ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想えば二女が大学の4回生の時、幸いなことに4月に就職の内定をもらって暇になったことから、急に思い立ってニューヨークの郊外にある大学に語学研修に行く計画を立てました。そして、予定通り夏休みに1か月間ニューヨークで過ごすことになりました。<br />それ以来すっかりニューヨークファンとなった二女は、会社から遅い夏休みをもらって恒例のニューヨーク一人旅に出かけてきました。<br /><br />今回は、スマホだけでなくデジカメを新たに購入し出かけてくれたので、カメラの写真をご紹介させていただきます。<br />ただし、写真は撮影順に並べていますが、時折思いついたときにカメラを取り出して撮影したといった感じで、場面の繋がりがよくわからず、本人から詳しく旅の話を聞いたわけではないものですから、説明のコメントにはかなり間違いがあると思われることをお許しください。<br />

一年一度はNew Yorkers ~二女のニューヨークひとり旅~

2016/10/09 - 2016/10/16

koumeさん

10月8日。成田空港出発。
    これまでは、関空からシアトル乗り換え便でニューヨークに行っておりましたが、給料もだいぶアップしたからでしょうか豪勢に?直行便でニューヨークに向かうことになりました。
    ところが、旅にアクシデントはつきもの。乗った飛行機はシカゴで着陸。そこで入国審査を受けて、米国国内線でニューヨークに向かうことになったとのことです。
    さらに、運悪く二女のスーツケースはその国内便に積み込みが間に合わず、到着した名も知らぬ空港(本人の計画ではジョン・F・ケネディ国際空港に颯爽と降り立つ予定だったのですが…)に到着後、荷物の受け取りに3時間待たされる始末。
    地理も不案内の中何とかブルックリンにあるホテルにたどり着いたということです。

10月9日。こちらが宿泊先のホテル。
    前日の夜遅く、何とか到着。

こちらのお店で朝食。

この食べ物は何?

変わった雰囲気のお店です。

ブルックリン(と思われる)の街中を歩く。

2軒目のお店?

かわいいワンコ。店内にいる御主人を待っているのかな。

これは昼食?
    ワンコがいなくなってる。

ここもお食事処でないのかい?

いったいこの日何食食べたの?

最初これがブルックリン橋かと思ったのですが、よく見ると橋脚の上にある支承の形が違う。
    目の前にあるのがイーストリバーとして、川向うの街の様子はブルックリン方面のように見えるのでどうやら今はマンハッタン島にいるみたい。

結局滞在初日の写真はこれだけ。

10月10日。
    これがブルックリン橋のようです。

こちらはマンハッタン島。

タイムズスクエア周辺。

チョコレート屋さんのようですね。

グランドゼロ周辺。

ブルックリンから見たマンハッタン島?
    それならもうブルックリン側に戻って来たということ?

ブルックリン橋を歩いて渡ったといってたけど。
    娘よ!あなたは今何処に…。

アイスクリーム屋さんの看板のようです。

こちらはサンドウィッチ屋さん。

ようこそブルックリンへ。観光案内版。
    これがあれば安心。

ブルックリン橋を歩いて渡ったといってたけど、これがその時の写真か。

写真の順番ではこの日ブルックリン→マンハッタン→ブルックリンそしてまたマンハッタンへということになるようですが、いったいこの日何してたの?

10月11日。マリベルニューヨーク本店。

グーグルのニューヨークオフィスのようですね。

こちらは何なのかしら?

写真の順番から、マリベルの店前で周辺の写真を撮った後店内に入った(と想像しているのですが…)。

可愛らしいスウィーツが並んでいます。

こちらはオイスターバーのようです。
    こちらのお店で、語学留学していた時、寮で同室だったメキシコの女の子など引き続きアメリカに残り大学に進学した友人たちと再会したようです。

いろいろな産地の牡蛎が並んでいるようです。

エビや魚はオーダーすれば調理してくれるということかな。

こちらはどこ?

これから何処へ?

この写真1枚では…何のことか、写真の意味が想像つかない。
    オイスターバーからの流れで明るいうちから早々に二次会ということか?

いきなり、こちらはアメリカ自然史博物館。

アフリカゾウの群れ。

アフリカのサバンナに棲む哺乳類が展示されています。

バッファロー。角がすごい!

サイの角もすごい!

こちらは恐竜のコーナー。

ステゴザウルス。(恐竜好きの小梅パパのあてにならない解説)

トリケラトプス(同)

?(同)

?(同)

ティラノサウルス(同)

自然史博物館からの眺め(だろうか?)。

こちらは海生古生物のコーナー。

サメのような…。

ワニのような…。

首長竜の首。

これはメッチャワニ。

こちらはメトロポリタン美術館。
    何度か訪問し、ほとんど見つくしたので今回はパスとのことです。
    Fifth Ave.のグリーンの標識が目に入った。
    五番街といえば今はトランプタワー?

10月12日。

朝食にかぶりつく。

朝食を食べ終わっていることからすれば、こちらはテイクアウトしたランチということか。

もう食べちゃうみたいだけど。

川を隔てて、聳えるマンハッタン島の摩天楼。

イーストリバーの遊覧船。

乗船したようです。

イーストリバー遊覧を終えてブルックリンの街を歩いているようです。

ブルックリンらしい(といっても行ったことないのですが)街並みが続きます。

こちらはマンハッタン島かな。(突然 warp)

グランド・セントラル駅にやって来たようです。

おなじみの駅構内の写真。

中央奥に聳え立つのはエンパイアステートビルか。

エンパイアステートビルに上ったようです。

上空から見下ろすマンハッタン島の景観。

ビル群の向こうに見えるのはハドソン川?

こちらの川向うはブルックリンではないかい?

エンパイアステートビルは毎回訪問しているような。
    高いところが好きな二女。

10月13日。
    タイムズスクエア。

ニューヨークを訪れる皆さんにとっては定番の観光スポット?

東京でいえば渋谷?

というよりも写真からは、有楽町…。

大阪でいえば道頓堀って雰囲気に見えちゃうのですが。

タイムズスクエアを離れて下町っぽいところへ。

皆さん何処へ向かう。

大きな操車場がありました。
    ドアの数が少ないので地下鉄車両じゃないように思うのですが。

向こうに見えるのはハドソン川。

君のお店はアイスクリーム屋さんかな。

どうやらここは、ニューヨーク・セントラル鉄道の今は廃線となった高架線路の跡地に作られたハイライン公園のようです。

もう一度タイムズスクエアに戻り、晩御飯を食べて(この日は食事の写真はまったくなし)、

ブルックリンに戻って来たようです。

マンハッタン島の夜景を眺めて、今日も1日が過ぎてゆく。

10月14日。
    今日1日の街歩きに携帯するおやつをスーパーマーケットで購入。

この日はセントラルパークへ向かいました。

ザ・プラザホテルかな。

セントラルパーク周辺の街並みでしょう。

おなじみのセントラルパークを周遊する馬車。

セントラルパークに迫ってくるように聳え立つビル群。

この辺りはラットロックと呼ばれるマンハッタン島本来の岩盤がむき出しになっているところでしょうか。

東京でいえば日比谷公園といったところでしょうか。
    しかし、セントラルパークの治安の悪さは有名でしたが、地下鉄とともに随分改善されているようですね。

また、馬車が通り過ぎていきます。

再びタイムズスクエア。

日が暮れはじめて、正面右手のブロードウェイ通の方向に向かったのでしょうか。

ミュージカルの本場で「Kinky Boots」を観たとのことです。

夜もだいぶ更けたようですが、当然ながらニューヨークの夜はまだまだ続くようです。

10月15日。
    これが、今回のニューヨークの旅で最後に食べた食事なのか。
    カメラの写真はこれだけだった。

10月16日夜遅くに自宅に到着。

ニューヨークのお土産。
    いくらニューヨークが好きでも、Columbia Business Schoolに留学するなんて言い出さないでね。
    New Yorkers は一年一度がちょうど良い。

• motsuboさん 2016/11/20 13:32:20
    大阪で言えば、道頓堀
    って、お母さん関西の方?

koume

koumeさん からの返信 2016/11/20 15:10:33
    RE: 大阪で言えば、道頓堀
    motsuboさん こんにちわ。

koume

> って、お母さん関西の方?

motsuboさん からの返信 2016/11/20 19:06:45
    京都在住の方に
    関西人呼ばわり、失礼しました。m(_ _)m
    三菱地所が、ロックフェラー・センターを買収した(させられた)頃、公民権運動で気の利いた黒人達がハーレムを抜け出したため、空きビルが目立ち、ブルックリン移住がトレンドになり始めた頃でした。
    ハーレムを過ぎて、コロンビア大学より北の地区にルーム・シェアして、メトロポリタン美術館の分館『クロイスターズ』や近くの公園に出かけてました(遠い目...)

> motsuboさん こんにちわ。
    > 私どもは残念ながら関西人でない(大阪で短く、京都で長く暮らしてはいますが)ので、大阪っていえば道頓堀とか法善寺横丁っていう発想がそもそもよそ者の発想なんだなと反省です。
    > 30年前のニューヨークってどんな感じでした?随分変わったことでしょうね。
    >  koume
    > > って、お母さん関西の方?
    > > 娘さんのカメラを通して、マンハッタン〜ブルックリン街歩きを楽しんでる様子を目に浮べながら、30年以上前のニューヨーク滞在の記憶を頼りに、楽しく同行させていただきました。

koumeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る