2016/11/03 - 2016/11/05
20776位(同エリア30371件中)
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
すっかりご無沙汰しています。
随分と時間が経ってしまいましたが、11月初めの飛び石連休、4日(金)にお休みを取って、2泊3日で週末台北の旅に行ってきました。
今回初めてLCCのタイガーエアー(台湾虎航)に初めて乗ってみました。
ホテルはゴールデンチャイナホテル、地下鉄の行天宮駅から徒歩数十秒という、とても便利な場所にありました。
- 高速・路線バス 徒歩
タイガーエアーの11:25発のフライトに乗る予定です。
タイガーエアーはローコストキャリアだから、てっきり成田第3ターミナルにあるものと思って確認もせずに第3ターミナルに行ったら、どこにもチェックインカウンターが見当たりません。
おかしいので、インフォメーションで聞いたら、なんと第2ターミナルとのこと。急げ、ということで約600mを再び戻る羽目に。
チェックインカウンターは空いていたので、余裕でチェックイン。 -
フライトはほぼ満員でした。
飛び石連休ということもあり、同じように金曜日をお休み取っている人も多いようでした。
座席はこのように私のような(160cm)人が座ると余裕があります。 -
お昼ごはんは事前にWEBで予約していました。
シーフードのビーフンです。エビもたっぷり入っていて、なかなか美味しかったです。 -
機体が小さいせいか、台北まで約4時間かかります。
14:15分ごろに到着です。 -
一階のバス乗場へ移動して、ゴールデンチャイナホテル方面に行くバスを探しました。
ディスプレイがあって、ちょうど14:55に出発するバスがその方向に行くようでした。
いくつものバスカウンターがあったので、それらしきところを覗くとちょうどゴールデンチャイナホテルに止まるようになっていました。
140元でした。
けっこう立派な車内。ゆったり座れました。 -
ホテルの入口あたりです。
バスはホテルのすぐ横に止まりましたので、とても便利でした。 -
ホテルの部屋です。
ひろびろしていました。
おすすめです。 -
液晶テレビがあります。
ベッドもひろびろです。 -
くつろげるソファがありました。
仕事ができるデスクもありました。
ホテル前の松江路です。
ホテルの裏に回るといろいろな商店があります。
錦州街の通りです。
この辺りは食べるところがいろいろあります。 -
小腹が空いていたので、ちかくのワンタンヌードル屋に入ってみました。
特大エビワンタン麺です。
スープはごくあっさりです。 -
壁にメニューが書かれていました。
エビワンタン麺は70元。 -
この奥の方には屋台もあります。
ずっと徒歩で歩いて行って、吉林路を北上。ランディスホテルのある民権東路を左へ向かう。しばらくすると中山國小駅の入口があるので、そこを過ぎると雙城街夜市の入口があります。
いろいろ屋台が出ています。
ホテルの朝食会場です。
いろいろな食べ物があってよかったです。 -
饅頭などもあります。
翌日は故宮博物院に行ってみました。
淡水線の士林駅を下車して、バスに乗ると入口まで行けます。 -
巨大な門があります。
規模が大きいですね。
帰りに士林駅前のお店で、甘いものを食べました。
こんなお店でした。
さて、故宮博物院から市内へ戻ると今度は、小腹が減ったので魯肉飯を食べに行ってみました。
このような店内です。
スープと魯肉飯です。ほんのお茶碗一杯の量なので少ないです。
ほかの人をみると、この他にいくつかおかずを頼んでいるようでした。 -
あ、ここは鬍鬚張魯肉飯というお店でした。
ゴールデンチャイナホテルの近くには行天宮というお寺があったので行ってみました。
ウィキペディアによると、行天宮(ぎょうてんぐう)は、台湾の台北市中山区に位置する関帝廟。多いときで1日に2万人以上が訪れるとされる、台北地域でも人気の高い寺院・観光地のひとつである、とあります。
地元の人が、本当に熱心にお参りしています。 -
人気の理由としては、商売の神様が祀られているからだそうで、三国志で有名な関羽が祀られているそうです。
閑話休題。
ところで、台北の街を歩くと、建物の外観がエアコンが張り出していたりと、面白いです。 -
これは円形の建物でした。
夜、今度は地下鉄、東門駅近くにある、小籠包のお店に行ってみました。
杭州小籠包というお店です。東門駅から歩くこと10分くらいです。
庶民的なお店なので入りやすいです。 -
小籠包を蒸しています。
来ました、小籠包。
皮が薄くて柔らかくて、中はとってもジューシーでした。 -
ついでに、エビです。エビがぷりぷりで美味しい。
地下鉄淡水線に乗って、今度は士林夜市に行ってみました。
最寄駅は剣潭駅となります。 -
駅を降りるとたくさんの人が歩いていくので付いて行きます。
食べ物がある地下街には、通りの左側に向かった方が近道です。
以上、2泊3日駆け足で台北の街を歩いてきました。
日本は少し寒くなってきていましたが、こちらはまだまだ暖かく、外を歩いていても心地よく、過ごすことができました。
台北(台湾) の旅行記