれてしまう・・・(*^-^*)

境内の奥にある鳳翔會舘

邃渓園の名は、庭園の滝の風情が幽邃で物静かなことに由来する。

拝観料400円で、都選定の歴史的建造物で、素晴らしい庭園と彫刻が見学できる。

ワンコ連れなのでパス。

まだ3時半くらいだったので、帝釈天からすぐ近くの江戸川河川敷の葛飾公園で
    ワンコの散歩をすることに・・・

広々とした公園ではたくさんの人が思い思いに遊んでいる。

草野球を眺めている女性は彼の応援かな。

日曜日に屋外でスポーツするなんて私には縁がなかったことかも・・・
    でもこんな過ごし方もいいなぁと思ったりして。

子ども達だけで連れていた2匹のワンちゃんとしばし遊ぶ。
    まだ5歳と3歳というだけあって、動きも俊敏。
    うちは12歳のおじいちゃんだけど、まだまだ若いもんには負けませんよ。

ボクは人の多い参道より芝生の公園の方が好き~~♪

矢切の渡しが見えるよ~

江戸時代初期から続く歴史ある渡し船で、江戸川を挟んだ東京都葛飾区柴又と千葉県松戸市を結んでいる。
    都内に唯一残る貴重な渡し場。

矢切の渡しと言えば、細川たかしの「矢切の渡し」。
    それともう一つ、伊藤左千夫の「野菊の墓」の映画で聖子ちゃんが初めておでこを出したことを思い出す(≧▽≦)

船頭さんが漕いでいるのが見える。
    タイムスリップしたかのようなのどかな光景・・・
    平成の時代とは思えない残したい風景。

渡し場入り口。
    係員がいるわけでもなく、目立つ看板も券売機もなく、あるのは手書きの注意事項が貼られたパネルのみ。

片道200円
    抱っこできる小型犬はOK。

矢切の渡し 作詞:石本美由起 作曲:船村徹

つれて逃げてよ・・・
    ついておいでよ・・・
    夕ぐれの雨が降る 矢切の渡し
    親の心に そむいてまでも
    恋に生きたい 二人です

こんなのんびりした素朴な光景からこの歌詞がうまれたのかしら・・・
    すごいイマジネーションだなぁ。

そろそろ暗くなってきたから帰ろうか・・・

一滴も出なくてもこのポーズ。
    本人はこのポーズで匂いをつけたつもり・・・

小さな女の子が何かを差し出してきた。
    「なぁに?」
    「あげる」
    小さな指から渡されたのは小さな木の実のプレゼント♪
    ありがとう。

まだ4時過ぎたばかりなのに、土手の向こうに陽が沈む。

冬の日は短い・・・

• shiropanさん 2016/11/21 21:25:55
    柴又
    comodoさんこんばんは♪

昼下がりの参道は
    お店からのいい香りや行列を見たら
    アチコチ寄り道してなかなか進めなさそうですね。
    見てるだけでも楽しそうです。

小さな女の子からプレゼントなんて嬉しいですね♪
    ほっこりしました。(*^-^*)
                 shiropan

comodo

comodoさん からの返信 2016/11/24 00:10:16
    RE: 柴又
    shiropanさん、こんばんは

柴又の旅行記を見ていただき、ありがとうございました。

> 昼下がりの参道は お店からのいい香りや行列を見たら
    > アチコチ寄り道してなかなか進めなさそうですね。

柴又の参道は距離が短くこじんまりとしているからちょうどいい感じで楽しめます。

> 小さな女の子からプレゼントなんて嬉しいですね♪
    > ほっこりしました。(*^-^*)

2、3歳くらいの女の子でしたが、後ろには小学生のお姉ちゃんが付き添っていて
    私に挨拶してくれました。
    年の離れた姉妹に、私もほっこりさせてもらいました(^^♪
         comodo

• G☆travelerさん 2016/11/18 16:21:56
    私とは段違いだ。
    comodoさん、こんにちは!

柴又に行かれたのですね。
    各店舗の詳細な解説付きで、素晴らしいです。
    それに引き替え、私の柴又編ときたら・・・

うなぎが美味かった
    団子が美味かった
    ここの天丼が美味かった

で終わっているような気が(苦笑)
    とても考えさせられる旅行記でした。
    反省・・・(汗)

G

comodo

comodoさん からの返信 2016/11/18 18:04:54
    RE: 私とは段違いだ。
    Gさん こんばんは

コメントありがとうございます。
    Gさんのエリアにお邪魔してきました(≧▽≦)
    実はうちからも30分圏内だったりして〜(これ以上はやめましょう)

4トラを始めてから、単なる街歩きも私の中ではずいぶん意識が変わりました。
    今までいかにボケ〜〜っと歩いていたことか・・・。

Gさんのように写真で語ることができないので、お店の情報くらいは調べますよ(笑)
    でも、意外と勘違いしていた事や自分も知らなかった事もあったりして勉強になってます。

> うなぎが美味かった
    > 団子が美味かった
    > ここの天丼が美味かった

そういう生の情報こそが大事!
  • りぽちゃんさん 2016/11/17 17:00:13
    柴又そぞろ歩き♪
    comodoさま、こんにちは♪

お天気のいい日曜の昼下がり、
    柴又をそぞろ歩きなんてステキな過ごし方ですね〜(≧▽≦)
    寅さん映画、きちんと観たことはないのですが、
    それでも雰囲気が伝わってきて楽しめました♪

参道にはホントにたくさんの面白いお店があるんですね!
    それにおいしそうなモノもたくさん(〃▽〃)
    焼き鳥を買って食べてるcomodoさまが可愛いです♪

そして七五三の親子や、木の実をくれた小さな女のコを
    優しく見つめているであろうcomodoさまのお姿を想像して、
    こちらまであたたかい気持ちになりました…☆

ステキな旅行記をありがとうございました♪

りぽちゃん

comodoさんのトラベラーページ